央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

有感于刚性约束与监督准则

2016-10-31 07:58:00 来源:中国青年报

  明年是中国执政党——中国共产党的换届年。因此,中共中央委员会10月24日~27日在北京召开的十八届六中全会就显得非常重要。这次会议讨论通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是两个涉及中共所有党员的有极强约束力的文件。

  有趣的是,一些敏感的西方媒体在六中全会之前,却对这次高层会议似乎没有给予足够的关注。个别西方媒体,也只是把猜测的焦点集中在可能发生的人事变动上。

  然而,通读六中全会公报,我们可以很肯定地说,这次全会绝不是一次可有可无的政治“秀”,它以其丰富的、有实质性的内容而昭示于世。笔者所以作这样的判断,主要有两大依据。其一是这次会议讨论制定的新形势下的党内政治生活准则和修订党内监督条例时,参会的中央委员和候补委员对以习近平同志为核心的党中央4年来的工作业绩尤其是反腐败工作,给予了高度评价。中国的反腐败斗争从“打老虎拍苍蝇”逐渐进入了正式的起诉和审判阶段后,人们自然而然地要回顾和审视它的发展过程,也更加关注反腐长效机制的建设。

  习近平总书记在十八大以来大规模的反腐败斗争中说过两句令人印象深刻的话,一句是“把权力关进制度的笼子里”,另一句是“要让领导干部‘不敢腐’‘不能腐’‘不想腐’”。反腐主将王岐山也曾经说过一句话:“要用重拳出击为建立反腐制度赢得时间。”很显然,经过疾风暴雨式的整饬党风、严惩腐败,党内的政治生态得到了一定程度的净化,公众对腐败一度猖獗的愤懑心态也逐步转为对反腐长效机制出台的期待,为此,尽快出台刚性的约束与严格的监督条例等规定,当然顺理成章。

  笔者之所以认为刚刚闭幕的六中全会有着深刻与长远的实质意义,还有一个十分重要的原因,那就是党中央对自己的每个成员和每个基层组织在认识统一、令行禁止的要求上,已经到了十分急迫的程度。

  毋庸讳言,在过去的一段时期,与腐败并行、同样对党的健康肌体具有杀伤力的是党内政治生活中的某些不正常现象。习总书记把这种不正常归纳为七个“有之”,即任人唯亲有之,拉帮结派有之,诬告造谣有之,收买人心拉选票有之,封官许愿有之,阳奉阴违有之,妄议中央有之。政治生活的不正常与各种腐败行为其实是互为表里、因果互动。因此,坚决禁止与党的宗旨背道而驰的问题是对我们党的严峻考验。

  中国共产党是一个总数接近9000万名党员的超大型政党,它的基层组织也达到了436万个!这些党员遍布城乡每一个角落、覆盖着各个行业各种职业,从每一个城镇街道到每一个社区乡镇乃至行政村,从国家机关到国企民企以及凡有中国员工入职的外企,都有中共党员和党组织的存在。而且这近9000万的党员在中国18岁以上的成年人口中所占的比率几乎接近了10%!想想吧,如果这样一支总数超过法国总人口数、接近德国总人口数的政治组织,它的每一个成员都在精神上有一种理想主义的责任感,都在自己的社会行为和职业操守中接受严格的纪律约束和道德检验,那么,我们还有什么困难不能战胜呢!

  组织的力量远胜过个人。十八届六中全会及其通过的具有刚性约束与监督的文件,其实质就是在应对中国新长征路上将遇到的各种困难及现实问题之前,对全党进行的一次郑重的总动员。

  这是重槌下的响鼓,鼓声隆隆,再踏征程。

编辑:龙明洁

关键词:六中全会;政治生活;中国共产党党内监督条例;准则

说两句

相关阅读

中央军委要求全军和武警部队认真学习宣传贯彻六中全会精神

经中央军委批准,中央军委办公厅近日发出通知,对认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作出部署。通知明确,要搞好舆论宣传,营造浓厚氛围,不断把学习宣传贯彻全会精神引向深入。

2016-10-30 20:34:00

六中全会对推进"四个全面"战略布局意义重大

从十八届三中全会到六中全会,四次会议分别专题研究了全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会和全面从严治党。任天佑认为,这标志着以习近平同志为核心的党中央完成了“四个全面”战略布局这个宏大系统。

2016-10-30 09:41:00

各界干部群众热议十八届六中全会公报

27日六中全会公报公布后,广大党员干部群众表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻全会精神,把全面从严治党的要求落实到全体党员,让政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识成为“思想底色”,提高党的凝聚力、战斗力、创造力,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

2016-10-29 23:57:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍