央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

噪音污染防治亟待纳入环保议题

2016-11-01 07:28:00 来源:光明日报

  【新闻随笔】

  日前,环保部发布《中国环境噪声污染防治报告(2016)》,披露了2015年全国城市声环境现状。报告显示,全国城市声监测夜间1/4不达标。“这意味着全国1/4城市睡在噪音里。”海南省生态环保厅污防处调研员王先国认为,尽管近年来噪音投诉比例居高不下,但问题的解决却不易。

  根据环保部发布的报告,2015年,全国共收到环境噪声投诉35.4万件,占环境投诉总量的35.3%,仅次于空气污染。可以说,噪音污染已经达到相当大的危害程度,亟待引起重视。

  面对噪音,我们当前仍存在着不少认知误区。比如不少人将判断噪音的标准,直接等同于声音分贝的大小,似乎声音分贝越高,污染才越严重,但现实并非这样。是否构成噪音,本质上与声音分贝大小并无直接关系,只要你不想听的声音,其实都可称之为噪音。另一方面,对噪音污染程度的判定,要视具体环境而定。如《城市区域噪声标准》中,明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值,居住区、工业区、疗养院等区域的噪音标准往往相差很大。厘清这些误区,才更利于让个体更准确判断自己是否处于噪声污染之中,从而提升权利意识,否则有针对性的维权就无从谈起。

  问题虽然严重,但噪声污染因为具有其特殊性,而呈现出较高的治理难度。如相较于空气污染,噪音污染往往是即时性的,甚至因为它并未表现出明显的污染形态而多被忽视,只有当具体的人真正被置于噪音的伤害之中时,往往才能切身体会其危害性。由于噪音污染取证难,提升了维权的难度,不少人“被迫”认为“忍一忍”就好了;此外,由于噪音污染往往在特定区域呈点状分布,决定了它很难如大气污染一样,引发全社会层面的重视与维权行动。这样一种现状,投射到治理上来,就表现为法律法规的滞后,执行上的不足和综合防治意识与行动的欠缺。

  应该看到,随着城市轨道交通和道路网的日趋密集,以及车辆的增多,噪音污染已经从过去的偶然性上升到一定程度上的必然性。对应于此,对噪音污染的防治,恰恰要注重前瞻性与综合应对。城市在规划、建设上,就有必要事先将防治噪音纳入其中。如在小区规划时把防噪纳入事前审核,在噪音治理上理顺部门职能,在城市设施建设中事先防范等。

  诚如专业人士所言,当前城市噪音在某种程度上来说,已经成为环境改善不被注意的暗角。不能让这样的短板继续存在下去,必须把噪音污染防治纳入环保议题,从防治意识到法律、制度建设,再到执法行动,都应尽快跟上。

编辑:龙明洁

关键词:噪音污染;污染防治;噪音标准;议题

说两句

相关阅读

重庆两工地噪音污染影响高考考生休息被罚款20万元

重庆市环保局联合公安、建设等部门昨晚联合开展噪音污染专项整治,两工地噪音污染影响高考考生休息被罚款20万元。昨晚10点多,市环保局执法人员在巡查过程中接到群众举报:位于北滨路附近的万兴路隧道仍在施工,影响考试休息。

2016-06-07 19:01:34

济南市噪音污染集中整治专项行动取得初步成果

今年8月1日起,山东济南开展为期2个月的噪音污染集中整治专项行动,重点对商业经营、公共场所、家庭室内活动类噪声、饲养动物类噪声和其他社会生活噪声5个方面集中整治,截至目前,全市已处罚噪音类污染41起。

2015-09-08 16:30:30

新余建筑工地深夜施工扰民 各监管部门推诿说管不了

2015-04-28 11:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍