央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“人熊大战”,责任谁优先?

2016-10-31 17:35:00 来源:人民网

  近日,有网友爆料,10月27日下午在南昌动物园熊猫馆内 ,一名男子突然翻越围栏跳入馆中,与大熊猫扭打在了一起,并被大熊猫搂抱压倒,随后侥幸逃脱。目前,大熊猫身体无恙,涉事男子事后不知所踪。南昌市动物园向公众呼吁,尽管大熊猫以竹子为主食,但攻击性非常强。游客在动物园内任何翻越栏杆、擅闯笼舍的行为都必须严格禁止。(10月30日中国江西网)

  好在是有惊无险,亦是无知者无畏。

  若非这只熊猫心情不错、只是想逗逗“不速之客”,估计就不是轻量级的搂抱按压了,指不定,又是一桩不作不死的动物园惨案。有一点是肯定的:萌翻了的熊猫并不是凯蒂猫。它虽然平时爱吃竹子,但仍然属于食肉目动物,何况,牙尖爪利、力大如牛。

  有网友调侃道:幸好这只熊猫知道,男游客就是想被咬几下、讹点钱;这熊猫智商爆棚,愣是不下口,看来八达岭的老虎给它的教训很深刻啊……纵观网络上十数万的跟帖评论,几乎是清一色指责游客失责的声音。

  身为有行为能力的成年游客,罔顾动物园的安全防护硬件和警示标示,贸然跃入熊猫馆肆意挑逗熊猫,这行为本身就失德失信。从情理上说,悖逆了参观游览的规矩和秩序,足以跻身旅游局的任性游客黑名单;从法理上说,若其行为伤害到熊猫的健康 ,可能会触犯《野生动物保护法》等。公众对其谴责或声讨,大概也是以上道理使然。

  不过,在法治逻辑里,责任和义务是有优先序列的。简单说,动物园尽到严苛看管与监护之责,要优先于游客在旅游参观时的守法守规。比如这起“人熊大战”事件中:据介绍,熊猫馆护栏的高度大概是1.3米左右,护栏到场地的深度是有3米 ,隔离沟的距离大概1.5米 ,男游客跳进场馆这个时间段,刚好是在饲养员准备熊猫第二天饮食的空档期。那么问题来了:如此重点保护动物、且又是危险猛兽,游客能“轻轻一跳”就进去,防护措施会否牛栏关猫?至于这个“空档期”,恐怕就是海恩法则中的“小隐患”——迟早会蓄势成大问题。

  10月20日,中国消费者协会法律部负责人在谈及“八达岭野生动物老虎伤人事件”时表示,在经营行为中,保护消费者安全是经营者的第一责任;在责任主体中,经营者是保护消费者安全的第一责任人,消费者“违规”不等于经营者无责。尽管这个说法令民意多有困惑,但,法理就是法理,道德情绪代替不了规则理性。比如《侵权责任法》第81条规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。何为尽责?即便从欧美国家判例来说,纵使游客再任性,动物伤人判园方担责也是常态而已。

  明白这个逻辑,不过是恪守两个底线:动物园做好安全防护,是第一责任、亦是优先责任;而任性游客作为弱势个体,适度保护仍不悖公平要义。

编辑:王丹蕾

关键词:游客;动物园;空档期;人熊大战;野生动物保护法;违规;大熊猫;熊猫馆;侵权责任法;责任主体

说两句

相关阅读

河南开封:雨过天晴赏菊乐

当日,连续多日的降雨过后,河南省开封市天气格外晴朗,各个景点内的菊花花色娇艳,吸引了众多游客前来观光赏菊。摘要  河南省开封市天气格外晴朗,各个景点内的菊花花色娇艳,吸引了众多游客前来观光赏菊。

2016-10-31 15:39:00

邯郸旅游业试水“先旅游后付费”模式

网上购物的最大优点是“货到付款、不满意就退货”,如今邯郸旅游业借鉴这一人性化消费模式,昨日在省内率先推出“先旅游、后付费,不满意、不给钱”全新营销模式,以此让游客玩得更放心、更舒心。

2016-10-29 09:36:00

洛杉矶推中文服务 酒店制茶叶蛋吸引中国游客

据美国《世界日报》报道,近日洛杉矶主流商家纷纷推出中文服务和中文导览,甚至华人酒店业者自制茶叶蛋吸睛,只为吸引中国游客光顾。还有罗兰冈的华人酒店业者在酒店早餐中加入中国游客喜欢吃的特制茶叶蛋吸睛,让早餐更加符合客人口味。

2016-10-29 09:29:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍