央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“天价彩礼”实为“社会毒瘤”

2016-10-31 17:35:00 来源:人民网

  近日有记者调查发现黑龙江海伦市,当地彩礼25万到30万元;鲁西南一些农村,讲究“万紫千红一片绿”:1万张5元钞票,1000张百元大钞,50元钞票看着给,彩礼15万元起;河北广平县流行“一二三四五”:一个院落、两层小楼,百元钞票三斤、四轮汽车、男方父母不超五十岁,超过五十岁再加钱。(10月30日 人民网)

  这些具体的惊人数据或许只代表少数地区的情况,但如今的“天价彩礼”确实已是屡见不鲜,甚至被当作“公序良俗”来“遵循”。有人认为“天价彩礼”仅事关当事两家,“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”罢了,尚属个例,无伤大雅。然而细究下来,“天价彩礼”不仅限于“家务事”,其对社会风气的影响也是毒害甚大。

  “天价彩礼”已渐渐发展成为恶习。如果说一桩两桩婚礼中的天价彩礼尚可以理解为你情我愿,但如今的“天价彩礼”现象,显然已并非个案,甚至已发展成一种恶习,尤其是在待婚男女比例严重失调的农村,这一情况更为严重。不少家庭或是由于顾及“面子”,又或是为了追随当地“风俗”,哪怕深受其害,也都“敢怒不敢言”。然而在盲目的攀比和跟风之下,天价彩礼还在不断地加码,有愈演愈烈之势。

  “天价彩礼”已渐成农村发展的毒瘤。一门婚事的彩礼少则十几万多则几十万,这对于大多农民家庭来说无疑是沉重的负担,甚至不少已步入小康生活的家庭也因此债台高筑,因婚致贫。农村发展正处于脱贫攻坚的关键时期,因残致贫、因学致贫尚有国家政策兜底扶贫,而“因婚致贫”现象不仅令自家生活陷入拮据,更是给农村整体发展增加了负担,扯了国家脱贫攻坚工作的后腿,俨然已成为农村发展的一颗毒瘤。

  “天价彩礼”也成了社会不稳定的重要因素。天价彩礼的出现,促使一部分人的择偶标准掺杂了过多的物质利益。这不仅恶化了农村社会风气,挑战了公序良俗,更成为了婚姻不稳定的因素。另外,离婚后也常因彩礼问题,导致矛盾激化升级。除此之外,一些家庭因筹集彩礼而大肆举债,甚至选择了高利贷,更有甚者出现过因此铤而走险,走上违法犯罪的道路。天价彩礼,已经成了影响社会和谐、稳定的重要因素。

  “天价彩礼”看似仅仅事关当事两家,实则已成为社会发展的毒瘤,危害甚大,实该引起足够重视,让公序良俗回归正途,还社会一个风清气正。

编辑:王丹蕾

关键词:天价;社会毒瘤;天价彩礼;社会和谐;公序良俗;社会风气;家务事;面子;一二三四五;风俗

说两句

相关阅读

“天价”白开水烫了咱的嘴

“天价”白开水烫了咱的嘴,江苏如皋一家餐厅在今年国庆节爆出了10元一杯“天价白开水”的新闻。国庆节第一天,消费者陈先生就遇到了这“闹心”的10元一杯的“天价”白开水,而且不只点了一杯,而是4杯,餐后结账,光喝白开水就花费40元。希望有关部门尽快对“天价”白开水给出权威的说法,即使“烫嘴”也要“烫”的明明白白。

2016-10-09 18:29:00

国庆长假出游想避免天价 这些注意事项需知道

在此提醒,参加一日游的游客一定要和正规一日游旅行社签订合同,索要正规发票,要求旅行社提供详细行程单,三者缺一不可。国家旅游局还提示游客,在旅游过程中要在行程中如遭遇服务质量问题,要冷静对待,注意收集相关证据。

2016-10-02 09:57:00

国庆长假出游想避免“天价” 这些注意事项需知道

国庆长假出游想避免“天价” 这些注意事项需知道,在此提醒,参加一日游的游客一定要和正规一日游旅行社签订合同,索要正规发票,要求旅行社提供详细行程单,三者缺一不可。国家旅游局还提示游客,在旅游过程中要在行程中如遭遇服务质量问题,要冷静对待,注意收集相关证据。

2016-10-01 15:22:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍