央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

守鱼人咋成了吃鱼猫

2016-10-28 09:13:00 来源:人民日报

  生态环境领域监守自盗现象不少,但因环境渎职而被定罪的案例,过去并不多见。解决环保领域的监守自盗问题,根本之举是严明法制

  最高检最近公布的数据显示:去年以来,全国共查办生态环境领域渎职犯罪1124人。尽管与全国人数众多的生态环保队伍相比,1124只是个小数字,但细细品味,发人深省。

  渎职犯罪的核心,是监守自盗。顾名思义,环保工作者的天职就是保护环境、捍卫群众的环境权益。然而,从最高检公布的情况看,生态环境领域也不乏监守自盗的现象。人们对环境治理情况的满意率不高,与这些环保工作者的失职、渎职不无关联。

  近年来,环境监管不作为、乱作为的现象并不少见——为牟利甘当“保护伞”,包庇环评造假;给污染企业当“内鬼”,通风报信;还有一些部门的人以为“环保就是环保局的事”,跟他无关,对破坏环境的行为装聋作哑。要是放任环保工作者在其位不谋其政,甚至堕落成为环境破坏者的帮凶,那么,环境保护就会沦为一句空话,生态红线就可能任人践踏。

  解决环保领域的监守自盗问题,根本之举是严明法制。最高检通报的这1124人因渎职犯罪被严惩,就是很好的例子。遗憾的是,由于各种原因,以往因环境渎职而被定罪的案例并不多,即使是那些导致重大环境事故的渎职行为,也鲜有环保官员被追究刑事责任,而是大都以调离岗位、降职等行政处罚了之。这次最高检公布查办生态环境领域的渎职犯罪情况,让我们有理由相信,今后在环保领域胆敢监守自盗者,会越来越少。

  当然,环保任务复杂而综合,需要多部门通力合作,要通过培训、宣教等方式,强化各环保相关部门的生态意识和工作积极性。国务院日前印发了《关于开展第二次全国污染源普查的通知》,此次普查正是强化各部门生态意识、责任意识,锻炼和检验彼此间统筹协调的好机会。

  《 人民日报 》( 2016年10月28日 16 版)

编辑:王丹蕾

关键词:鱼人;最高检;渎职犯罪;吃鱼;环保工作者;生态环境;生态意识;人民日报;查办;定罪

说两句

相关阅读

最高检发布意见 司法保障推进健康中国

最高人民检察院昨天(21日)发布《关于全面履行检察职能 为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》,以及典型案例,并回应社会热点。究竟,检察机关将如何发挥职能,保护人民群众“舌尖上的安全”、维护医疗卫生秩序?

2016-10-22 07:39:00

最高人民检察院发布《意见》 对检察机关发挥职能等作出要求

最高人民检察院昨天发布了《关于全面履行检察职能为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》,其中对检察机关如何发挥职能,维护医疗卫生秩序等作出具体要求。有关部门负责人表示,凡是暴力伤医案件,一律列为重大敏感案件。

2016-10-22 07:00:00

最高检就推进健康中国建设出台司法保障意见

最高人民检察院今天(21日)发布《关于全面履行检察职能为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》;通报近年来全国检察机关依法履行法律监督职能,坚决惩治各类损害人民群众身体健康和生命安全,特别是发生在食品药品、生态环境、医疗卫生领域违法犯罪行为的有关情况;并发布12个典型案例。

2016-10-21 11:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍