央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

解决信访难题不能单靠市长留手机号

2016-10-31 17:34:00 来源:人民网

  10月27日上午,安徽省亳州市市长杜延安在市信访局现场接待信访群众,并现场公布了自己的手机号码,让信访群众有新的问题、诉求直接向他反映。(10月31日澎湃新闻)

  市长在接访现场公布自己的手机号,既是负责,又是亲民,值得点赞。但仔细想来,一市之长整日政务缠身,又岂能纠结于信访这单单一项工作?尽管信访工作是党和政府联系人民群众的重要桥梁和纽带,是最直接的群众工作,其重要性不言而喻。当前信访任务仍然繁重,市长的一个手机号码并不能承受工作之重,更何况如果事无巨细势必躬亲,想必市长也没有如此充裕的时间和精力去完成,所以做好这项工作还需合力为之。

  基层化解,根除萌芽。信访工作任务繁重,限于人力、物力,只依靠上级某一个层级的信访部门来解决势必会影响接访效率。而属地一级对信访者的情况最为了解,也便于开展调查研究工作, “属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”,将问题就地解决,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,这样才能大大提高办案的效率。而这并非把问题扔给某一个地方政府就不了了之,基层办不了的也可以申请上级信访部门的“援助”,直至问题解决。对于基层接访情况如何要强化督查考核问责,对因工作不负责、不落实引发重大信访问题的,要从严追究相关单位和人员的责任。

  依法依规,分类解决。信访是群众表达自身诉求的重要途径,但并非所有的信访缘由都是合理的、正当的,其中不乏缠访闹事者,这就需要因人制宜。对于群众合理合法的诉求要依法依规办理,对其权益给予保障;对不合理的诉求,要晓之以理、动之以情,耐心细致做好思想工作,取得群众的理解和支持;对缠访闹访者则应靠法律说话,依法及时终结,引导群众回到法治的轨道上,依法理性表达自身诉求。

  以心相待,及时办结。“雨天路滑,要注意安全”、“天气冷了,年龄大了,多加件衣服保暖,保重身体”,这样的叮嘱一下子拉近了和群众的距离,使信访群众获得了心理上的认同。原本群众信访就是满腹的委屈与不满,这样贴心的话虽不能直接对解决信访案起到催化剂的作用,但却能在一定程度上抚平信访群众的情绪,换来与群众面对面推心置腹的交流。了解了案件的原委,就要靠办结的效率来说话,早一时办结,群众的利益就能早一些得到保障或补偿,若迟迟不办,不仅群众的利益得不到有效的保障,很可能造成新的“越级访”,这不仅增加了群众上访人力物力上的成本,对于所属地方也是一种“抹黑”。

编辑:王丹蕾

关键词:信访部门;信访问题;越级访;援助;接访;信访工作;群众工作;群众信访;基层;矛盾化解

说两句

相关阅读

四川本年度首次信访积案督查结束 “针尖对麦芒”不留情

本年度首次信访积案督查结束,今年我省推动化解信访积案或将达4000件  6月,省信访工作联席会议办公室组织的今年首次信访积案难案统筹督查结束。据了解,近期省信访局将组织召开信访积案化解经验交流会,交流此次督查吸收的经验做法。

2016-06-21 07:55:00

信访制度改革再次吹响号角:聚焦三大领域

国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在全体会议上讲话。今年以来全国网上信访量占到信访总量的41%,超过三分之一的省份网上信访量占到总量的50%以上,绝大多数群众网上投诉的信访事项得到及时有效解决。

2015-07-25 16:04:00

选派年轻干部到省信访部门挂职锻炼动员培训会召开

6月9日上午,省委组织部选派第十九批年轻干部到省信访局挂职锻炼动员培训会议在省信访局召开。 会议强调,信访工作是党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带,信访部门是倾听群众呼声、体察社情民意、维护群众合法权益的重要窗口。

2015-06-10 08:46:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍