央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

市长公布私人手机号,态度虽好效果可疑

2016-11-05 09:43:00 来源:新浪新闻

  作者:李屾淼

  假设一个城市里超过五百万人都知道你的私人手机号码。每天有0.01%,即五百人给你打电话,你都接了且平均在每个电话里耗时约两分钟,那么你将花上一千分钟——约17个小时用于打电话,那么基本上你除了睡觉外都在跟人打电话,别的事什么都不用干了。

  即便打个对折,你一天花八小时跟人打电话,如果你不是客服接线员,那么你的正常工作生活必然受到影响。

  一个五百万人口的城市里找五百个无聊的人,或者精神不大正常爱打电话唠嗑的人实在不难。再者,如果你是市长,有能力解决一些人们生活中遇到的困难,那么每天恐怕就不止五百个人会给你打电话了。

  从这个角度来看不得不承认亳州市长是个不错的官员,近日接访群众时把私人手机号码公布出来并表示:信访群众有新的问题、诉求直接向他反映。

  态度很诚恳,且不论效果如何,是否能打过去不占线,市长能否接得过来,人们对于努力诚恳的态度总会报以积极肯定。

  这种态度自古有之。史书不乏爱民如子的英明君王或清廉官吏,出巡遭遇百姓拦路鸣冤,往往亲自接待,听诉冤情,并交代有关部门落实解决。

  但显然这种办法并不具备广泛适用性,少数几人爱民如子,哪怕天天出去给百姓申冤,终究忙不过来,这就是为什么要有一套政治制度以及各级政府机构,分工解决各级问题。

  而如果人们遇到问题,热衷于绕过基层管理机构,想方设法上达天听,说明两点:一,基层管理无法满足民众需求;二,基层管理丧失民众信任。一位管理五百万人口城市的市长,为了解决群众难题执意留下私人手机号,恐怕多少也有以上两种原因。诸葛亮治十万军北伐,兵卒将官罚二十军棍以上的鸡零狗碎之事都要亲自把关,司马懿对此评价:其能久乎?诸葛亮则道出苦衷:恐他人不尽心。

  亳州市长的做法对于管理一千人的村长而言可能行得通,但级别再往上便不具备推广性了。五百万人每天遇到的各类问题何其之多,市长只是一个人,手机也只有一台。现象级的青天老爷固然看上去很美,骨子里终究是种人治思维。对于现代化国家而言,圣人思维已经不合时宜,如何优化制度建设,完善管理机制,显然才是更为重要的任务。

编辑:龙明洁

关键词:市长;基层管理;手机号码;政治制度

说两句

相关阅读

郑州首推市长质量奖 奖金百万具体要求也不少

郑州首推郑州市市长质量奖,这可是郑州市政府设立的全市最高质量荣誉,想参加竞争的企业界“小伙伴”快来吧。凡有下列情形之一的单位,不得申报市长质量奖:  (一)不符合国家产业、环保、质量、节能减排等政策的;

2016-08-11 08:45:00

墨西哥1天内2名市长遭枪杀 10年来75名市长遇害

墨西哥1天内2名市长遭枪杀 10年来75名市长遇害,南部格雷罗州政府发言人罗伯托·阿尔瓦雷斯24日说,不明身份的枪手前一天深夜用皮卡车堵住一条跨越格雷罗州与米却肯州边界的公路,拦下蓬加拉瓦托市市长安布罗西奥·索托的座车,并朝汽车扫射。

2016-07-26 15:14:00

市长就黑人青年遭警枪杀道歉 芝加哥示威者不买账

市长就黑人青年遭警枪杀道歉 芝加哥示威者不买账,资料图:当地时间11月24日,美国芝加哥,当地民众在警察局门口抗议白人警察杰森·戴克射杀17岁非裔青少年麦克唐纳(Laquan McDonald)。中新社休斯敦12月10日电 芝加哥警察枪杀黑人青年案持续发酵,当地民众本周封锁街道、继续举行大规模示威游行。

2015-12-11 08:03:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍