央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

家庭教育父亲角色不能缺位

2016-11-01 07:28:00 来源:光明日报

  【光明时评】

  据媒体报道,近日发布的《中国家庭教育现状》白皮书显示,父亲主导教育的家庭不足两成。另据调查显示,60.7%的网友认为现在的孩子缺失父教,仅13%的人认为父教并不缺失,40%的人则表示父教缺失的最大原因是父亲不知怎样教育孩子。

  美国哲学家艾瑞克·弗洛姆在《爱的艺术》中说,“母亲代表大自然、大地与海洋,是我们的故乡”,而“父亲则代表人类生存的另一个极端:思想的世界,法律、秩序和纪律等事物的世界”。大自然有阴阳二气,家庭教育中就应该有父教、母教的双轨并进。健康而健全的孩子,不仅应享有母亲的温暖、平和、细腻与慈爱,拥有更多安全感,也应能浸润于父亲的勇敢与阳刚、严格与宽厚,拥有更多价值感,从而确定开阔高远的人生方向和目标。

  美国耶鲁大学一项持续12年的研究表明:由父母同时带大的孩子智商高,他们在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。世界卫生组织最新研究成果也表明,平均每天能与父亲共处两个小时以上的孩子,要比其他孩子智商高。

  尽管很多男性已经领悟到父教的不可或缺,但现实生活中父教的缺位并不鲜见。中国家庭分工普遍注重“男主外,女主内”,男性将更多精力放到了职业和事业上,投入到孩子身上的时间自然就会减少;有些男性存在浓厚的“大男子主义”情结,认为父教是“雕虫小技”,就算有时间,也不愿陪伴孩子;还有的父亲教育意识陈旧,尚未认识到父教的必要性和重要性……因此,有专家呼吁:父教缺失是民族的一大隐患。

  美国心理学家格塞尔说:“失去父爱是人类感情发展的一种缺陷和不平衡。”一些男孩的绵软脆弱,性格中性化甚至女性化,“阴柔有余,阳刚不足”等,可以说与父教的缺失不无关系。

  因此,我们呼唤缺位的父教能早日“回家”。在家庭教育中,应该引导父亲们强化自己的家庭教育责任,尽可能多地陪伴孩子;教育孩子也并非“小儿科”,同样需要一定的能力和技巧,家长们应及时充电学习。此外,有关部门不妨也提供一些支撑服务,比如开设专门的父亲学校,讲授父教课程,让父母共同参与到子女教育当中。

编辑:龙明洁

关键词:父亲;格塞尔;缺位;小儿科

说两句

相关阅读

小伙卖学区房照料父亲8年:做好儿子该做的事

在父亲赵胜利2008年被确诊患有多发性骨髓癌的那一晚,赵斌失眠了。在赵斌的悉心照料下,赵胜利生前从未患过皮肤溃疡、褥疮等长期卧床的常见病。”  8年来,赵斌几乎放弃了所有的个人时间,一如父亲生前一样,一肩挑起了全家的重担,把孝道家风继承了下来。

2016-10-27 07:49:00

小伙卖学区房照料患癌父亲8年:做好儿子该做的事

在父亲赵胜利2008年被确诊患有多发性骨髓癌的那一晚,赵斌失眠了。在赵斌的悉心照料下,赵胜利生前从未患过皮肤溃疡、褥疮等长期卧床的常见病。”  8年来,赵斌几乎放弃了所有的个人时间,一如父亲生前一样,一肩挑起了全家的重担,把孝道家风继承了下来。

2016-10-25 10:31:00

视频记录父亲被抢救实况 小伙:我替天堂的父亲谢谢你

视频记录父亲被抢救实况 小伙:我替天堂的父亲谢谢你,9月30日,辽阳金先生的父亲突发疾病倒地,送医后不治离世。十几天后金先生看到亲属转来的一段视频:父亲倒地后救护车赶到前,一女孩跪地施救,不断说“您再坚持一下”。金先生发微博寻找救人女孩,全城热转,当天就有了结果。

2016-10-23 08:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍