央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

党员当把“严”字放心间

2016-11-01 07:29:00 来源:光明日报

  【光明论坛】

  党的十八大以来,“严”出了风气,“严”出了实惠,人心思“严”。面对从严治党的时代课题,每个党员尤其是领导干部,当主动面对“严”的镜子,时时观照自己、反省自己、改进自己,永葆共产党人的公仆本色,从民心中获得开拓未来的力量。

  连日来,人们对十八届六中全会公报中的“坚决”“不允许”“决不允许”“不准”等词语,以及“坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止”“坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为”“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”“决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人”“领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话”“任何人都不准把党的干部当作私有财产”等,无不拍手称快,因此也更增强了人们对从严治党的坚定信心。

  “严”的要义是紧密。“严”是一种精神状态、工作作风,是一种抓落实、出成效的本领。对于一个政党来说,敢不敢严、能不能严、会不会严,关系着自身的生死存亡和事业的兴旺成败。战争年代,群众从党的“不拿老百姓一个红薯”的小事中,看到了党和党领导的队伍纪律严明,感受到共产党对群众利益的维护和尊重。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进从严治党。群众不仅看到了党内政治生活展现出新气象,更感受到党风、社会风气的新变化,从而对实现“两个一百年”的奋斗目标信心更足,对实现中华民族伟大复兴的中国梦信心更满。

  “严”关键在于坚守。严一时容易,难就难在时时严、处处严、严一辈子。没有正确的价值观、荣辱观很难做到严;没有坚定的理想信念,很难坚持严。要想把从严治党扎扎实实,一步一个脚印向前推进,作为党员同志就应从心灵深处严,从言行举止严。严得清清白白,党组织才会得到人民的信任;严得实实在在,党员才有良好形象;严得干干净净,我们的事业才能蒸蒸日上、兴旺发达。

  “人之命在元气,国之命在人心。”党的十八大以来,“严”出了风气,“严”出了实惠,人心思“严”。面对从严治党的时代课题,每个党员尤其是领导干部,当主动面对“严”的镜子,时时观照自己、反省自己、改进自己,永葆共产党人的公仆本色,从民心中获得开拓未来的力量。

编辑:龙明洁

关键词:严;党员;从严治党;领导干部

说两句

相关阅读

“严”字当头,为中国新闻界树立典范

中国记协对“两奖”参评作品严把关,就是要把不合格的作品挡出去、让真正优秀的作品评上来。诚如新闻界前辈穆青所言,只有与人民群众建立起血肉相连、息息相通的思想感情,才能写出无愧于时代的作品。

2016-08-15 17:40:31

以“严”促“实”杜绝懒政

习近平总书记提出的“三严三实”,为党员干部修身做人、为官从政树立了标尺,为加强党的建设、推进事业发展提供了重要遵循。领导干部贯彻“三严三实”要求,必须坚持“严”字当头,“严”“实”结合,以“严”促“实”,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

2015-06-19 06:40:23

李小凡:“严”与“实”的坚守

北大中文系经过多年积累,形成了大规模的方言语料库,在全国独一无二,李小凡是这项研究最主要的组织者。化疗期间,他依旧坚持批阅学生论文……  直到2015年夏,他生命的最后一个月,李小凡还坚持参加学生的论文答辩。

2015-12-18 08:41:28

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍