央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

黄牛怎样产生,葱油饼中的经济学

2016-11-01 16:26:00 来源:人民网

  上海网红小吃“阿大葱油饼”再度重开,店铺从上海茂名南路迁至上海瑞金医院附近的永嘉路上,证照齐全。新店开张以来人气依旧,闻讯而来的食客排起长龙,高峰时达到数百人。据说,有黄牛凌晨2点就去排队,并将原价5元一个的葱油饼炒到50元。(11月1日《羊城晚报》)

  5元一个,限买10个,卖50元一个,起早排一次队净赚450元,蛮好的生意。虽然很多人骂这些黄牛投机倒把炒高价格,但是对那些真正想吃到网红葱油饼的人来说,与其排长队还不一定买得到,真不如多掏点钱,来了就能买到。对他们来说,这也是一笔划算的买卖。所以,黄牛并不像我们想象的那么可恶。没准儿,很多人还感谢他们,节省了排队的时间成本,大幅提高了办事效率。

  一个概念需要澄清的是,价格并不是黄牛炒高的,一个东西值多少钱,是由它的市场供给现状决定的,只不过因为种种原因,它没能真实反映为价格的变动,于是给了黄牛机会,借助他们呈现出本来该有的价格。阿大的葱油饼如此,医院的专家号如此,春运的火车票也如此。只不过,因为葱油饼无关“公共利益”,让我们更能心平气和地围观,进而也看得更为清楚。

  黄牛为什么能把阿大的葱油饼,炒到50元一个的高价?归根到底,原因只有一个:因为有人愿意买。如果没人买,价格自然会往下降,比如也有黄牛愿意20元一个出手。可能很多人费解,不就一个葱油饼吗,怎么能值那么多钱?问题是,当一个葱油饼成为网红,事实上它已然成为一个IP,具有了很高的市场溢价。更重要的是,它有稀缺性,独此一家别处买不到,而且就这一家,每天也只卖300个,卖完只能翌日再来。

  一样东西值不值钱,不在于它有多么重要,或者多么有价值,而在于它的稀缺性。空气很重要,我们一刻也离不了,但它没有稀缺性,所以售价为零;钻石除了装饰几乎毫无用处,但是因为它的稀缺性,所以价值连城。阿大的葱油饼,也是如此。之所以会有订餐平台,愿意免费给阿大租店面,承担所有新店开设费用,原因正在于此。相比之前那些指责执法者要阿大关店的声音,市场化的协作与交易才是真正的解决之道。

  阿大做一个饼,才赚几块钱,黄牛倒卖一个饼,却可能赚几十块钱。这好像很不合理,也很滑稽。其实,问题不在黄牛,而在阿大。办法很简单,只要他提高价格,黄牛的牟利空间就没有了。价格提到多少合适,黄牛的倒卖价格提供了参考。阿大提价,不仅对他本人有好处,对食客也是有好处的。因为,阿大本应赚到的钱都进了自己的口袋,必定会更加注重品质,食客买到的饼会更正宗,高价也淘汰了黄牛之类伪粉,真粉丝买饼也不用排那么长的队。

  其实,这番道理不仅在葱油饼上适用,在其他黄牛成堆的地方也适用。只不过,公众往往难以接受罢了,他们更为喜欢诸如“买完后必须立即就地吃完”之类的管制办法,类似办法在火车票与专家号上多有采用。可惜,事实一再证明,管制效果往往很难让人满意。如果需求依旧旺盛,如果既不能增加供给也不愿提高价格,那么黄牛的出现就是一种必然。“投机倒把”的黄牛,只不过是供给与价格失衡的信使。

编辑:王丹蕾

关键词:黄牛;稀缺性;公共利益;羊城晚报;经济学;专家号;食客;小吃;上海瑞金医院;茂名南路

说两句

相关阅读

演唱会门票被秒光歌迷呼吁抵制黄牛

日前,多名网友爆料,在苏打绿乐队巡回演出指定购票网站“永乐票务”抢票时,遭到1秒内售罄的情况,而网上却有黄牛加价出售,对此,歌迷展开联名抵制黄牛行动。

2016-10-19 07:55:00

地铁站退卡排百米长队 黄牛趁机揽生意

昨天北京四大火车站开始迎来返程高峰。在火车站广场的另一侧,正对着售票厅的方向,是地铁北京站站,离京的游客在退卡窗口排起了长队,等待退还交通卡。作为返京客流出站的主要交通方式,北京西站地铁进站处也排起了长队,平均进站时长约为半小时。

2016-10-07 07:06:00

长假4天 颐和园拘留十余黄牛

长假4天 颐和园拘留十余黄牛,“十一”旅游黄金周期间,海淀警方针对颐和园景区周边的倒票“黄牛”开展专项打击行动,整治景区治安秩序,长假4天以来治安拘留十余人,警告二十余人,起获门票百余张。

2016-10-05 15:03:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍