央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让“品质旅游”成为市场赢家(人民时评)

2016-11-01 07:31:00 来源:人民日报

  旅游业的供给侧改革,实际是要建设一个品质有保障、服务有差别的体系,从而走出价格低水平竞争、旅游体验糟糕的发展陷阱

  近年来,我国旅游市场持续火爆,但在激烈竞争中也滋生了一些畸形的手段,“不合理低价游”频频发生。前不久,云南一女导游强迫游客购买翡翠还振振有词,令人愕然。国家旅游局发布的本年度“十一假日旅游红黑榜”,其中列举的5起典型案例中,有两起都与低价团相关。

  “不合理低价游”的问题,表面看来是价格不合理,其实是竞争手段不合理,不符合市场规则。较低的价格,只是用来吸引游客的手段,旅游过程中,必然会加上其他强制游客消费的名目。这种鱼目混珠的经营模式屡禁不止,不仅侵害消费者权益,恶化旅游体验,容易引发社会纠纷,也损害了行业声誉,更让许多地方的旅游行业难以脱离低水平竞争的陷阱。

  让旅游回归到靠产品和服务品质获取竞争优势的正常轨道,首先要把不合理的竞争者踢出市场。前不久,国家旅游局发布了关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知,决定在全国组织开展为期半年的整治工作,日前还就此约谈了阿里旅游、去哪儿网等在线旅游企业,要求对所经营的“不合理低价游”产品进行整改、下架。这些举措,有望让游客体验到更有品质保障的旅游产品,也将促使旅游市场更加健康有序发展。

  当然,要想让“品质旅游、理想消费”变成实际的旅游红利,还要在供给侧方面想更多的办法。治理“不合理低价游”,是为了让消费者花明白钱,享受质价相等的旅游服务,防止那些诱骗消费者的歪门邪道抢夺市场资源,而不是把低价旅游产品消灭掉。事实上,以更低的价格获得更好的服务,是每个消费者都有的心理。倘若不能在保障消费者基本消费体验的前提下,形成分层次的旅游产品体系,而是以提升旅游品质的名义直接把价格抬上去,那些已经形成产业链和利益同盟的“不合理低价游”,就有可能在消费者的“合作”下死灰复燃。

  旅游业的转型升级,其实有“除旧布新”两方面的任务。第一步是标准化建设,达不到基本质量标准的旅游产品,比如打着“零团费、低价团”旗号欺骗消费者的,都要有一个合理的机制把它淘汰出去,以维护良好的市场软环境。去年国办印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,建立健全旅游产品和服务质量标准,健全旅游投诉处理和服务质量监督机制,正是为了在标准问题上有所突破。其次是多元化,旅游业的供给侧改革,实际上是要建设一个品质有保障、服务有差别的体系,从而走出价格低水平竞争、旅游体验糟糕的发展陷阱。在这个问题上,主管部门要拿出真正的改革意识,也要有简政放权的勇气。今年5月,国家旅游局在多地启动了线上导游自由执业试点工作。几天前,三亚的97名导游开始接受网上预约。应该说,以这种开放的态度持续推进相关改革,有利于旅游行业更上一层楼。

  在我国,旅游已成为一种流行的生活方式,旅游市场的未来值得期待,但不要忘了,品质才是旅游业的灵魂。伴随旅游业的转型升级,谁能赢得游客信赖,就能在未来的市场竞争中占得先机。当高品质者成为市场赢家,旅游业才能成为一个地方立得住、可持续的产业。

编辑:龙明洁

关键词:旅游体验;不合理低价游;旅游行业;旅游投诉

说两句

相关阅读

赴日游客“爆买”降温 旅游体验更受青睐

日媒称,中国经济增长在放缓,日元的汇率也在不断升值,“爆买”已经开始降温。报道称,经常旅游的访日游客希望得到只能在日本才有的体验,开始从大城市往地方城市分散。

2016-07-13 08:00:00

中国年轻人成赴澳旅游主要消费群体

澳大利亚一些专家3月17日建议,澳大利亚商家应将产品和服务销售的重点放在中国年轻人身上,因为他们是赴澳中国游客中最大的消费群体。澳大利亚旅游局中国区总经理蒋乐天表示,中国年轻人赴澳旅游更注重融入当地的旅游体验,他们希望见到当地人,并进入他们的生活。

2016-03-22 07:20:19

澳专家:中国年轻人是赴澳旅游主要消费群体

澳专家:中国年轻人是赴澳旅游主要消费群体,澳大利亚一些专家17日建议,澳大利亚商家应将产品和服务销售的重点放在中国年轻人身上,因为他们是赴澳中国游客中最大的消费群体。澳大利亚旅游局中国区总经理蒋乐天表示,中国年轻人赴澳旅游更注重融入当地的旅游体验,他们希望见到当地人,并进入他们的生活。

2016-03-17 21:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍