央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

朴槿惠“任性”的政治代价

2016-10-31 08:01:00 来源:北京青年报

  卜永光

  在韩国享有“嫁给国家的女人”之誉的朴槿惠,被韩国民众抛弃的风险近来急剧上升。不过,她并没有太多站得住的理由来抱怨民众的善变或舆论的苛责。相反,面对持续下滑的支持率甚至被弹劾的风险,这位曾经的政治明星更应该反躬自省。(相关报道见A10版)

  虽然贵为前总统的女儿,但在父亲遇刺后,朴槿惠的人生之路却充满坎坷。也正因如此,当继承父亲政治遗产、饱受政治磨砺的她在2012年成为总统时,被不少人寄予厚望。尽管从来都不乏反对的声音,在执政之初,她还是一度继续巩固了自身勤政、亲民的女性政治家形象,并通过刚柔并济的外交政策赢得了国际赞誉。

  让支持者始料不及的是,在五年的总统任期过半之后,朴槿惠的“公主脾气”却表现得越来越明显。当早期温和的执政路线面临内外压力之时,这位女总统选择了剑走偏锋,试图以此寻求政绩突破并为自己树碑立传。然而,在内政和外交上的“任性”作为,却不断透支了她的政治资源,终于将一副好牌搞成了现在的烂摊子。

  不顾中国等国和国内大量民众反对,执意拉拢美国在韩国部署“萨德”导弹防御系统,是朴槿惠执政路线走向极端的重要标志。朴槿惠在“萨德”问题上表现出的偏执达到了让人吃惊的程度。此举虽然迎合了国内一部分政治势力,但也让她的内外政策受到了更多的质疑。

  “萨德”问题严重恶化了中韩关系,其对两国经贸合作的冲击让韩国经济遭受了考验,也引发了其国内分裂。在这种背景下发生的“亲信干政”事件,很快把朴槿惠逼到了墙角。在无任何官职的总统“闺蜜”崔顺实电脑中,被意外发现大量总统的演讲稿和政府文件,其打开时间多数早于文件公布时间甚至并非公开文件,不少还留有修改痕迹。鉴于崔顺实与青瓦台纠缠不清的特殊身份和利益关联,民众有足够的理由质疑总统的执政曾被幕后的“影子”干涉,而这种严重违背政治运行规则的干涉很可能并非只是一厢情愿。

  为应对危机,朴槿惠一方面公开向国民进行道歉,接受了幕僚长等多人辞职,并对秘书处进行改组,另一方面则通过宣布推动修宪等政治举措试图转移民众视线。不过,这些举措并未平息民众的不满,首尔等地发生的大规模抗议集会仍在延续。

  朴槿惠遭遇的信任危机与希拉里的“邮件门”事件存在一些异曲同工的地方,让世人看到了大众传媒对现实政治运作的重新塑造。大众传媒时代的到来,对于普通人而言,既出现了一夜之间成为“网红”并因而获利的机会,也增加了由于隐私泄露或丑事曝光被千夫所指的风险;对于政治人物而言,虽然意味着能够利用新媒体拉近与民众的距离,争取选票或支持,但更大的影响则在于,“幕后政治”的空间被大大压缩,甚至同政务有关的私人生活,也随时可能被拉到前台,接受大众的审视和拷问。在这种环境下,政治人物不得不在一个遍布“陷阱”的环境中学会变得更加小心翼翼,学会按规则而不是依据自身便利或潜规则来处理政务。否则,就不得不承受巨大的政治代价,甚至是政治生命的终结。

  几乎与朴槿惠陷入政治危机同时,韩国最大的跨国公司三星集团,也因为在新款手机电池起火事件中一再进退失据,遭遇了前所未有的信任危机。三星集团在危机应对中的推诿和迟疑,最终给自己带来了无法挽回的损失。三星的覆辙为身在政治漩涡中的朴槿惠敲响了警钟,但后者却已表现出重蹈之势。“亲信干政”事件被披露后,朴槿惠虽然公开道歉,但调查显示多数民众认为她并非出自“真心”,表态时的保留和暧昧反而给不满情绪火上浇油。如果像三星一样最终被不断曝出的新证据推到墙角之后才拿出诚意,那时的所谓“诚意”已经无法获得世人的同情。

  朴槿惠执政以来已遭遇多次危机。比如,2014年的“岁月号”沉船事件就曾导致其内阁陷于瘫痪。不过,灾难事件带来政治危机往往并不持久,政策失当才是击破政治信任的长期根源。“亲信干政”也只不过是不满情绪爆发的一个导火线,检讨自己的执政路线才是朴槿惠的政治救赎之道。面对仍在发酵的政治危机,朴槿惠如果继续“任性”地处理内政外交或面对质疑,提前下台甚至付出政治生命的代价,都可能会在未来一年多的剩余总统任期中随时成为现实。

编辑:龙明洁

关键词:朴槿惠;政治代价;政治危机;政治资源

说两句

相关阅读

朴槿惠政治丑闻牵动日美神经 美媒:萨德部署将存变数

“朴槿惠面临着辞职的压力,这桩国家丑闻把亚洲第四大经济体韩国推入了政治动荡的熊熊大火当中。英国《金融时报》称,朴槿惠面临任期内最大的危机,可能会令她的主要政策化为泡影,玷污她的“政治遗产”。

2016-10-31 06:40:00

朴槿惠已接受身边幕僚集体辞职 包括幕僚长

【朴槿惠接受幕僚集体辞职】韩国总统办公室30日称,朴槿惠已经接受了身边幕僚的集体辞职,其中包括幕僚长。

2016-10-31 05:53:00

韩国万人集会要求朴槿惠下台 “闺蜜”回国配合调查

随着韩国总统朴槿惠亲信“干政”事件持续发酵,韩国民众29日在首尔市中心举行近万人规模集会,要求朴槿惠下台并查明事件的真相。韩国检察部门官员29日说,作为崔顺实“干政”事件调查的一部分,检察部门当天对朴槿惠多名现任和前任助手的住所和办公室进行了突击搜查。

2016-10-31 05:52:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍