央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“特朗普现象”:美国政治精英的堕落

2016-10-31 15:22:00 来源:新华社

  新华社北京10月31日电 题:“特朗普现象”:美国政治精英的堕落

  新华社记者刘莉莉 张伟 赵嫣

  很多美国民众在调侃总统选举时常用的一个比喻是“在两个烂苹果中选出一个不太烂的苹果”。与深陷“邮件门”“健康门”的民主党候选人希拉里一样,共和党候选人特朗普也因为“录音门”“税单门”以及口无遮拦的作风而失去越来越多选民的好感。

  但特朗普这个裹挟着一系列丑闻和质疑的地产大亨,依然一路杀到最后关头,的确耐人寻味。专家认为,“特朗普现象”表现了美国社会普遍对政治精英阶层不满,美国的政治精英正走向堕落。

  政治格局遭冲击

  今年美国总统选举毫无悬念地充斥着相互倾轧、刁难、抹黑、谩骂、诋毁。无论是希拉里还是特朗普,都被大多数选民所厌恶,一项调查显示,56%的美国成年人否定希拉里,63%的美国成年人否定特朗普。

  《全球政治中的俄罗斯》杂志主编卢基扬诺夫认为,此次选举的荒谬之处在于,对两名候选人的反对率都超出对他们的支持率近一倍,“当前的大选显示了美国民主的危机,此次大选的炽热、对立、偏激程度以及辩论内容的空虚前所未有”。

  值得一提的是,本次总统选举中,在党内初选阶段和两党竞争阶段,都出现了“非主流”或“反建制”候选人,比如奉行“平民主义”的桑德斯和推崇“本土主义”的特朗普。

  特别是特朗普,一个毫无从政经验的商人,竟然在初选中一路过关斩将,击败共和党一众大佬脱颖而出。华侨大学国际关系学院院长林宏宇说,特朗普的重要支持力量是“穷白阶级”,即受教育水平低,获得社会发展机会少的贫穷白人群体。

  本次选举使美国政治生态发生了很大变化。中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍指出,长期以来,美国政治有自由派和保守派之分,民主党一向被认为代表自由派,共和党则被认为代表保守派,选民会根据所支持的政党进行重组或分配。此次选举中,由于特朗普等“非传统”候选人的崛起,造成了政治力量较大的分化和组合。

  “精英更多地团结到希拉里一边,而大量愤怒的选民去支持特朗普,形成了一股非建制力量。”达巍说,“这些人也许不会作为一个派别长期在美国的政治中存在,但他们的崛起的确对美国既有的政治格局造成了很大的冲击。”

  精英政治遭厌恶

  此次选举中,深嵌于美国政治体制中“精英主导”和实践中的“大众参与”之间的矛盾,被淋漓尽致地展现出来。在美国的选举制度中,政治精英、政党权贵所发挥的作用十分明显,在很大程度上操控着民意。

  然而,专家指出,从某种意义上来说,“特朗普现象”代表着美国政治精英的堕落。换言之,美国广大中下层老百姓对美国精英政治已经十分厌烦。

  首先,精英政治给美国带来很大的麻烦,甚至是巨大的灾难。中国国防大学教授朱成虎认为,在军事领域,美国在冷战结束以来发动多场战争,不仅制造了一个又一个烂摊子,还严重损耗了自身国力,而精英们每一次发动战争都会找冠冕堂皇的理由;在经济领域,华尔街精英长期控制美国经济,制造房地产泡沫,引发次贷危机。

  其次,精英政治并不单纯,其背后是大企业、大资本和大财团的支持和操控,金钱和权力赤裸裸地结合在了一起。有数据显示,上一次美国总统选举官方可查的竞选资金为20亿美元,今年总统选举的竞选资金可能会达到60亿美元。而美国军火商、油气公司、金融大亨所出的每一分钱,都需要日后当选的领导人通过有侧重的施政予以偿还。

  再次,由于美国穷人和富人之间的剪刀差越来越大,许多美国民众已经对当前美国经济和政治当权派丧失信任。德国外交政策协会美国问题专家约瑟夫·布拉姆尔说,再分配从社会底层向顶层转移,只有一小部分精英阶层从中受益,“普通百姓通过个人努力改变命运的美国梦已经褪色,许多人开始为日常生活发愁,为改变自己的命运感到无能为力,与此同时,他们还得眼睁睁看着少数人强势左右政治,通过改变游戏规则而让自己分得更大的蛋糕”。

  朱成虎说,奥巴马政府上台以后,虽然在减少金融危机对美国经济影响方面采取一系列措施,取得了一定效果,但中下层老百姓并没有从中得到红利,这也是美国广大中下层老百姓对精英政治产生恶感的重要原因。

  选举制度遭质疑

  总统选举是观察美国的一个放大镜。本次选举所展现的,不是美国长期标榜的民主的高尚之处,而是政党纷争的乱象,以及对抗式政治的弊端。随着今年总统选举的不断推进,“高潮”不断出现,美国选举制度的合理性也遭到越来越多人的质疑。

  在本次选举中,选民们没有看到一流政治家的滔滔雄辩,也没有见识未来总统的真知灼见和大政方略,充斥在整个竞选过程中的争吵、谩骂和相互抹黑,使得本次选举的“消极竞选指数”居高不下。

  林宏宇认为,这次选举不论谁取胜,其结果对美国选民来说都是失败和悲哀的,因为他们已没有更好选择。而本次总统选举对美国政治制度的挑战,已从硬件缺陷扩展到内涵层面,出现了“空壳化”现象,即制度虽存、但精神不再。

  “所谓的精神不再,是指选举政治所宣扬的积极、正面、‘以理服人’价值观与精神理念之争,已让位于没有实质精神内容的相互诋毁、互相揭短、相互抹黑的消极竞选。”林宏宇说。

编辑:徐芳

关键词:精英政治;政治精英;美国政治;政治格局;美国经济

说两句

相关阅读

西方精英政治面临冲击

2016-09-18 17:13:00

美报:甘地承诺改革精英政治

【《印度时报》网站1月20日报道】在国大党把拉胡尔?甘地推上二号人物宝座的一天后,印度人民党作出尖锐的反应,宣称国大党解决中产阶级难题的办法就是把印度变成王朝社会。”议会上院的反对派领导人阿伦?贾伊特莱伊今天在参加印度人民党代表大会时这样抨击国大党。

2013-01-22 10:26:57

美媒:中国民主精英制比美选举更易出能干的领导人

对县处级以上干部管理的最重要条款,包含在中共2002年发布的《党政领导干部选拔任用工作条例》中。在笔者看来,这种垂直的民主精英政治,是一个大国调和政治精英与选举民主的最佳方式。

2015-06-18 17:31:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍