央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

人民网评:北京居住证 真的便民了吗?

2016-11-05 11:41:00 来源:人民网

  原标题:人民网评:北京居住证,真的便民了吗?

  居住证,真有北京说的那么好办吗?据报道,从十一启动办理迄今过去一个月,“办证难”现象仍广泛存在,凌晨排队、高价“代办党”等并不鲜见。

  国家取消暂住证,全面实施居住证制度,公平便民利民、顺应时代潮流、合乎民心民意。但现场体验“办证难”后,忍不住要追问:北京居住证,真的便民了吗?

  首先,北京警方以“尚在有效期内的《暂住证》”为“居住时间超过六个月”的惟一证明,把很多人堵在居住证的门外。《居住证暂行条例》规定,“申领居住证,应当……提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。”根本没暂住证一说。而北京市《居住证暂行条例办法》也只是这么说,“居住时间证明包括来京人员的暂住登记信息、尚在有效期内的《暂住证》等能够证明居住时间的材料”,但北京警方竟将“等能够证明居住时间的材料”一笔勾销,必须且只认“尚在有效期内的《暂住证》”。新来京的人员,先申报暂住登记领居住卡,好理解易接受;但已在北京生活超过半年或多年的人,即使暂住证过期,也还可辅以合法稳定就业、连续缴纳社保、自有住房等其他材料来证明。且不少办理过孩子入学材料的来京人员,各种证明都通过公安、教育等行政部门的联审,为何又要重复交材料?就不能简化办事流程,让信息多联网、让群众少跑腿?

  其次,拿国家已明令取消的暂住证当门槛,是制度性制造“办证难”。不管外地人在京居住了多少年,只要暂住证过期一天,就只能办居住卡。如果上千万外地人一股脑儿推去办居住卡,能不“卡壳”?况且,有的流管站连门都不让进。办证人在瑟瑟寒风中排队几小时后,等来的只是一声吆喝,“办证的过来登记下,回去等通知,再按通知时间本人带着材料来现场办”。白纸黑字“符合要求的,当场领取《北京市居住登记卡》”咋就随风飘了?可居住卡一天也只办理20来个,这得等到猴年马月?即使材料齐全,在申办居住证之前人均至少还要跑两次流管站。居住卡有效期6个月,期满前一月内须再签。且不论何因,只要卡过期失效,就只能重新申办。理论上现实中,有人可能一辈子都陷在办居住卡的泥沼中,终生无法证明居住超过半年。

  再说,居住证是为便民利民,而非限制人的生活。十月一日暂住证停办了,但即使从新居住证(卡)受理当天开始算起,申请人成功也须在15天后才能领到新证(卡),这段候证时间里,诸如买车、买房、学车等很多需要证明的事情可能就会被耽误。按这进度,一个月能办下证(卡)的人不过20来万,无数暂住证过期且待办证者岂不百事皆休?

  而办理“证明材料的具体要求”出炉后,也未广泛向社会公布,造成很多人对办证所需的材料准备不全、包括暂住证的续期。诸如办理渠道少、办理窗口少、门难进脸难看等问题,不一而足。说白了,非不能也,实不为也、妄为也!全面依法治国的今天,社会公共治理更要能经得起法律、时代、人民的检验。

  当然,也应看到,北京警方正在通过增加人力、延长办理时间、搭建网上服务平台等措施去“打补丁”,但如果不从症结上去做根本性的纠正、改进,北京居住证的“办证难”现象很难有效缓解,办证人的路上仍将充满艰辛。

编辑:龙明洁

关键词:暂住证;北京警方;居住证制度;办证难

说两句

相关阅读

申领暂住证需要提交哪些材料?

市民李女士:我是横峰县人,一直在上饶市区打工。信州公安分局:申领暂住证,应当向居住地公安派出所提交本人居民身份证、本人照片以及居住地住址、就业等证明材料。申请人及相关证明材料出具人应当对本条规定的证明材料的真实性、合法性负责。

2016-11-06 09:26:00

北京今日发放首张居住证 31年“暂住证”时代结束

今天下午,来自江苏无锡、已经在北京工作生活16年的吴伟贤,在北京市东城分局前门派出所从公安部副部长、北京市副市长、市公安局局长王小洪手中,接过北京市第一张居住证,成为北京市居住证取代暂住证的第一人,这同时也意味着北京长达31年的“暂住证”时代结束。

2016-10-14 16:10:00

北京“暂住证”告别历史

北京市即将升级“暂住证”实施居住证制度,无疑将影响很多人。同时这也意味着,在北京实施了31年的“暂住证”制度将彻底告别历史舞台。根据规定,10月8号起,受公安机关委托的首批346个流动人口和出租房屋服务站将为来京人员办理暂住登记,并发放北京市居住登记卡。

2016-10-01 09:03:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍