央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

鞋子背后是赤裸裸的商业利益

2016-11-05 09:46:00 来源:深圳新闻网

  11月2日晚的宝安体育馆,发生了中国男子篮球职业联赛(CBA)史上罕见的一幕:作为目前国内球员头牌的易建联,因为CBA规定本赛季只能穿赞助商李宁的鞋子,但阿联却是耐克的客户。阿联上场先穿了会李宁鞋,觉得不合脚,便脱掉鞋子离场而去。后来换了耐克鞋子想上场,被拒绝。最终经过多方斡旋,阿联又穿着耐克上场。

  其实在阿联之前,国内球员周琦和王哲林也已就鞋子的规定“同步”在社交媒体上“发难”,认为CBA这样的规定,没考虑到球员的利益,甚至上升到影响他们为国效力云云。显然,背后商业推手的痕迹很重。当日CBA刚对周琦、王哲林装备违规行为提出批评,但大家都在等着看戏——从NBA回到CBA的阿联,经过CBA特批才完成注册,获得上场资格,他是耐克在国内最大的球星客户,面对在CBA只能穿李宁鞋的规定,他会不会挑战篮协的权威,如何挑战?结果大家都看到了,毕竟是大腕,比周琦和王哲林要牛气很多,能够让篮协低头。虽然昨天篮协宣布对阿联停赛一场,但接下来这些耐克签约球员还会上演一些什么戏码,我们只能拭目以待。

  不就是一双鞋子,缘何闹出这么大动静?事后各种论调都有,有批评篮协罔顾球员利益的,说你为什么要把包括鞋子在内的装备打包卖给赞助商呢?有指责阿联没有契约精神的,说你既然参加CBA就必须遵守规则怎能在场上如此任性?有的甚至深挖背后两大品牌,说李宁太霸道,说耐克总想着花小钱办大事,企业都是按照合同办事,争取自身利益最大化,他们做错了么?

  现在我们审视这一事件,各方都站在自己的利益角度,各有各的理,可是当这些利益无法兼容时,自然就存在一个取舍问题。是要整体利益,还是只顾个人利益,是照顾CBA的大赞助商,还是默许非赞助商打擦边球?CBA官方的态度很明确,要整体利益,要保证大赞助商的利益。

  在此我不想纠缠这个话题的探讨,有两个事实可供大家参考。一个是,阿联口口声声穿李宁鞋怕受伤,有认真的球迷找出了过去多年阿联受伤的图片,是的,脚上都是耐克的鞋子。就是耐克自己恐怕也不敢讲穿自己牌子的鞋,脚就不会受伤。放眼NBA,还有很多穿耐克鞋受伤,断送了职业生涯的,这又怎么说?另一个是,李宁公司以前没这么“绝情”,保留了个别球员可以穿非自己品牌的鞋的自由,当然这是相互的,国家男篮的装备是耐克赞助,他们也认可个别球员在国家队比赛时穿李宁鞋。可是之前耐克改变了这种“潜规则”,奥运会国家男篮比赛时,所有球员必须穿耐克的鞋子,签约李宁鞋子的球员没说啥,就穿了耐克。如今到了CBA,这是李宁花了巨额赞助买下的地盘,他们仅仅是以同样的方式对待耐克,耐克不干了,就有了我们见到的种种“怪相”。

  我就不信,如果耐克中断了合约,这些球员还会如此青睐耐克,都是钱惹的祸。李宁的CBA新规也不是在联赛前仓促宣布的,你觉得自己是大牌,完全可以提前跟李宁公司讲,按我的脚型给我订做专门的鞋,假如李宁不答应,那板子就应该打在他们身上。究竟本赛季后,李宁与CBA合同期满后,下一份合同会不会还把球员的鞋子打包进去,那是以后的话题,眼前的规定,你不能迫使篮协为你开“绿灯”,就老老实实遵守吧。

编辑:龙明洁

关键词:球员;CBA;鞋子;国家队比赛

说两句

相关阅读

中超新生力量整体萎靡 他们与前辈差距太明显

最引人关注的就是广州恒大小将张奥凯的职业生涯首秀了。

2016-11-03 09:52:00

中国大学队惨败有原因 不同水准业余遇到专业

某中国青少年国际足球锦标赛中,参赛的四支中国球队均大比分告负。

2016-10-30 08:52:00

中国大学队惨败有原因 业余遇到专业

某中国青少年国际足球锦标赛中,参赛的四支中国球队均大比分告负。

2016-10-30 08:52:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍