央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

应对两孩生育高峰 服务应打提前量

2016-11-07 16:34:00 来源:新华社

  北京大学人民医院预产期为明年6月10日前的产科建档名额已挂满。全面放开两孩生育政策,既要抓眼前,更应从五年甚至更长远着眼,统筹规划医疗、教育等建设,以避免未来问题集中爆发。

  “全面两孩”政策明确一年来,不少家庭两孩生育意愿逐步释放,产儿科服务需求增加,较为突出的有两个问题,一是现有资源存量不足,二是资源在不同地域、不同级别医院分布不均。以北京为例,卫生计生委的数据显示,助产机构现有产科床位4900余张,满负荷运转每月可接诊孕产妇2.5万人,而北京每月孕妇建册人数3万人左右。即使现有产床满负荷运转,仍有不小缺口。“一床难求”局面表明,要打好服务的提前量。

  与补充硬件设施相比,相关人才资源的培养周期长,更应提前规划、尽早布局。以儿科医生为例,《2015年中国卫生统计年鉴》公布数据显示,近5年,中国儿科医生总数从10.5万人下降到10万人,平均每1000名儿童只有0.43名儿科医生。而业内人士认为,一名专业的儿科医生的培养周期至少需要8年。要填补儿科医生短缺鸿沟,任重道远。

  国家卫生计生委数据显示,实施“全面两孩”政策后,目前1.4亿已生育一孩的已婚育龄妇女中,新增可生育两孩目标人群约9000万。即使实际出生的人口没有预期的多,也要考虑做好资源承载容量。应长远布局,统筹规划,摸清存量,补足增量,并通过产儿科分级诊疗、医生多点执业等制度安排,解决资源结构性不足等问题,以更好应对两孩生育高峰的来临。

  (新华社记者周颖、周勉)

编辑:孙永政

关键词:全面两孩;生育高峰;服务

说两句

相关阅读

北京全面两孩政策落地 拟增配偶陪产假

北京市将加快修订《北京市人口与计划生育条例》及配套规章,取消晚婚晚育、生育间隔规定,完善再生育政策;增加符合规定生育的计划生育奖励假、配偶陪产假等福利待遇。

2016-01-08 16:39:00

全面两孩政策拟明年元旦落地 有望享延长生育假

《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》的议案。如在会议上获得通过,本修正案将自2016年1月1日起实施,实施之日起出生的二孩都将视为“合法”。

2015-12-22 10:13:00

卫计委:全面两孩必须依法启动 各地不得“抢跑”

中国之声特别节目《今天我值班》,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄做客直播间,就全面放开二孩有关问题答疑解惑,提供服务。

2015-11-05 12:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍