央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不要小看任何一次不文明记录

2016-11-05 09:46:00 来源:长江日报

  10月24日,上海市人保局网站公示了《上海市居住证》人员申办本市常住户口名单,多名市民发现疑似有过医闹行为的一名女教师欲落户上海,遂向媒体和人社部门反映情况。上海市人社部门表示,将对相关情况进行复核。目前,事件已在网上持续发酵,不少医务人员和市民都表示难以接受有过如此行为的人享受落户政策。

  反对这位教师落户的理由很简单,那就是不想“与恶为邻”。正如女作家六六在微博中表示的:“人要为自己的行为负责。过激行为得不到惩戒,社会就乱了。”这不禁让人想到了“孟母三迁”,对于现在很多人来说,不具备迁徙条件,那就对不喜欢的邻居说“不”。

  不要小看这种“投票权”。《持有<上海市居住证>人员申办本市常住户口办法》在第五条的申办条件中明确规定,无违反国家及本市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。如果最终解释认为医闹行为属于“不良行为记录”,那这名女教师就很有可能因为当初的冲动而不得落户。

  不管如何,这一事件还是给人带来了两点深刻启示。其一,千万不要小看了各种形式的公示。这些年来,我们看到了太多的公示,在很多人心中,恐怕对很多公示还不以为然。想想看,在上海市人保局网站公示的这么一个名单,竟然引发了关注,这也提醒有关方面,“公示无小事,样样要靠实”。其二,千万不要小看了人们对于道德生态的追求。这位女教师一年前的一个冲动,在很多人心中生下了根,这大致能够说明,在很多人心中都有一个道德“黑名单”,记录着人们对于城市的希冀。“凡走过必留下痕迹”。这也提醒所有人,千万不要放纵自己的言行,任何一个不文明举措,都有可能成为人生的“绊脚石”。特别是在当前道德生态下,人们对于城市有着自己的追求,对于不文明有着发自内心的厌恶。

编辑:龙明洁

关键词:公示;上海市人;投票权;黑名单

说两句

相关阅读

海南工商部门将随机抽查旅游企业并公示信息

来自海南省工商局消息说,为强化对本省旅游企业的监管,该省工商部门将对旅游企业即时信息和年报信息公示情况开展定向抽查。各市县工商局还将结合本地实际情况,委托专业机构,检查企业报送的资产总额、负债总额、纳税总额等信息的真实性。

2016-04-05 10:24:00

上海市人大为教育督导立法举行法规草案解读会

昨天,市人大常委会举行《上海市教育督导条例(草案)》和《上海市旅游条例修正案(草案)》解读会。市教委主任苏明对《上海市教育督导条例(草案)》进行了解读。市旅游局局长杨劲松对 《上海市旅游条例修正案(草案)》进行了解读。

2014-09-11 15:22:00

女教师被指涉嫌伤医:因个人原因 放弃落户上海

日前,有上海市民举报称,上海市人力资源和社会保障局“居转户”落户人员公示名单中的一名人员曾涉嫌伤医,不应享受落户政策。4日,当事人“因个人原因,自愿撤销”落户申请,上海市人社局已终止相关复核程序。

2016-11-05 06:49:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍