央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让法律为文物保护撑腰

2016-10-31 08:00:00 来源:光明日报

  对于文物保护来说,当前最迫切的,就是要真正激活一系列的文物保护法律法规,真正让法律成为文物保护的最有力撑腰者。而要实现这一点,当前仍有一些短板需要补齐。

  打着“总理童年仿古街区”名义的商业项目,却拆除了原本已存在上百年的多座清代及民国时期的古老民居,如此荒诞离奇的事情,貌似只有在文学作品中才会出现。可如今,它就真真切切地发生在了周恩来总理的故乡江苏淮安。目前,这起“破坏不可移动文物”案件,已被江苏省淮安市中级人民法院立案,并将于近日开庭。

  7年前,淮安市文物局将位于周恩来总理童年读书处周边地区的八处建筑,列入不可移动文物名单。彼时当地媒体这样阐释这些文物建筑的价值:它们是此次我市第三次全国文物普查中的精品,也是我市城市发展、文化演变的历史见证。具有较高的历史、艺术和科学价值……7年后,当这八处不可移动文物只剩下两处,人们再回忆起这段保护历史,不禁让人有黑色幽默之感。

  然而,荒诞归荒诞,将原汁原味的文物建筑拆除,为仿古街区的商业项目腾出空间,这种典型的“破坏性保护”做法,在现实中却并不少见。最让人遗憾之处在于,这些被拆除的建筑,并非指那些疏于管理、尚未被列入文物保护范畴内的古迹,而是已被纳入文物保护清单,乃至在拆除时,“不可移动文物”的号牌仍赫然在墙的建筑。换言之,当地有关部门对之进行拆除,并非出于无意识,而是带有鲜明的“拆旧立新”目的,甚至可以说就是一种故意破坏。

  文物是该保护还是拆除,在号召“全力以赴打赢这场房屋征收攻坚战”的当地政府眼中,全在一念之间。而其衡量的标准,也往往是眼前的经济利益与政绩需要。至于文物本身的历史文化价值和保护的必要性,以及由此可能触及的法律底线,似乎都被抛在脑后。此事件中,在得知文物被拆除一事后,淮安市文物局就曾向当地房屋征收指挥部发出《告知书》,要求不得擅自拆除保护文物,但直到被告上法庭,当地有关部门仍未对此事采取调查处理措施。这样一种局面,已然再次佐证了当前文物保护所面临的尴尬,即在行政权力和地方政府压力面前,文物保护力量处于弱势地位。

  稍稍让人欣慰的是,目前环保组织中国绿发会已就该案向法院提起文物公益诉讼,并获得立案。虽然案件的最终结果还有待法院的审理判决,但通过公益诉讼的方式,将文物破坏的责任追究导向法治的轨道,显然值得期待,也为类似的事件处理树立了榜样。近年来,文物破坏事件时有发生,但即便经舆论曝光后,在追责上也往往陷入“高举轻放”的窠臼,更是鲜有地方政府被追责。如此一来,既令文物保护的相关法律法规难以真正得到执行,也带来了恶劣的“破窗效应”。

  因此,对于文物保护来说,当前最迫切的,就是要真正激活一系列的文物保护法律法规,真正让法律为文物保护撑腰。而要实现这一点,当前仍有一些短板需要补齐。如降低文物公益诉讼的门槛,支持和鼓励环境与文物保护组织的壮大,提升社会力量的监督意识与能力。当然,实现文物保护的法治化,不仅仅是说在破坏和侵权行为发生后,要进行法律上的追责,法律的震慑与保护作用,更应体现在破坏行为发生前。

  (朱昌俊)

编辑:龙明洁

关键词:文物保护;文物建筑;文物普查;法律底线

说两句

相关阅读

处理好文物保护与利用的关系

处理好文物保护与利用的关系(热点辨析),我国是世界文物大国,五千年绵延不断的中华文明留下了数量庞大、异彩纷呈的文物,这些文物承载着丰富的历史信息和文化基因。一个时期以来,一些地方出于政绩、经济效益等方面的考虑,对于开发利用文物不遗余力,但在某种程度上忽略了保护。

2016-10-28 09:13:00

公安部破获特大盗掘遗址倒卖文物案 追回文物千余件

公安部有关负责人表示,近年来,文物犯罪日趋专业化、智能化、隐蔽化,作案手段和犯罪工具不断升级,给文物保护工作和公安机关侦查破案带来诸多困难。会同文物管理部门不断完善打击和防范文物犯罪联合长效工作机制,加强协作配合,打防管控多管齐下,提高群众文物保护意识,切实保护国家文物安全。

2016-10-13 21:42:00

全省文物工作会议召开 张广智出席会议并讲话

9月29日,省政府在郑州召开全省文物工作会议,学习贯彻全国文物工作会议精神,总结成绩、交流经验,部署下一阶段文物工作。张广智说,近年来全省文物战线扎实推进文物保护、管理、研究和利用工作,形成了政府主导、部门协作、社会各界积极参与的文物事业新格局,文物保护管理工作成果丰硕。

2016-09-30 08:25:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍