央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

抓管党从严,将责任落到实处(评论员观察)——全面从严治党抓什么②

2016-11-01 07:30:00 来源:人民日报

  意识到位,行动就自觉;责任到位,担当就主动。各级干部要用好加强和规范党内政治生活、加强党内监督这两个重要抓手,把管党治党的责任扛起来,把六中全会提出的新要求落实好

  一段时间里,山西吕梁是腐败重灾区之一,涉及干部多、面积大、金额多,市内有名的企业家几乎也都涉案。山西省委痛析原因,排在首位的就是“党不管党”,次位是“权力任性”。教训不可谓不深刻。回顾党的十八大以来全面从严治党查办的一些重要案件,无论是从中央巡视组的反馈来看,还是从落马贪腐分子的忏悔来看,“管党治党不严”都是其背后一个共性问题。

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,党的十八届六中全会发出全党共同心声,充分体现以习近平同志为核心的党中央的坚强决心和历史担当。坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,一个“管”字,一个“严”字,道出了全面从严治党的根本路径,也道出了各级党组织和领导干部肩上的责任。

  《论语》有云:“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”。管党治党宽松软,根本原因就在于管党治党意识淡化、思想麻痹、长期放任,致使一些地方党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化。部分党员忘记了日常生活之外,还有个党内政治生活;一些领导干部只记得自己是局长、市长、董事长,却忘记了自己还是党员、书记、党委委员。有的认为,抓经济、谋发展才是“显绩”,而抓党建、抓作风是“虚功”;有的认为,干部队伍出点小问题在所难免,但只要干事业有政绩就“大节不亏”。于是,落实主体责任时抱着“何必当真”“敷衍了事”的想法,落实监督责任时产生“吃力不讨好”“风过草抬头”的心态。

  管党治党意识缺失,责任自然也就被高高举起、轻轻放下。对党内组织生活,有的地方部门或单位不上心不使劲,开会下文布置一下,“三会一课”形式一下,学习讨论应付一下,只看出勤不讲效果,只看数量不管质量,庸俗化、随意化、平淡化等问题突出;抓党内监督,有的领导干部顾虑重重,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”,能捂则捂,能盖则盖,执纪避重就轻,追责流于形式,不愿、不敢甚至抵制监督的现象不同程度存在。实践证明,不把责任扛在肩上,任由党内政治生活这个大熔炉变成“冷灶台”、党内监督不严不实,潜规则就会盛行,小问题就可能酿成大祸患,政治生态也会受到污染。

  意识到位,行动就自觉;责任到位,担当就主动。南昌市城管局青山湖区执法分局党委副书记、局长余国权,因下属违纪而受到党内处分,初时感到“很不理解”。组织上多次找他谈心,让他认识到如果主官不把主体责任抓起来,“所有的事情可能就会流于形式”。此后,该城管执法分局建立起一套有针对性的制度,加强了对城管干部和队员的督查考核,逐级签订了党风廉政建设责任状,党建工作和日常管理都上了一个台阶。这个事例说明,有问题并不可怕,可怕的是问题面前束手无策、解决问题虎头蛇尾。深化全面从严治党,各级各部门党委(党组)要把抓好党建作为最大的政绩,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把党建责任真正扛在肩上、抓在手上、放在心上,抓具体、抓深入、抓扎实。

  党要管党不是一句口号,从严治党不是一种姿态,很多时候是润物无声、潜移默化的。以规矩为“薪柴”,烧旺党内政治生活大熔炉;以制度为“针线”,织密党内监督之网,是全面从严治党的两个重要抓手。党的各级干部要用好这两个抓手,坚持以问题为导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,通过持之以恒的努力,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把管党治党的主体责任和监督责任扛起来,把六中全会提出的全面从严治党新要求落实好。

编辑:龙明洁

关键词:从严治党;党要管党;党内监督;政治生活

说两句

相关阅读

建章立制 奋楫中流:六中全会夯实从严治党政治根基

全会高度评价全面从严治党取得的成就,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象。

2016-10-31 13:32:00

安徽落实全面从严治党新部署新要求

建设创新协调绿色开放共享的美好安徽,关键在党,必须坚定不移推进全面从严治党。 10月30日上午开幕的中国共产党安徽省第十次代表大会上,李锦斌代表中国共产党安徽省第九届委员会向大会作报告时强调,决战决胜全面小康、建设“五大发展”的美好安徽,必须切实加强党的领导,把抓好党建作为最大政绩,把全面从严治党作为根本保证,“认真落实中央全面从严治党的新部署新要求”。

2016-10-31 09:40:00

扎实推进全面从严治党营造风清气正政治生态

“十八届六中全会成果的取得,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。一定把全会精神吃透吃深,把党组织建设好,把党员管理好,把村庄建设得更漂亮,让老百姓生活更富裕、更舒适。

2016-10-31 09:36:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍