央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

英国脱欧前路坎坷又尴尬

2016-11-05 09:37:00 来源:北京青年报

  吴板桥

  英国“脱欧”再起风浪,让自以为板上钉钉的脱欧派摔了一个大跟头——英国高等法院3日裁定,英国政府在正式启动“脱欧”程序前需经议会批准。这表明,留欧派获得转折性重大胜利,英国脱欧前路面临内斗与外患,注定是坎坷又尴尬。(相关报道见09版)

  当前,英国内部留欧派与脱欧派内战正酣,而高等法院的判决意味着“脱欧”司法战的第一枪已经打响。

  众所周知,英国首相特雷莎·梅10月初宣布,英国将在明年3月底之前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。如果与欧盟的谈判一切顺利,英国将在2019年年初完成“脱欧”。

  一般来说,政府按照全民公决结果画出脱欧“路线图”无可厚非,但留欧派并不善罢甘休,就政府与议会谁有“拍板权”上决一雄雌。首先是一些英国议员对此提出质疑,认为政府启动“脱欧”需要先得到议会授权。接着一些律师事务所提出“脱欧”程序诉讼案。面对这一奇特的“民告官”,英国高等法院不仅受理了,而且做出了有利于议会的裁定。

  英国是一个典型的代议制国家,重大决策需要得到议会授权是宪法规定。因此,议会一再强调,如果政府未经议会许可就启动脱欧程序,将开创一个“令人不安的先例”。

  问题是若是经过议会投票,脱欧程序启动那就悬了。据英国媒体测算统计,目前英国下议院议员中“留欧派”占大多数。正因为如此,议会曾表示,只有在“符合英国利益”的情况下才会决定正式开启与欧盟的“脱欧”谈判。什么叫“符合英国利益”?英吉利海峡对岸的欧洲大陆根本不接茬,一个劲地催英国无条件“早日启动谈判”。

  因此,若是经过议会投票,要么是干脆否决政府动议,要么就是无休止的谈条件扯皮,最坏的情况是引发英国政坛动荡,顶牛的结果是解散议会提前大选。

  当前,被逼到墙角的唐宁街10号不得不应战。就在高等法院宣布裁决结果后几分钟,英国政府就发表声明,称对裁决“感到失望”,并宣布将向英国高等法院上诉。按惯例涉及英国宪法和重大国家利益的法律问题将由最高法院裁决。预计英国最高法院将在12月初就政府的上诉作出最终裁决。可以预料的是,法律战还将继续。

  高等法院的判决不过是冰山一角,折射出英国国内留欧与脱欧两派的内斗。

  对于英国来说,脱欧公决结果是一个历史性决定。这一结果一旦得以实施,必将重塑英国的世界地位,导致整个西方政治外交版图重新洗牌。

  正因为如此,尽管脱欧派在“岛国情结”浓厚的英伦三岛有着深厚的群众基础,但精英阶层却大都倾向于留欧派。换个角度看,脱欧派代表的是民粹主义,而留欧派大都是属于建制派。近年来由于经济不景气、外来移民增加等原因,民粹主义在西方世界甚嚣尘上,脱欧派因而大占上风。

  问题是理性分析的话,留欧对英国更有利是公论。德国《明镜》周刊报道称,自从英国脱欧公投以来,英镑对美元已经贬值约20%,许多大公司正考虑将其业务外迁。未来五年,脱欧将给英国带来至少840亿英镑的经济损失。

  英国前首相布莱尔日前表示,脱欧对英国来说是一个“灾难”,英国应该对脱离欧盟的事务持开放态度,不应该排除举行第二次是否脱离欧盟的全民公投。

  接下来,英国政府与议会之间,各党派之间肯定为脱欧纷争不已。就算政府摆平了议会与各党派,接下来还有倾向于留欧的苏格兰。脱欧公决后,苏格兰政府首席大臣斯特金多次公开表示未来要举行新的独立公投,独立后苏格兰将加入欧盟。一旦脱欧程序启动,苏格兰说不定会打法律战、公决战,处置不当将导致英国解体。

  为了惩罚英国,同时也为了“杀鸡儆猴”,欧洲要求英国无条件早日启动脱欧程序。无论是“挪威模式”还是“瑞士模式”,英国与欧盟的谈判不会轻松顺利,想轻松进入欧盟市场“摘桃子”不过是白日梦。欧盟委员会主席容克最近公开说:“如果你的女朋友甩了你,永远不要朝她看第二眼。”连布莱尔都指出,英国与欧盟之间的谈判将是非常艰难的,欧盟政客在谈判中不会对英国有同情心。

  总之,面临司法战、党争内斗与欧盟压力,英国脱欧路不好走。

编辑:龙明洁

关键词:英国宪法;英国首相;脱欧;议会

说两句

相关阅读

英国《大宪章》早期版本现世 价值千万英镑(图)

据外媒报道,英国《大宪章》今年即将迎来签署800周年。目前,4份《大宪章》官方手抄本正在英国国会展出,其中两个抄本来自大英图书馆馆藏,另外两个版本分别来自英国索尔兹伯里大教堂和林肯大教堂。

2015-02-09 11:48:00

英女王就公投表态 敦促苏格兰人仔细考虑

据英国媒体报道,英国女王伊丽莎白二世14日敦促苏格兰人在18日独立公投之前要“仔细考虑”。

2014-09-15 07:37:00

曝英国女王欲一年内退位 隔代传位威廉王子

英国王储查尔斯王子最近爆出的逃税丑闻迫使健康不佳的英国女王伊丽莎白二世下定了最后决心,她计划在一年时间内正式退位,直接将王位传给威廉王子。据称,英国女王已写下了一份秘密诏书,并将她的退位计划告诉了儿子查尔斯王子和孙子威廉王子,当威廉王子得知此消息后,彻底惊呆了。

2013-08-07 07:36:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍