央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

调查“149套房”别在新气候下走老套路

2016-11-05 09:42:00 来源:光明网

  原标题:调查“149套房” 别在新气候下走老套路

  【阅读提示】南昌检方证实副科长拥149套房 欠贷9600余万

  光明网评论员:今日(4日)媒体消息,网传南昌高新区检察院工作人员徐林保房产多达380多套一事,获得了南昌市检察院的回应:初步查明徐林保及其家人名下在南昌房产共计149套(间),购买时总价1.1亿余元,目前在南昌地区的银行仍有9600余万元贷款未归还。

  在南昌检察院回应之前,这位坐拥一百余套房产、在同一小区拖欠的物业费就达五十多万的干部,已经在网络上被“尊称”为“房爷”了,由此让近年来一直盘踞新闻头条的“房氏家族”又添新成员。和2012年的郑州“房妹”与2013年的陕西神木“房姐”相同,“房爷”也有着巨量房产、巨额财产,一样在公职之外还有自己的生意,一样有着四两拨千斤转移消化公共资源的机会,一样面对着权力变现、权力自肥的嫌疑。但是这件事更值得琢磨的地方,恰恰是此事和其他“房氏家族”事件不同的特点。

  首先是,“房爷”所供职的地方,正是以法律监督为己任、以反职务犯罪、反贪污贿赂为职能的检查机关。媒体曾有信息显示,徐本人一直在检察系统工作,曾任职鹰潭市检察院举报中心,现为高新区检察院职务犯罪科副科长。虽然南昌市高新区检查院在对媒体的回应中否认了其“副科长”的身份,但有无此身份似乎并没有妨碍徐和家人以“徐林保是某检察院检察长”的旗号进行商业活动。说到底,舆论对此事的追踪、公众对此事的热议来自于一种巨大的反差感——

  一是“小官”与“149套房产”的巨大反差,其隐含的忧虑是:处于官场末端的官员都能完成这样惊人的财富累积,更大的权力要变现该会有多么轻松;二是“反职务犯罪”“反贪污贿赂”的公职人员涉嫌权力自肥的巨大反差,其隐含的判断是:在国家日常运行中承担免疫功能的司法部门,如果出现设租寻租的情况,其危害要远高于其他同级公职人员的贪腐,留下的不是可定点的危害,而是一条“蛀害”的通道。

  更值得注意是,“房爷”一事与此前的房姐、房妹事件已经有了三年以上的时差。正是在这三年当中,纪检监察部门在从严执纪上持续发力,党内监督问责力度远胜之前,领导干部个人事项申报事实上取代了当年曾反复试点的官员财产公开制度,开始发挥制度效能,管党治党的气候已经与之前大不相同。但此次对“149套房产”的发现和调查,仍然走的是网络爆料、媒体倒逼的老套路。检察院系统调查进行了一个月,央媒记者采访还遭遇了“踢皮球”,到底是主人公所在的单位及其纪检部门从没有发现和掌握线索?还是已经接到过举报但出于某些原因一直没有推进调查?无论是哪个原因,“149套”房产的积累过程和发现方式,都从一个角度呈现了基层监督问责的实际效力、用人管人的实际情况。

  往者不可谏。现在要说的只能是,此事涉及“巨量房产”和“司法系统”两个新闻敏感点,如调查仍在“新气候”下走“老套路”,靠媒体问一句答一句,恐怕更会影响公众对制度反腐的预期、对常规举报渠道的信任。

编辑:龙明洁

关键词:149套;房产;套路;副科长

说两句

相关阅读

检察院职工的上百套房 上级知道吗

一个人名下有上百套房产,不是富豪也不是开发商,而是检察院工作人员。而高新区检察院的最新回应是,徐林保的职务不是副科长,只是普通工勤人员。徐林保作为司法机关工作人员,还涉嫌违规经商或者纵容亲属经商,且有巨额财产来源不明。

2016-10-26 09:26:00

中国推动亚洲亿万富豪人数增长 近半来自科技房产行业

中国推动亚洲亿万富豪人数增长。日前,瑞银联合普华永道发布的《亿万富豪报告》显示,尽管当前全球经济放缓,亚洲的亿万富豪人数仍在增加,并且大部分产生在中国。去年,亚洲平均每三天便诞生一名新的亿万富豪;在全球210位新晋亿万富豪中,113位为亚洲企业家。

2016-10-20 16:49:00

儿子出轨 官员遭儿媳举报有数十套房产和巨额财产

以夫妻名义生活并育有一个孩子,因矛盾闹起“离婚”,男方父母知晓后,以二人未领结婚证为由,劝女方净身出户。从王某提供的照片,华商报记者看到,张少军的房产分别位于府谷、榆林、西安,其中府谷有4套,西安有3套房产和一处商铺,榆林也有一处房产。

2016-09-28 07:17:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍