央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“跳熊猫馆”引发的思考

2016-11-02 07:36:00 来源:北京晚报

  张 丽

  在八达岭野生动物园老虎伤人事件的索赔风波还未平息之时,昨天,南方都市报等媒体又报道了一条男青年为在同行女伴面前表现表现而跳熊猫馆的新闻。据悉,10月27日16点,一名青年男子擅自翻越围栏进入南昌市动物园大熊猫馆外运动场,挑逗正在休憩中的大熊猫,随即被大熊猫抱住按倒。之后,人与熊猫开始了长达5分钟的拉锯战。男子不断想摆脱熊猫,但却总被它牢牢地压在身下,这场“人熊大战”看得周围游客胆战心惊,不少游客都在对男子进行劝导,但是该男子依然不听劝阻,对熊猫馆内的熊猫进行攻击。整个过程中熊猫并无凶猛攻击撕咬,只是搂抱按压。该男子似无大碍,逃离后未向该园反映情况。事件发生后,动物园立即着手调查,确认大熊猫并无异常,并进一步加强了安全措施。该园管理处动物管理科长李东涛表示,从视频可以看出来,熊猫其实没有想攻击这名男子,只是想跟他玩。

  得亏当天大熊猫心情好,只是想玩一会儿。否则,后果不堪设想。毕竟,虽然熊猫憨态可掬,似乎人畜无害,但实际上人家是不折不扣的“熊”。在《生态学(Ecology)》杂志发表的一篇探讨食肉目动物咬合力和摄食方法的论文中,犬齿咬合力前十名中大熊猫位列第六,紧跟在美洲豹后面,比亲戚棕熊和森林之王狮子还强。想来那个为了讨女孩欢心跳熊猫馆的男青年应该不知道这些,否则,干不出类似于“在猛兽区擅自下车”的事情来。

  所以,这件事给人们的第一个教训,就是要多读书、多看报、多学习。不仅要知道狮子老虎毒蛇可以要人命,还要明白熊猫的学名叫猫熊,虽然吃素但按照南昌动物园官微的说法也是“牙尖爪利、力大如牛”的。只有储备更多的知识、不断地学习,才会让人对自然有敬畏、对规则有尊重、对自己有爱护。无知者才会无畏,越是了解这个社会和自然的人,越谨慎。当然,碰瓷者是另外一个范畴。

  第二个教训恐怕要针对所有的动物园。从这起跳熊猫馆事件的报道中可以得知,熊猫馆护栏的高度大概是1.3米左右,护栏到场地的深度是3米,隔离沟的距离大概1.5米,这个游客跳进场馆这个时间段,刚好是在饲养员准备熊猫第二天饮食的空当期。这个高度和距离对一般老幼妇孺是鸿沟,但对身手矫健又存心表现的青年人来说还是可以翻越的。动物园设计之初,默认了一般游客是有常识、守规矩的人。但不合常理之人、意外之事总是存在的,今后恐怕墙要加高、沟要挖深,管理人员也要时刻巡视,更要做好监控留好证据以备不时之需。比如今年5月,美国辛辛那提动物园为了救一名脱离父母看管、掉落猩猩馆的三岁男孩,不得已枪杀了刚刚度过自己17岁生日的大猩猩。此事在美国也吵翻了天,很多人自发祭奠无辜的大猩猩,20多万人在网上联署请愿要求追究男孩父母的责任。真是万分庆幸南昌动物园不用面对“射杀熊猫”这一难题……但不管怎样,亡羊补牢总是没错的。

  第三要说说的恐怕是消协。此前,消协对老虎伤人事件作了表态,认为消费者违规不等于经营者无责。但跳熊猫馆这件事该怎么论呢?对不尊重规则、不爱护动物、行为失当到可以上游客黑名单的消费者,怎样调和舆论和法理呢?在对消费者的教育警示方面,消协要做的恐怕还有很多。J173

编辑:龙明洁

关键词:熊猫馆;游客;大熊猫;男青年

说两句

相关阅读

北京动物园熊猫馆接客超过最大承载量 临时限流

昨天上午11时许,动物园熊猫馆达到7000人的最大承载量,采取了限流措施,这也是市属公园首次临时限流。据北京动物园保卫科科长李金生介绍,客流高峰到来后,在室内会把大熊猫调整到其他兽舍,防止游客扎堆参观。

2016-05-02 06:18:00

济南动物园大熊猫馆正式开馆(图)

◥大熊猫济南“首秀”,吸引了成百上千的观众。6日上午,新大熊猫馆尚未开馆,门前已经聚集了众多闻讯赶来的市民和游客,小朋友们更是迫不及待想看一看熊猫宝宝。记者看到,新建的大熊猫馆内宽敞明亮,有假山流水,两只大熊猫各住一个大单间。

2013-02-08 13:37:43

多伦多动物园开建大熊猫馆

多伦多动物园开建大熊猫馆,以便在2013年春季迎接来自中国的一雄一雌两只五岁的大熊猫“二顺”和“绩丽”。

2012-10-19 08:51:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍