央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

未来媒体将是平台型媒体

2016-11-05 09:41:00 来源:光明日报

  【我看融媒】

  当今社会,互联网已经成为社会基础连接的方式,互联网的连接层次在不断加深,扩大边界。互联网不仅能够联系人和人,还能够联系人和物,乃至物和物。而随着信息传播内容的丰富性大大增强,公共信息和个性化信息都存在于互联网信息传播渠道中。

  国内的腾讯公司以前主要通过游戏运营和通信平台发展,现在已经向较为完整的生态平台发展;在国外,以社交应用软件起家的脸书(Facebook)和以硬件为基础构建互联网用户平台的苹果公司,都试图将各种资讯和信息进行聚合。

  作为媒体,真正的核心能力是连接能力,未来的媒体将是平台型(平台化)的媒体。所谓“平台型(平台化)媒体”有两层意思,一是这种媒体是提供公共信息及其他信息的传播、交流、互动的平台,二是指它将在一个更大的互联网生态系统中存在。这种媒体在功能上绝不仅仅是新闻传播,新闻传播只会是平台的多个功能之一。

  建设新型主流媒体,推动传统媒体与新兴媒体融合发展就是实现传统媒体的互联网化,主要趋势就是要建设生态级媒体平台。这个平台要拥有强大的用户吸附能力和用户黏性,能够建立与外界的全面连接,可以使公众在这个平台上进行充分的信息交流。

  传统媒体能否实现转型搭建平台型媒体?通过聚合原有资源,同时发挥打通社会方方面面的能力,传统媒体是有可能建立起平台型媒体的。而这其中的核心,就是要把传统能力在互联网上建立起来,不仅能够聚合海量用户,还要能够清晰分析和深入挖掘,从而为用户提供更有价值、更全面的服务。

  例如,湖北广电以长江云为基础,建设全省统一的移动政务新媒体云平台,把政务服务和新闻发布都聚合到这个平台上面;浙报集团则要打造一个“互联网枢纽型传媒集团”,其主导的全媒体融合智能信息服务平台——媒体云,实现一站式生产、全媒体发布、智能化分析、精准化服务等,这些案例和做法都值得传统媒体借鉴。

  (宋建武,作者系中国人民大学新闻学院教授)

编辑:龙明洁

关键词:平台型;传统媒体;新闻传播;平台化

说两句

相关阅读

登海种业:打造中国种业平台型公司

过去,登海种业已经证明自己是一家优质企业。登海种业即是正在打造的中国种业“平台型”公司,这也是未来公司依然能够高成长的本质所在。国际种业“平台型公司”典范--杜邦先锋的成功告诉我们:依靠强大的种业研发和价值营销搭建的“平台型公司”才能走的更远。

2014-02-17 17:20:23

欧菲光:业绩高增 具备平台型公司潜力

欧菲光今日公布了其2013年三季度报告,报告期内,实现营业收入57.77亿元,同比增长134.06%;实现净利润3.77亿元,同比增长93.14%。利用与三星、联想、华为、华硕等优质客户良好的粘性,通过横向和垂直的产业整合,打造配套平台型公司。

2013-10-29 18:50:10

宁波新闻界:经营下滑不足以唱衰传统媒体

2月22日下午,正在参加宁波市“两会”的来自新闻战线的市人大代表、政协委员,以及宣传部门的主要负责人召开座谈会,学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。徐正说,以后的媒体融合,同样不能只顾寻找新的盈利模式,必须把政治职责放在首位,习总书记的讲话更加明确了党的媒体的政治属性。

2016-02-23 11:53:48

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍