央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

采暖费收缴不妨引入第三方监督

2016-10-31 08:03:00 来源:北京晨报

  近日一场雨雪加上强劲的寒风,让宁夏不少市民换上了厚厚的冬衣,宁夏热企已经开始提前送暖。令人尴尬的是,部分市采暖费收缴难度大,仅吴忠市,近8年企业采暖费累计欠款达600多万。(10月30日《新消息报》)

  热企供暖,本该不存在太多争议和推诿。如果采暖费收缴率过低,势必影响热企正常运转,住户想要的暖气,也会大打折扣。这个道理大家都懂,但有些住户就是拖欠着不交,让热企陷入左右为难的境地。

  然而,与普通商品所不同的是,供暖出售的商品是温度,由于自身的特殊性,消费者只凭感觉。在一些住户心里,室温高不高,达不达标,温度计测量值也仅供参考,最终还得靠感觉说了算。加之,小区与小区、户与户之间,由于楼房建筑时间不同,阳面与阴面采光不同,一楼与顶楼不同,房屋内的实际温度都会因此或多或少受到影响。

  显然,温度这样的特殊商品,若供需双方一旦有矛盾,还真是公说公有理,婆说婆有理,要化干戈为玉帛,并非易事。

  以停逼费,在各地都会上演。尤其是每年冬季的供暖收费中,花样翻新,停水者有之,停暖者有之,不论停电、停水,还是停暖,都让供需双方显得无比尴尬。当然,对于有意拖欠供暖费的住户,可憎可恨自不用说。但对于供暖中温度不达标等服务不到位的情形,恐怕以停逼费与市场上以次充好没什么两样。

  因此,采暖费收缴不妨引入第三方监督。比如社区委员会、小区业委会不能坐视不管,不能袖手旁观,必须承担起自己的责任,供热季跟热企共同测量小区住户室内温度、实际供暖天数,监督热企与住户签字确认,并积极了解欠缴原委,化解热企与住户矛盾。如果是住户所致,有意拖欠各种费用,社区委员会、小区业委会就该协助热企收缴欠费。反之,就可理直气壮地代表广大住户维护权利。禄永峰

编辑:龙明洁

关键词:采暖费;收缴;新消息报;小区

说两句

相关阅读

郑州今冬用暖价格不变 报停手续本月底办完

2016-09-06 09:56:00

北京机关干部按级别补贴采暖费:正局级3700元

各单位自10月22日起,停止为改革范围内职工报销或直接缴纳2015-2016采暖季供暖费,停止发放“煤火费”补贴和清洁能源分户自采暖补贴。截至10月底仍处于试用期内未定职级的新职工暂不发放,待试用期满任职定级后,按其职级对应的补贴标准在下一次采暖补贴中发放。

2015-11-04 07:50:00

采暖费降价反而引质疑 如何定价才能让消费者满意?

近期,东北多个城市陆续启动供暖降价程序,然而许多消费者认为,供暖降价幅度远小于煤价跌幅,并未真正体现煤炭价格降低、建筑节能等供暖利好因素。

2015-10-25 22:51:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍