央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

从全球网络安全视角来看制定《网络安全法》的意义

2016-11-01 14:30:00 来源:光明网

  出台《网络安全法》,不仅对国内网络安全治理有重要的作用,同时也顺应了网络空间安全化、法制化的发展趋势。是国际社会应对网络安全威胁努力的重要组成部分,对国际社会其他成员所产生的示范性意义将会持续不断。

  近年来,网络安全成为影响全球经济安全运行、政治稳定发展的重要因素,国际社会和各国都普遍在探索如何加强对网络安全问题的治理,截止目前有70多个国家发布了《网络安全战略》,美国等西方国家在不断的加大网络安全领域的立法,奥巴马几乎每月都有涉及到网络安全的政策和法律出台。仅2015年一年,参众两院就提交了包括《网络犯罪》、《网络保护》、《网络安全保护》在内的近20部有关网络安全的立法。

  出台《网络安全法》,可以补上我国参与国际网络安全治理的短板。我国的网络安全法制化水平和西方发达国家相比还较为落后,限制了我国与其他国家的网络安全合作和参与国际网络空间安全治理。很多国家的政府和行业组织在评估网络安全状况时,都明确指出中国缺乏明确的法律规定和保护能力,因此都不愿意和中国政策对等合作交流,限制中国代表参与相关的规则制定。

  特别是在隐私保护、数据跨境和个人信息安全领域等关键网络空间国际规则制定的领域,对中国一直或明或暗的排斥。如美欧发布了新的《隐私盾》协议,规定美欧之间加入协议的企业可以自由的传输数据。但这些国家却不愿意跟中国签署类似的数据跨境传输协议,认为中国没有法律保障,不能对数据进行严格保护。因此,中国的数据可以向外流通到美欧,但是很多在欧美经营的中国企业,却不能将相关的数据传回中国。这不仅提高了企业经验成本,同时也对我国的国家主权是一种损害。《网络安全法》的发布和实施,可以有效提高网络安全保护水平,让我国能够有底气更主动、更积极的参与相应的国际规则制定。

  其次,出台《网络安全法》将会激发广大发展中国家提高网络安全保护的动力。与发达国家积极立法应对网络安全威胁相反,广大的发展中国家在应对网络安全威胁挑战上缺乏有效的治理手段和防御能力。我国《网络安全法》的出发点和所要应对的问题与很多发展中国家相似,有共同的理解基础。《网络安全法》制定和颁布,为发展中国家探索网络安全治理做出了良好的示范作用,法理制定过程中的经验可以被发展中国家借鉴和参考。

  网络安全是全球性问题,很多专家都用“水桶理论”来形网络空间的安全状况,只要有一块短板,整个安全的水平就会下降。发展中国家数量占据了国际社会的主流,提高发展中国家应对网络安全威胁的能力,是提高全球网络安全水平的重要部分。《网络安全法》颁布之后,我国政府应当专门就《网络安全法》在起草和实施过程中所总结的经验教训向广大发展中国家分享,共同维护全球网络安全。

  再次,出台《网络安全法》也有利于全球ICT企业更好的在华经营。《网络安全法》两个版本的草案都面向社会公开征求意见。据,美国商会和欧盟商会也分别组织了在华的跨国企业积极研究《网络安全法》(草案),并针对草案提交了大量反馈意见,其中有些意见也被吸纳进正式文本当中。

  网络空间法制化是一个大的趋势,对很多跨国企业而言,虽然法律提高了成本,但通过合规性可以有效降低运营的战略风险。《网络安全法》的颁布可以帮助跨国企业更好的做好合规性工作,同时也可以用法律在保护自己在华的经营。

  近年来,由于网络安全威胁挑战日益重要,很多部门都在探索网络安全相关的政策举措,但由于缺乏网络安全领域的基本法,个别政策未能从全局出发,结果引发了很多争议,甚至上升到了最高外交层面。相信《网络安全法》出台以后,有了这个基本法律,类似的现象将会被杜绝,从而也降低了跨国企业在华经营的风险和担忧。

  最后,出台《网络安全法》符合全球应对网络安全威胁挑战的大趋势。当前,国际网络空间安全正处于建章立制关键时期,今后的发展主要在于采取实质性的具体举措来共同维护全球共同的网络安全。《网络安全法》为各国之间在网络安全领域加强合作奠定了法理和能力方面的基础。随着各国越来越多的网络安全法律法规和配套的政策出台,一定会加强全球网络安全。

编辑:徐芳

关键词:安全法;网络保护;网络犯罪;网络安全法;全球经济

说两句

相关阅读

应对恐袭 德国将通过《柏林宣言》强化安全法

据外媒报道,德国内政部计划增加1.5万名警力,取消双重国籍,放宽医生的保密义务等,加强安保,作为对维尔茨堡和安斯巴赫袭击的回应。"德国编辑部网络"(RND)报道称,该宣言草案将要求取消双重国籍,因为这是"对融合的巨大阻碍"。

2016-08-11 09:26:00

网络安全法草案解读 符合中国网络空间安全需求

《网络安全法》(草案)的立法说明中,清晰而明确的阐述了如何在现有条件下,尽力尝试将已经有的网络安全实践上升为法律制度,并使其符合中国的网络空间安全需求。其四,在国家网络安全向相关信息共享,以及网络安全监督管理体制建设方面,《网络安全法》(草案)进行了有益的尝试。

2015-07-17 17:49:00

外媒关注中国网络安全法 赞其系有效管控措施

外媒关注中国网络安全法 赞其系有效管控措施,记者 李德意】2015年6月,中国第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》。《外交学者》称,该网络安全法草案可视作是中国政府对目前国内外批评声音以及低效互联网管控机制的回应。

2015-07-17 13:32:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍