央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

别让老年代步车成监管真空

2016-11-01 07:30:00 来源:光明日报

  【网言】

  据报道,山东省德州市武城县有许多厂家和小作坊都在批量生产老年代步车,老板称销量很好且从未被查过。如今,老年代步车无照上路、乱闯红灯等问题日益凸显。

  外形酷似轿车却以电力作为驱动的老年代步车,因没有法律界定而处于监管真空,从而使其从生产到使用环节都呈现粗放态势。这并非是相关监管机构的不作为,而是缺乏法律和标准依据下的难以作为。老年代步车不受限制上路,既成为危及公共安全的重大隐患,久而久之,也会陷入法不责众的困局:涉及群体数量大、花费成本高,最后又靠问题的倒逼来实行非常规治理。若没有责任上的追究与强化,老年代步车法律和标准欠缺的问题,恐怕很难得到解决。

  (原载于齐鲁网 作者:堂吉伟德 摘编:刘朝)

编辑:龙明洁

关键词:代步车;老年;监管机构;山东省德州市

说两句

相关阅读

汽车合格证抵押问题蔓延8省 车主购车两年无法上牌

有些不合格的商品混杂在展销会上,消费者发现问题想要维权时,发现展销会已经结束,无法联系到商家,无处维权。受限于我国整体消费环境,商品质量仍需加强,服务水平参差不齐,很多消费者不仅没有通过消费获得健康,反而使自己的身体健康受到损害。

2016-07-24 08:56:00

66岁老农两月造出太阳能代步车 时速可达40公里

杨老说,他住在农村,看到周围不少老年朋友为方便出行,都购买三轮代步车。”杨老说,前几年,有人到村里来推广太阳能,他当时花150元购买了一块太阳能板,居然被他倒腾着让一个灯亮了。

2016-04-01 05:54:00

危险“三无”代步车 为何频现城乡街头

外形小巧时尚的代步车如今频频出现,虽然给不少人带来了便利,却也因无牌照、无驾照、无保险成为“安全陷阱”。吉祥建议,地方政府应当完善交通法规,制定代步车等低速电动车的路面管理政策,并且驾驶员也需持有驾照。

2016-03-30 17:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍