央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【大家谈】《准则》《条例》:始终如一用制度治党强党

2016-11-04 16:30:00 来源:央广网

  2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,开启了全面从严治党新时代,这是我党在新形势下与时俱进所作出的一次特殊改变,为更好保持领导核心与服务人民群众注入了鲜活的生命力。用制度治党、强党,将始终如一。

  《准则》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。不难看出,用制度净化政治生态,管理党内政治生活,其本质就是坚定不移通过党的领导,以为人民服务为宗旨,实现中华民族伟大复兴。

  目前,国际国内形势复杂多变,深化政治体制改革和经济体制改革稳步推进,我党正面临新形势下的挑战和机遇,如何提高党的领导和执政水平,保持增强党的治理管理能力,任重而道远。

  同时《准则》与《条例》相辅相成。新形势下治党管党,前者不但要规范党内政治生活,后者也要拿出新的规章制度作为支撑,这样从思想和制度两方面,双管齐下,以保持党的先进性和纯洁性。中国共产党新闻网刊发题为《踏上全面从严治党新征程》的评论文章称,两个党内法规的制定出台,是全面从严治党一次广泛而深入的思想动员和组织动员,是对党的十八大以来全面从严治党理论和实践的系统总结,是着眼解决新形势下党内突出问题而进行的重要顶层设计。

  国家行政学院法学部教授任进等学者在接受中国共产党新闻网采访时指出,强化党内监督是党的建设重要基础性工程。作为强化党内监督工作的重要基础性法规,条例构建了强大的党内监督体系,它的实施标志着全面从严治党、依规治党进入到一个新的阶段。

  对此《条例》也明确指出,要尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  总体来看,为使我党全面执政,执政为民,需认清当前形势和未来发展,加强思想建设和制度建设,与时俱进,始终保持治党管党的现代化和先进性。(央广网 彭磊)

编辑:徐芳

关键词:准则;条例;党

说两句

相关阅读

以更大力度推进党的建设新的伟大工程

11月2日,习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明全文发表。全面从严治党,必须从根本上解决这些突出矛盾和问题,把党内监督的制度优势充分释放出来。

2016-11-04 14:09:00

新华社万字长文 详解 《准则》《条例》出台过程

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,全面从严治党,首先要学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。参加审议的中央委员认为,全面从严治党,全党都严格遵守政治纪律和政治规矩,这就是对党员、干部和各级党组织的最大保护。

2016-11-04 09:49:00

党内政治生活指南之理想信念篇

为此,《准则》提出了操作性很强的要求——  坚持领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等制度;各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难;

2016-11-04 09:43:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍