央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

严肃党内政治生活推进全面从严治党

2016-10-31 08:14:00 来源:光明日报

  连日来,理论界专家学者认真学习党的十八届六中全会精神。大家纷纷表示,全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(《以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。

  接受采访的专家学者一致认为,全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党中央决策部署贯彻落实好。

  中央党校教务部主任谢春涛教授说,六中全会系统总结了党的十八大以来管党治党的经验,高度评价全面从严治党取得的成就,对于今后一个时期进一步加强党的建设、继续推进全面从严治党意义重大、影响深远。

  国家行政学院教授竹立家表示,一段时期以来,部分党员干部纪律意识淡薄、党员意识淡漠等问题突出,党内政治生活出现庸俗化、随意化、平淡化、搞“小圈子”、好人主义盛行等突出问题,破坏了党内政治生活的严肃性。《准则》对严肃党内政治生活提出明确要求,首要任务即是坚定理想信念。这就要求,党员干部要不忘初心,坚定共产主义理想,坚定正确的政治方向,强化宗旨意识,践行立党为公、执政为民的理念,使党的大政方针落到实处,真正当好人民公仆。

  “党内政治生活不是软约束。严明纪律、提高纪律刚性,必须成为党内政治生活牢不可破的底线、成为党员领导干部自我约束的高压线、紧箍咒。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,《准则》将党内政治生活与明确的纪律挂钩,使党内政治生活体系更加明确,是严肃认真开展党内政治生活的保障和支撑。

  全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。

  对此,中央党校科研部教授洪向华说,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

  完善规矩、健全制度,从顶层设计层面对全面从严治党作出制度安排。西安交通大学马克思主义学院教授李永胜说,六中全会审议通过《准则》,使政治规矩进一步完善,扎紧制度的笼子,为进一步优化和改善政治生态提供制度化基础、体制支撑与保障。根据社会发展与形势变化,修订《条例》,使党内监督更加有力,成为党员行为与权力运行的有效约束与保障机制,使党内监督体系更加完善。

  中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行主任刘金程说,加强和规范党内政治生活是增强党员干部党性观念的重要途径。在管党治党制度规范日益健全、反腐败斗争压倒性态势正在形成的背景下,全会审议通过的《准则》,推动了党的优良作风与科学制度规范相结合,有利于进一步推进全面从严治党。

  专家学者们表示,全会取得的重要成果,开创了全面从严治党的新局面、新境界。在今后的工作中,一定要把六中全会精神落到实处,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以更加坚定的信念,更加饱满的热情和干劲投入工作,不忘初心,继续前进。

  (本报北京10月30日电 本报记者 王昊魁 周洪双 靳昊)

编辑:龙明洁

关键词:政治生活;从严治党;准则;政治纪律

说两句

相关阅读

严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。”以准则为遵循,迎着矛盾改、对准问题抓,努力营造良好政治生态,全面从严治党就能达到标本兼治的成效。

2016-10-31 07:51:00

【六中全会·三论】党内政治生活的“大熔炉”,就这样烧

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。”以准则为遵循,迎着矛盾改、对准问题抓,努力营造良好政治生态,全面从严治党就能达到标本兼治的成效。

2016-10-30 20:47:00

各地干部群众热议十八届六中全会:净化党内政治生态

本报北京10月29日电“六中全会的胜利召开,是进一步推进党的建设的重要部署,事关党的发展,事关百姓福祉。大家认为,为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,必须坚定推进全面从严治党。

2016-10-30 15:20:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍