央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

穿警服打人 哪来的“虎威”

2016-11-01 07:46:00 来源:中国青年报

  警察的“虎威”,来源于人民的支持和与人民的密切联系,来源于每一个警察的秉公执法和文明执勤。

  ----------------------------------------------------------

  10月27日上午,一段“永嘉李姓交警殴打老师”的视频在网上迅速传开。视频中,一名身穿警服的中年男子,在学校走廊当着许多学生的面,在一位女老师脸上打了一拳,其间更掏出了警棍。10月28日,记者从相关部门了解到:打人民警李某已被处以行政拘留6日并处罚款,同时给予李某行政记大过处分。(《现代金报》10月29日)

  民警李某一边打一边骂,高喊着“我今天穿警服就是来打人的”,并掏出了警棍。如此画面,让人不寒而栗。我们可以说,这位父亲是爱子心切,但“穿着警服打老师”是一名家长的不文明记录,更是一名民警糟糕的职场答卷。

  暂且不论作为普通公民的不文明行为,先来详细说一说这“糟糕的职场答卷”。民警李某的行为无疑是想告诉学校的老师和同学们:孩子的爸爸是警察,你们再“欺负”他,小心我的拳头和我手里的警棍。李某试图以一身警服和手里的警棍,借人民警察的身份,给自己年幼的孩子在老师和同学面前“撑腰”。这实质上也是一种以权谋私,不过这里的“私”是隐性的、非物质上的。无疑,李某的行为,抹黑了人民警察的公众形象,造成很坏的社会影响。

  警察威慑的对象应该是那些“违反国家法律、危害公共安全和公民人身和财产安全”的违法犯罪分子才对,而不应该是劝解、教育打闹的孩子的老师和同学。郑老师在规劝过程中,不小心指甲在李某孩子的额头上划出了红印,不能成为李某拳打老师的理由。

  民警李某的所作所为反映出当下我国部分民警滥用职权、执法简单粗暴、职业意识淡薄、职业素养不高的现实状况。正是少部分“李某”损害了民警的形象,造成了警民关系不和谐。警察的“虎威”,来源于人民的支持和与人民的密切联系,来源于每一个警察的秉公执法和文明执勤,对于这点,社会始终应当有清醒的认知。

编辑:龙明洁

关键词:虎威;李某;民警;穿着警服

说两句

相关阅读

少年派的虎假虎威

对于著名导演李安来说,拍摄《少年派的奇幻漂流》的最大困难之一,不是费力将同名原著改编成电影剧本,也不是如何拍出震撼的海上风暴,而是寻找一只猛虎。”  为了达到李安所要求的“表现野性魅力”的老虎,这支创造过加菲猫等形象的团队,反复观看了几百小时老虎运动的视频。

2012-12-05 07:58:09

猎豹汽车出征北京怀柔 新赛季首战欲显“虎威”

7月13日至15日,2013全国汽车场地越野锦标赛(COC)北京怀柔站即将展开为期三天的激烈争夺。其中,代表长丰猎豹车队参与厂商杯角逐的有樊晓、梁永成、鹿丙龙,而代表猎豹汽车华南虎车队出战的是高建雄、汪海以及新秀车手张义。

2013-07-10 17:05:32

中国科学技术交流中心赴大连虎威(FEV)发动机技术有限公司调研

2012年8月16日,中国科学技术交流中心副主任邢继俊一行前往大连虎威(FEV)发动机技术有限公司调研。次日,邢继俊副主任一行参观了中国科学院大连化学物理研究所,详细听取了许国旺研究员领导的团队在生物化学及分析化学学科所取得的成果。

2012-09-06 15:26:20

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍