央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

推动全面从严治党的新实践不断向前

2016-11-05 08:19:00 来源:南方日报

  “坚定不移全面从严治党”“自觉向党中央看齐”,从应邀出席政协第十二届全国委员会常务委员会,到中纪委常委会学习贯彻党的十八届六中全会精神会议,再到十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会议,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在近期的一系列讲话中,强调紧紧围绕坚持党的领导,把全面从严治党深化到监督和巡视工作中去,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  在刚刚闭幕的十八届六中全会上,以习近平同志为核心的党中央,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,对全面从严治党作出战略部署,开启了全面从严治党的新实践。习总书记在全会上深入分析了党面临的形势和任务,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党的重大问题;全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,坚持思想建党和制度治党相结合、继承和创新相统一,是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果。贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。作为政治机关,各级纪委必须旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上行动上维护以习近平同志为核心的党中央权威,向党的路线方针政策和中央决策部署看齐,扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

  正如习近平总书记所指出:“加强和规范党内政治生活、加强党内监督,都是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是我们推进全面从严治党的重要抓手。”学习贯彻十八届六中全会精神,各级纪委要充分认识党风廉洁建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,把全面从严的要求体现到监督执纪问责的全过程。要深刻理解和落实岐山同志反复强调的要求,“全面从严”体现在监督上,就是要强化派驻监督,着力发现党内政治生活和党内监督中存在的突出矛盾和问题,督促各级党组织落实全面从严治党主体责任;体现在执纪上,就是要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续强化“不敢腐”的震慑作用,把纪律挺在前面,综合运用“四种形态”;体现在问责上,就是要抓住“关键少数”,紧紧盯住党委(党组)、纪委、党委工作部门及其领导成员特别是主要负责人,对在党内政治生活和党内监督中失职失责的严肃问责。

  作为战略性制度安排,巡视是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。学习贯彻十八届六中全会精神,各级纪委要认真学习贯彻习总书记关于全面从严治党的重要思想,进一步用好这把反腐“利剑”。一方面,要增强“四个意识”,突出政治巡视。要坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,从党内政治生活严起,严明政治纪律政治规矩,促进党的路线方针政策不折不扣贯彻落实,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通,坚决维护党的领导核心和党中央权威。另一方面,要以党章党规党纪为尺子,对党的组织做全面“体检”,把《准则》和《条例》高高举起,同贯彻落实廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例以及干部“能上能下”和防止“带病提拔”的规定结合起来,用好从严治党的制度利器。

  打铁还需自身硬。各级纪委既要加强对全会精神贯彻落实情况的监督检查,着力发现贯彻落实两部党内法规不力的问题,又要把自己摆进去,做树立“四个意识”的表率。要带头贯彻执行《准则》《条例》,认真解决管党治党中存在的突出问题,提高党内政治生活的原则性和战斗性,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。要加强自身建设、强化自我约束,坚决防止“灯下黑”,不回避任何矛盾和问题,时刻回应党内和人民群众的期盼。

  “天下难事必作于易,天下大事必作于细。”推进全面从严治党迈向纵深,纪检部门重任在肩,责无旁贷。广东各级党组织和纪检部门要秉承“全面治党永远在路上”的使命感,切实贯彻十八届六中全会重要战略部署,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移全面从严治党,进一步把监督和巡视工作做细做实,不断推进全面从严治党的新实践,为率先全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。

  岳音

编辑:龙明洁

关键词:从严治党;新实践;带病提拔;思想建党

说两句

相关阅读

【学习时刻】北交大教授韩振峰:十八届六中全会为什么聚焦全面从严治党这一主题?

2016年10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行。党的六中全会就按照四个战略布局这种逻辑思路,把全面从严治党作为六中全会的主题,顺理成章、符合逻辑。

2016-11-03 11:08:00

王岐山在中央巡视工作动员部署会议上强调:紧紧围绕坚持党的领导 坚定不移全面从严治党

会议指出,“回头看”就是再巡视,凸显党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央巡视工作领导小组副组长赵乐际,中央书记处书记、中央巡视工作领导小组副组长赵洪祝出席会议。

2016-11-03 00:08:00

抓执纪从严,把纪律挺在前面(评论员观察)

全面从严治党推进到什么阶段,执纪从严就要跟进到什么阶段。应该看到,随着全面从严治党向纵深推进,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,而且还出现了一些新情况新问题。唯有如此,才能以刚性的纪律约束,避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”,真正树立起党规党纪不可触碰的权威性。

2016-11-02 08:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍