央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

建章立制 奋楫中流:六中全会夯实从严治党政治根基

2016-10-31 13:32:00 来源:人民网

  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央政治局主持会议。 新华社记者 庞兴雷 摄

  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。会议公报表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。

  响鼓还要重锤敲。要打赢全面从严治党这场持久战,关键在于能否形成完善的制度建设。党的十八大以来,中央出台或修订的党内法规达50多部,令行禁止,言出法随,真说真干,抓铁有痕。六中全会的胜利召开,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展,具有重要里程碑式的意义。

  茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。党面临的“赶考”远未结束,全面从严治党永远在路上。记者注意到,全会重点强调规范党内政治生活、加强党内监督等制度建设,织密监督约束权力的“制度笼子”,从顶层进一步强化全面从严治党的制度保障,把全面从严治党落到实处、深处、细处。

  定基调:提升“四个全面”战略新高度

  十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署,四中全会专题研究全面依法治国并作出决定,五中全会审议通过“十三五”规划建议、对全面建成小康社会决胜阶段工作进行了谋划。六中全会对全面从严治党若干重大问题进行研究,是“四个全面”战略布局的逻辑展开,是协调推进“四个全面”战略布局的内在要求。

  “四个全面”是当前中国共产党治国理政的总方略。全面从严治党纳入“四个全面”战略布局体现中国共产党在治国理政中的理念创新。从会议的主题和议程可以看出,中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放了进一步加强党的制度建设的明确信号,必将有助于推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  全面从严治党是十八大以来贯穿党中央工作的一条鲜明主线。新一届中央领导集体锲而不舍纠“四风”,制定实施八项规定,发出从严治党、正风肃纪的鲜明信号。

  从开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”,到“两学一做”学习教育,党员领导干部牢固树立从严从实作风;从深化纪检领导体制改革,完善巡视制度, 到扎牢党规党纪的“笼子”,中央领导以上率下,层层传导压力,党风政风为之一新;从“打老虎”、“拍苍蝇”,国际追逃追赃,到织密、扎紧制度铁笼,腐败存量正逐渐减少,不敢腐不能腐的氛围正逐步形成。一系列管党治党新思路新部署新举措和取得的重大新进展,有目共睹,赢得党心民心。

  办好中国事情,关键在党。领导核心在一个国家、一个政党中至关重要。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆指出,这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。

  全会高度评价全面从严治党取得的成就,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象。

  永葆赤子之心,走好今天的长征路,就是要自觉践行“四个意识”;做政治上的明白人,凝聚继续前进的强大力量,关键是增强“四个意识”。全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  党兴则国家兴民族兴。各地党员干部群众普遍认为,实现中华民族伟大复兴征程,需要以恒心和韧劲,把全面从严治党不断引向深入,提高执政能力和领导水平,增强抵御风险和拒腐防变能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供根本保障。

  应时势:严肃党内政治生活提出4个决不允许

  “党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”,严肃党内政治生活被习近平视为“全面从严治党的基础”。六中全会制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对严肃党内政治生活提出了全面的要求和严格的规范,固本培元、激浊扬清、立规明矩、以上率下、继承创新。

  当前党面临的国际国内环境都在发生深刻的变化,如何开展严肃认真的党内政治生活?全会公报中明确提出了一系列重要内容:坚定理想信念、坚决维护党中央权威、纪律严明、保持党同人民群众的血肉联系、民主集中制、党内民主、正确选人用人导向、党的组织生活、批评和自我批评、党内监督、反对腐败等。这12个方面的重要内容,是严肃党内政治生活的根本遵循。

  知之愈深,信之愈笃,行之愈实。全会公报提出4个决不允许:党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员;决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人;决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦;党内决不允许有腐败分子藏身之地。

  严厉惩治腐败,净化党内政治生态,坚持以“零容忍”态度惩治腐败。涤荡“四风”,党风政风为之一新;铁腕反腐,党心民心为之一振。

  “人生都是现场直播,没有办法重来”“接受宴请只看到五光十色,没看到刀光剑影” ……十八届六中全会召开前夕,反腐倡廉专题片《永远在路上》播出,白恩培、周本顺、李春城等多名落马贪官贪腐细节、身陷囹圄的忏悔之词公之于众。专题片为六中全会研究全面从严治党营造了良好的舆论氛围,片名也与习近平在惩治腐败和从严治党等问题上多次提到“永远在路上”相呼应,警示领导干部要时刻铭记“权为民所用,利为民所谋”。

  对于当前社会上的一些疑问,这几年的从严治党抓的太严、管的太细,是不是力度尺度该“松一松”,节奏该“缓一缓”?十八届六中全会给出了答案:全面从严治党不是“刮一阵风”,这次全会研究全面从严治党重大问题,就是要继往开来,对十八大以来从严治党的制度安排和行动开展做一次系统总结,继续保持“严”的态势。

  从严治党,关键严在强化党内监督。修订《中国共产党党内监督条例》,是此次六中全会的另一大亮点。今年9月27日召开的中共中央政治局会议明确指出,党内监督重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

  六中全会加强党内监督,坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效。完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。严肃追责“形象工程”和“政绩工程”,坚持有责必问、问责必严。

  人民日报发表社论称,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,形成了新的制度安排,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。党中央决定这次全会制定准则、修订条例,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,目的就是要以依规治党为全面从严治党夯实基础,以改革创新为全面从严治党注入动力,以全面从严治党引领实现中华民族伟大复兴的新征程。

  谋全局:扎紧“制度笼子” 制度治党筑牢根基

  建章立制,明确规范,以治本的方式净化政治生态,点虽小,但却五脏俱全;势虽慢,实施即能提速。习近平曾多次强调:“全面从严治党,必须全方位扎紧制度的‘笼子’。”

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。十八大以来,党中央高度重视党要管党,从严治党,始终把制度治党、依规治党作为全面从严治党的重要措施,先后制定完善了一系列党内法规制度,使制度的“笼子”越扎越紧。

  严明纪律是中国共产党的一贯作风。从中国共产党成立之初,党章就对党的性质和宗旨、党员义务和权力以及党的纪律等作出了详细规定。十八届六中全会制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例》,这必将进一步扎紧制度的“笼子”,使全面从严治党更加制度化规范化。

  制定准则、修订条例——从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。六中全会再次强调坚持思想建党和制度治党紧密结合,打好管党治党组合拳,环环相扣,层层递进,反映的是对执政规律认识的不断深化、实践的科学遵循。

  “立规明矩”,把纪律和规矩挺在前面,各项政策措施密集出台:制定“中央八项规定”,修订《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,出台《中国共产党问责条例》……在短短4年内,中央创设或修订的党内法规至少55部,占现行150多部中央党内法规的三分之一多。

  制度创新在各领域的实践中发挥出越来越强的作用。从中央到各地各部门,从顶层设计到具体举措,各项严明政治纪律的制度创新陆续推出并落地生根,制度“笼子”越来越密,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。以道德为“高线”,以纪律为“底线”,宣示依规治党的理念与意志,突出制度治党的决心与行动。

  党内法规体系的完善和制度建设的推进,目的就是将全面从严治党一抓到底,保持长效性。制度建设管长远,管根本。媒体评论称,六中全会聚焦全面从严治党,利于把中国共产党建成各项制度更加成熟、组织化程度更高、更加权威有力量的马克思主义政党,确保党始终处于总揽全局、协调各方的核心地位。

  十八届六中全会规范党内政治生活、加强党内监督的创制成果,必将对建构全面从严治党的制度体系、确保全面从严治党战略的持续有效推进产生重大而深远的影响,从而将党的建设的科学化水平推向新的高度。历经岁月磨砺,新时期全面从严治党的步伐更加坚定,迈向中华民族伟大复兴中国梦。

  聚信心,应时势,谋全局。复兴日近,距离可量,目标在望。

编辑:龙明洁

关键词:从严治党;政治生活;六中全会;筑牢根基

说两句

相关阅读

安徽落实全面从严治党新部署新要求

建设创新协调绿色开放共享的美好安徽,关键在党,必须坚定不移推进全面从严治党。 10月30日上午开幕的中国共产党安徽省第十次代表大会上,李锦斌代表中国共产党安徽省第九届委员会向大会作报告时强调,决战决胜全面小康、建设“五大发展”的美好安徽,必须切实加强党的领导,把抓好党建作为最大政绩,把全面从严治党作为根本保证,“认真落实中央全面从严治党的新部署新要求”。

2016-10-31 09:40:00

扎实推进全面从严治党营造风清气正政治生态

“十八届六中全会成果的取得,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。一定把全会精神吃透吃深,把党组织建设好,把党员管理好,把村庄建设得更漂亮,让老百姓生活更富裕、更舒适。

2016-10-31 09:36:00

外媒:正风肃纪 自我革新 中共全面从严治党翻开新一页

人民网北京10月30日电中共十八届六中全会27日闭幕,发布全会公报,聚焦全面从严治党问题,成为外媒关注和解读的重点。 日本时事通信社援引六中全会公报指出,“以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党”,全会高度评价了习近平领导的反腐斗争。

2016-10-31 09:33:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍