央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

终身监禁,反腐又一利器

2016-10-28 09:14:00 来源:人民日报

  继全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培、国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远后,于铁义成为又一名被判终身监禁的国家工作人员。刑法修正案(九)新增了终身监禁这一刑罚执行方式,并且规定不得减刑、假释,有何作用和意义?本报记者采访了中国人民大学法学院副院长时延安。

  “终身监禁是反腐又一利器。”时延安认为,我国刑法虽然有无期徒刑的规定,但并不是真正的“无期”,通过减刑、假释、暂予监外执行这三种方式,一般的死刑缓期二年执行的罪犯和无期徒刑罪犯,都有可能在服刑十几年后,重返社会。

  按照我国目前的法律规定,被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在二年考验期间没有重新犯罪的,就可以减为无期徒刑。被判处无期徒刑的犯罪分子,在刑罚执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有重大立功表现之一的,应当减刑。经过多次减刑后,原来被判处死缓或者无期徒刑的罪犯就可以刑满释放出狱。

  被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪危险的,可以假释。被判处无期徒刑的犯罪分子,如果是怀孕或者哺乳婴儿的妇女,或者在减刑为有期徒刑后,如果患有严重疾病或者生活不能自理,通过合法程序,就可以获得暂予监外执行。

  “由此看来,死刑和生刑之间缺乏必要的过渡,造成‘只要不判死刑立即执行,都有办法提前出狱’的观念,这对打击职务犯罪非常不利。”时延安认为,终身监禁的设立,恰恰完善了刑罚体系,有利于合理限制死刑立即执行的适用,同时也有力震慑了贪腐分子,阻断一些人“花钱买刑”“提钱出狱”的侥幸做法,对全面依法治国、全面从严治党,将发挥积极作用。

  《 人民日报 》( 2016年10月28日 11 版)

编辑:王丹蕾

关键词:减刑;监禁;刑罚体系;专家观点;罪犯;无期;犯罪分子;假释;从严治党;暂予监外执行

说两句

相关阅读

中国足协落马官员仅剩1人未获减刑 1人已出狱

落马足协官员 仅剩1人未减刑,其中,原中国足协副主席南勇、原中国足协副主席谢亚龙、原中国足协副主席杨一民均获刑10年半,原足球管理中心女子部主任张建强获刑12年,原中国男足领队蔚少辉获刑10年半,原中国足协裁委会主任李冬生获刑9年,原中国足协官员范广鸣获刑3年半。

2016-02-16 07:05:00

海南二中院判24名服刑人员获依法减刑 出狱回家过年

陈某是该批次被裁定减去余刑的罪犯之一。2015年,海南二中院审理减刑案件507宗(无假释案件),其中裁定减刑504宗,不予减刑1宗,撤回申请2宗,对其中5名罪犯的减刑幅度进行了从严调整。

2016-02-04 15:00:51

原食药监局一司长交115万赃款再减刑 曾减刑3次

2013年4月24日,市一中院裁定对曹文庄第三次减刑,刑期减去有期徒刑二年七个月,剥夺政治权利五年级原判附加刑没收个人全部财产不变。在庭审中,燕城监狱提出,罪犯曹文庄在服刑期间,认罪悔罪,遵守监规纪律,考核期间共获监狱改造积极分子奖励1次,局嘉奖奖励1次,表扬8次,确有悔改表现,建议减刑。

2016-02-03 10:48:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍