央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不忘初心 继续前进:全面从严治党永远在路上

2016-10-27 11:43:00 来源:人民网-中国共产党新闻网

  编者按:2013年7月,革命圣地西柏坡。习近平总书记谆谆告诫全党,“党面临的‘赶考’远未结束”。

  2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,总书记再次提醒,“这场考试还没有结束,还在继续”。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。在这一场“赶考”中,中国共产党从自身着手,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。

  十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,带领全党向人民做出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状。这是我们党90多年历史上,第一次提出“全面从严治党”。

  3年多来,我们党着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  本月召开的十八届六中全会,将研究全面从严治党重大问题。人民网·中国共产党新闻网即日起推出“八论全面从严治党” 系列特稿,对全面从严治党的新战略、新思想、新举措、新亮点进行系统梳理,实事求是、全面深入回答十八大以来我们党在“赶考”路上的重大课题。

  “治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”

  治国理政,什么才是根本?习近平总书记的回答是,中国共产党的领导和社会主义制度是根本。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是重要组成部分,又是根本保障。

  越是改革攻坚期、利益调整期、观念冲撞期,越是需要“主心骨”。作为“中流砥柱”的中国共产党,怎样才能扛起这千钧重担?

  为了得到这一重大问题的答案,中国共产党新闻网记者采访了党建和政治学研究领域中的多位权威学者。

  “从国家政治发展和国家治理体系的角度,应深入总结反腐败斗争和全面从严治党对促进政治发展、完善国家治理体系和治理能力的重大意义。”谈及全面从严治党以及正在召开的十八届六中全会,学者指出,全面从严治党应在加强可操作性和好操作上下功夫。六中全会确立的研究全面从严治党重大议程,有着立足当前、着眼长远的政治发展考量,彰显了中国政治发展的新成就。

  2013年6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话。 新华社记者 刘建生摄

  新一届领导集体高瞻远瞩,信心满满:从作风建设入手,构建党建新常态

  “合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。”

  作为执政党,管党治党的科学化水平,不仅直接关系到党的先进性和纯洁性,而且直接关系到党的执政能力,关系到国家的长治久安,关系到中国特色社会主义的前途命运。

  谈及全面从严治党,我们或许可以将视线聚焦到党的十八大召开那一年。

  2012年12月4日,中共中央政治局审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,从此,中央开启了全国自上而下的风气变革;

  紧接着第三天,中央纪委发布四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受组织调查,而这一事件也拉开了十八大以来中央密集“打虎”的序幕。

  “八项规定看起来都是小事,但每一项涉及的都是非常具体的工作。从小处入手,看起来涉及的是文风、会风,但实际上关系的是我们的工作作风。而工作作风也关系到党风,关系到政风,关系到整个社会风气的转变。”中国人民大学廉政建设研究中心教授、中纪委监察部特邀监察员周淑真向记者表示,中央当时出台的“八项规定”非常好,非常及时。

  针对反腐的一系列举措,作为研究反腐倡廉的资深学者,周淑真指出,三年来,党中央通过实行强力打击腐败的治标工作,不仅使贪婪之风有所收敛,而且给人们以反腐败的信心和决心,从而为治本赢得时间。

  “不积跬步无以至千里。”

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央持续推进全面从严治党,通过一个个具体的举措,进一步锻造了中国特色社会主义事业的坚强领导核心:

  2013年,开展党的群众路线教育实践活动;

  2014年,习总书记在江苏考察时在“从严治党”前面加了“全面”两个字;

  2015年,中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育;

  2016年,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

  “全面从严治党从转变作风入手,通过反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元。”中央党校教授辛鸣向记者谈到,这一步步的治党举措,既勾勒出了习近平总书记管党治党的实践逻辑,也构成了党建新常态。

  回顾全面从严治党历程,国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰同样持有上述观点。他认为,党的群众路线教育实践活动着力纠治“四风”,“三严三实”专题教育深入推进作风建设,“两学一做”突出问题导向是全面从严治党向基层延伸的基本要求。可以说,十八大以来的这一系列重大举措增强了人民群众对党的信任和支持。

  党中央“抓铁有痕”,决心坚毅:从严治党,只有进行时没有完成时

  2014年12月13日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏调研。

  历经了95年沧桑岁月,拥有8800多万党员的世界第一大党,在世界上人口最多的国家连续执政67年,在“四大考验”“四种危险”的环境中,始终保持党的先进性和纯洁性,其艰难性和艰巨性世所罕见。

  “天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”习总书记在中央纪委六次全会上再次告诫全党,“全面从严治党永远在路上”。这一告诫,充分展现了中央全面从严治党的坚定决心。

  习近平总书记曾深刻指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”当前,面对“四大考验”“四种危险”,确有一些党员、干部,思想滑坡、精神颓废、理想失落、信仰虚无。

  天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英觉得,中国革命、建设与改革的实践证明,保持党的纯洁性和先进性需要持之以恒的理想信念教育为支撑,党风政风建设需要不留“暗门”、不开“天窗”的建章立制做保障。全面从严治党核心是“严”,思想教育要严,把思想建党放在首位,着力加强理想信念教育,切实解决好党员的“总开关”问题。

  在盘点成绩的同时,我们仍要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂。一些党员干部只是惧于高压态势才有所收敛,还远没到自觉遵守纪律规定的程度。而且,制度建设是长期的过程,在不少方面仍有待完善。

  北京行政学院教授罗忠敏提醒,当前腐败活动减少了但没有绝迹,腐败分子被震慑住了但还在窥测方向甚至困兽犹斗,反腐败体制机制建立了但还不够完善。辛鸣指出,全面从严治党把纪律和规矩挺在前面,首先要有严密的制度,我们制定、修订和完善了一系列的党纪法规,废除“稻草人”制度,让纪律成为高压线,把笼子扎得更紧并通上电等,都是着眼于让制度更严密、更管用。其次要严格执行制定好的规矩,纪律是铁、纪律是钢,纪律不能“商量着来”,纪律没有“情有可原”,纪律不搞“下不为例”,纪律更不会“法不责众”。

  在“四个全面”的总体布局中,全面从严治党的核心功能是确保实现党的正确领导,充分发挥政治保障作用。但全面从严治党并非单向度对其他方面发挥作用,而是与其他三方面共同形成相互作用、相互影响、相互渗透的一体化过程。

  “在推动改革与法治建设中提升全面从严治党水平。”中央党校教授高新民指出,全面从严治党绝不是脱离中心工作、就党建搞党建。在这一问题上,应反对以形式主义搞党建,反对脱离中心工作的空头党建,坚持党的建设与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,防止党建与中心工作成为“两张皮”。

  “全面从严治党”继续前进:中国共产党不忘初心,“赶考”远未结束

  2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”全面从严治党迎来了新局面,未来之路如何走?

  “全面从严治党,核心是加强党的领导。”在十八届中央纪委六次全会上,习总书记点出了全面从严治党的“关键”:基础在全面,关键在严,要害在治。

  “总书记的这一重要论述,不仅深化了对全面从严治党的新认识,也对全面从严治党提出了新要求。可以说,这是对党的十八大以来全面从严治党成功实践的自信总结,是对中国共产党执政与建设规律的自觉遵循。”辛鸣告诉记者。

  “全党同志一定要不忘初心、继续前进。”今年七月一日,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话振聋发聩。

  以“不忘初心、继续前进”为主题,这是总书记对加强党的建设、推进党和人民事业发展提出了明确要求。学者们一致认为,总书记的“七一”讲话是对“不忘初心”的告诫和宣示,是对“继续前进”的激励和动员。

  动员的号角已经吹响。

  金秋十月,已经拉开帷幕的六中全会,将会给我们带来哪些新期待?

  ——从规范政治生活角度看,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起

  中央党校教授、中央实施马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰谈到,习总书记在“七一”重要讲话中首次提出“全面净化党内政治生态”这个重大课题,全面净化党内政治生态也就是要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩。

  ——从严格管理干部的角度看,六中全会要切实解决党员干部“为官不为”和“为官乱为”的问题

  北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰期待六中全会出台的一系列改革措施,让人民群众从党员干部身上看到我们党的希望、看到国家的希望。

  ——从党和国家监督系统构建来看,党内监督在整个监督体系中是最基本的

  中央党校教授李民告诉记者,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》将带动其他形式的监督,并推动国家整体监督体系的完善,从而为全面从严治党提供制度保障。

  ——从全面从严治党与改革的落实角度看,如何让改革的良好预期转变成实践的扎实成果,离不开中间的落实环节

  武汉大学教授储建国认为,十八届六中全会的重点之一,或将是推动全面从严治党要在改革落实环节上下功夫,想办法。

  ……

  “人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”

  织铁网、挥利剑、出重拳、敲警钟。十八大以来,全面从严治党,厚植政治基础,使我党始终保持着肌体健康和勃勃生机。

  古希腊的一个神话故事说,一个叫安泰的大力士立足大地时力大无比,而一旦双脚离开了大地便一点儿力气也没有了。这个故事启示我们:我们党只有永远把双脚踏在人民群众这片沃土上,永远从人民群众中汲取无穷的智慧和力量,才能更加强大。

  回顾过往,全面从严治党的实践充分证明“民心是最大的政治”,也更加说明检验党的建设成效最终要看民心。

  展望未来,无论从哪个角度聚焦这一宏大主题,站在人民的立场,遵循人民的方向,必将是全面从严治党之本。

编辑:龙明洁

关键词:全面;从严治党;继续前进;初心

说两句

相关阅读

十八届六中全会:开启全面从严治党的新时代

五中全会也与党建有关,明确把坚持“四个全面”战略布局作为“十三五”时期的指导思想,强调坚持党的领导“必须贯彻全面从严治党要求”。2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上讲话指出,“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

2016-10-26 22:45:00

全面从严治党需要更多“本色干部”

“一泓清泉润真情,半弯新月照英魂。”今年5月31日,58岁的李泉新在江西南昌因病逝世。斯人虽去,但这股生命的清泉却直抵人心。他用人生书写的忠诚担当、简单纯粹,成为一面旗帜。

2016-10-25 23:01:00

书写全面从严治党的时代答卷

这是栉风沐雨的95年间,中国共产党引领国家从危亡走向强盛的时代启示。这是迈向伟大复兴的征途中,中国共产党带领人民继续前进的铮铮誓言。这是永不停歇的赶考路上,中国共产党用初心书写的崭新答卷。

2016-10-24 21:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍