央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“网游成绩好”,另类印象管理背后的价值认同

2016-10-31 17:34:00 来源:人民网

  近日,2017届高校毕业生公益专场招聘会在南京举行。2017届的毕业生大多出生于1995年前后,初入职场的“95后”给这场招聘会带来了与众不同的青春气息。“微商代理”“淘宝店主”甚至是网络游戏的出色“战绩”,都进入了他们的简历,成为了亮眼的“一技之长”。(10月30日《扬子晚报》)

  作为“颜色不一样的烟火”,“95后”大学生给招聘会带来了一股清新之风。作为“数字原生代”,互联网深刻地嵌入了他们的日常生活,甚至影响了他们的价值观念和思维方式。不论是微商代理,还是淘宝店主,抑或网游玩家,“95后”大学生群像的一些特点,出人意料地在招聘会上呈现出来。

  简历也好,面试也罢,在本质上就是求职者与用人单位符号互动的过程。在信息不对称的格局下,用人单位想低成本、高效率地了解求职者的能力与品质;求职者则千方百计地对自己进行印象管理,将自己相对完美的一面展示给用人单位。因此,求职简历“王婆卖瓜,自卖自夸”很难说不是一种必然。“镜中我”固然完美,却存在着名不副实的风险。

  在求职简历中,扬长避短、避实就虚、无中生有是许多大学毕业生的一种套路。一个班里出现10个班长、4个学生会主席,显然是一种并不高明的弄虚作假。在学校网站上发两篇新闻,就敢标榜为语言文字功底好;在社团里参加过几次活动,就敢声称组织过大型活动……就业简历造假,已经成为某种意义的“潜规则”。

  为了给用人单位留下一个好的印象,为了在激烈的求职竞争中脱颖而出,一些求职者往往会对一些会引起误解的信息进行“过滤”。个个都很优秀,人人都很出色,“注水”的求职简历,不可避免会导致求职者和用人单位的符号互动出现偏差;当求职简历变得不可信,用人单位不得不花费大量时间在简历筛选上,也不得不在面试环节多下功夫。

  “网游成绩好”成为求职简历的“一技之长”,既见证了“95后”大学生真诚的态度和真实的力量,也折射出他们价值认同的转变。不伪装、不掩饰,将“真我”展示给用人单位;或许不够完美,却是真实的自己。“网游成绩好”在有些人眼中不值一提甚至是一个明显的“硬伤”,在这些“95后”求职者眼中却是自己能力的一个符号象征。网游打得好,工作也能干得好;这样的推理尽管有些另类,却未尝不能成为现实。

  求职说到底是一个你情我愿的事情,用人单位和求职者进行双向选择。“网游成绩好”看似奇葩,却符合一些互联网企业的价值追求,或许能够求职成功。更进一步说,能够正视自己、能够真实地表达自己,在本身就是一种求职简历上的价值回归。

编辑:王丹蕾

关键词:用人单位;微商;印象管理;求职者;求职简历;价值认同;网游玩家;95后;价值追求;价值回归

说两句

相关阅读

每周工作40小时还是44小时?

对此,中国劳动关系学院法学院副院长沈建峰告诉《法制日报》记者:“规范冲突问题是我国劳动法中比较多见的现象。一审法院认为,原劳动部为了规范违反和解除劳动合同对劳动者的经济补偿标准,根据劳动法的规定,制定部门规章要求用人单位支付医疗补助费。

2016-10-17 13:52:00

招聘简章拟须标明工资福利

招聘简章拟须标明工资福利,日前,人社部发布《人力资源市场条例(征求意见稿)》,要求用人单位招聘时,要在招聘简章中写明工作内容、劳动报酬和福利待遇等内容。征求意见稿提出,用人单位或者人力资源服务机构发布的招聘人员简章应当包括用人单位基本情况、招聘人数、工作内容、招聘条件、劳动报酬、福利待遇等内容。

2016-09-02 09:24:00

郑州市开展专项督察 切实维护女职工正当权益

2016-08-02 08:30:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍