央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“呼死你”这事,请警方认真对待

2016-10-28 09:08:00 来源:钱江晚报

  在不停地有人被“骗死”之后,电信骚扰手段中的另一种套路,终于被人端上了讨论台面,这便是“呼死你”。这几天报道中的某女士、某大学生,都是因为在网上购物给了“差评”,遭遇对方“呼死你”袭击的。他们比前几天报道的安徽女子因为给网约车司机打了“差评”之后的遭遇好多了。安徽这位,后来被对方将手机号挂在了某个暗示可以提供特殊服务的求职网站上,结果两个多月时间里被各种男人手机打爆。

  很多人把“呼死你”的攻击行为,归咎为中国的服务业太差、人性太恶,实际上,归根到底还是法治太弱。

  所谓“呼死你”,实际上有两种形态,一种是骚扰电话的人工版,纠缠到你手机用不了为止。另一种是智能版,就是通过软件来替代人工骚扰。而“呼死你”软件,不仅网上唾手可得,而且还有包周、包月的服务,几十元钱就可以把对方的手机彻底打爆。更“周到”的是,网上还有见招拆招的另一个软件,就像矛和盾的关系,可以解除被“呼死”。但是对于民众举报,警方依然说“很难立案”,依然把维护社会秩序、保护公民权利的责任,推给聊胜于无的第三方软件去拦截。从中可以看出,在电信的各种犯罪手段上,警方的打击兴趣,永远滞后于社会群体的需要。过去诈骗电话也是这样,几千几万的,没空搭理你。几十万上百万的,才是个事儿。等到电信诈骗骗死了人、骗到舆论压力躲不过去的时候,警方出手了,并且是一抓一个准。

  无论是人工的、还是智能的,“呼死你”这种行为,本身就是侵害公民权利、扰乱社会生活秩序的不法行为。只要警方想作为、愿作为,与运营商联动起来打击,技术上都不存在太大的难度。尤其是能够显示骚扰电话号码的这类“呼死你”,不管它是实名的、非实名的,只要提供证据,只要法治对运营商有钳制,受害者通过报警的渠道寻求保护,那么条条大路都通向着法治。而来自网络电话的“呼死你”软件,顺藤摸瓜,也难度不会太大。既然毫无技术含量的媒体人员都能查到买卖交易的源头,既然网上的抠脚大汉们都既能设计出“呼死你”的矛,也能设计出解除“呼死你”的盾,那么,执法的、平台的等等机构,只要联动起来加以监管和治理,就不会存在多大的难度。这是常理,也是民众所能理解的常识。

  但是,法治中国,“呼死你”这样的行为竟然不被执法部门当犯罪,除非你人被呼死了,就像山东的女大学生被骗死了一样,引起社会群情的轰动了。这是民众觉得最郁闷、最无奈的一件事情。你报警,跟他讲伤害,他跟你讲技术。你跟他讲技术,他跟你讲程序。你跟他讲程序,他跟你讲人力。法治中国路漫漫,最长的一段路就在你哪怕跟执法机构面对面,却把你推到自寻出路、却无路可走的地步。我们能不能,不要等真被“呼死”了人,再把这个事当成法治的事?

编辑:王丹蕾

关键词:呼死;呼死你;警方;差评;运营商;法治中国;骚扰电话;求职网站;车司机;网络电话

说两句

相关阅读

买家给差评被电话骚扰:"呼死你"业务火热 追责难

给差评为何会被电话骚扰?“呼死你”业务火热,拦截难追责难,记者得知,除了可“代呼”,还可以“亲自上手”,只要购买一套“呼死你”软件,“呼死”一个用户每天只需30元,包月包年价格都可优惠。一些“被呼”用户除了电话被打爆外,还收到了给某支付宝、微信账号转钱以消除骚扰的短信。

2016-10-27 08:51:00

网上代办“呼死你”业务火热 花费30元让对方抓狂

记者得知,除了可“代呼”,还可以“亲自上手”,只要购买一套“呼死你”软件,“呼死”一个用户每天只需30元,包月包年价格都可优惠。一些“被呼”用户除了电话被打爆外,还收到了给某支付宝、微信账号转钱以消除骚扰的短信。

2016-10-27 08:11:00

网上代办“呼死你”业务火热 花30元就能让人抓狂

网上代办“呼死你”业务火热 花30元就能让人抓狂,刘女士前天接到陌生号码呼叫,每分钟三五次,每次只响两秒,无奈之下她关机数小时,手机才恢复平静。记者得知,除了可“代呼”,还可以“亲自上手”,只要购买一套“呼死你”软件,“呼死”一个用户每天只需30元,包月包年价格都可优惠。

2016-10-27 08:08:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍