央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“炸了济南重建”不能只看作牢骚

2016-10-28 09:11:00 来源:京华时报

  自2015年下半年以来,济南市区内因海绵城市工程、轨道交通建设和高架路建设等原因频繁修路,导致交通长时间极度拥堵。10月25日,有网友在济南市政府官方网站市长信箱栏目中,向济南市政府抱怨:“麻烦借颗原子弹把济南炸了重建”。对此,济南市政府没有推诿或删除建议,而是积极回复。

  进入秋季,济南显得格外凌乱。东西要道工业北路在修高架桥、著名的经十路部分路段也要因修地铁而半封闭,为数不多的南北要道如玉函路、英雄山路长期处于施工状态……无论是周末还是在周中,无论上下班高峰还是中午时段,地图上的济南都有大面积的紫色和红色道路,全天候拥堵,已成这座二线城市的家常便饭。

  广大市民面对这样的堵车现状,苦不堪言。对于天天修路的城市管理者发出一些牢骚之声,也属正常。“把济南炸了重建”之说,便更多是揶揄和调侃之语。

  官方面对牢骚进行正面回复,确实难得。但对于“请说明详细情况,提供需要整修的道路名称、具体路段,以便于我们进一步落实处理”的回复内容,我认为仍不及格。

  “建议把济南炸了重建”是醉翁之意不在酒,市民不过是在表达一种心声——济南有没有更好的规划?能不能不再把马路像拉链一样年年打开?而定然不是想告诉官方哪条路需要修、哪条路正在修等具体问题。而且,哪条路需要修整,也不是市民需要回答的问题。

  十几年前,济南本地作家张悦然曾在接受媒体采访时,吐槽济南马路年年都要挖开修的现象。没承想十几年过去,有些马路仍然是修好再挖、挖好再修,全然没有更加科学的建设规划方案。或许,这才是市民向市长信箱吐槽的真正原由。依此来看,官方回复并没有理解市民的真正用意。

  更大的问题还在于,所谓市长热线、市长信箱,在市政府的决策中能起到什么作用?在城市规划中,市长热线、市长信箱代表的民意能有多少发言机会?更何况,早在去年7月份,国务院就部署了各个城市要建设综合管廊的事宜,即可集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道,那么,济南是不是按此要求去做了?

  民意的上传,不会通过一个信箱的设立、一个热线的开放而得到彻底解决。我们更不必在一个正常的官方回复中,找寻或解读出更大的意义。

编辑:王丹蕾

关键词:张悦然;吐槽;济南市区;炸了济南重建;牢骚;玉函路;轨道交通;市政管线;管廊;能不能

说两句

相关阅读

“作家能否批量培养”不是问题的关键

想当然地认为作家可以被大学培养,不如肯定大学对作家提高写作技巧和能力的推动作用,承认大学对提高作家素养的重要功用。事实上,一些作家确实与大学结缘,如莫言、余华等近40名青年作家出自1988年鲁迅文学院与北京师范大学联合举办的文学创作研究生班。

2015-09-23 10:31:12

2015年女生节妇女节和闺蜜去哪 咖啡书屋惬意休闲

这里还不定期举办各种艺术、文学、电影的交流会,不乏像吴念真这样的大师现身。晚上路过这里,橘黄色的灯光让人心里觉得暖暖的,斑马书店空间不大,但是布置的很整洁、精致。

2015-03-13 08:53:00

巴金诞辰110周年 张悦然等参与纪念活动

今年11月25日是巴金诞辰110周年,上海陆续推出一系列活动纪念这位文学巨匠。随后举行了一场青年作家作品朗诵会,今年以来在《收获》杂志“青年作家专号”上发表作品的70后、80后写作者张悦然、颜歌、笛安等到场朗诵。

2014-11-12 09:20:37

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍