央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

新规“出鞘”打造网络直播清朗空间

2016-11-07 16:40:00 来源:中国青年网

  近日,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》,对互联网直播进行规范管理。近年来,网络直播作为一种新型传播形式迅猛发展,但也出现部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义核心价值观的问题,给青少年身心健康带来不良影响。(11月7日经济日报)

  在网络直播的江湖,既有新经济的风口,亦有假恶丑的走秀。

  眼下,年轻人的手机应用里,直播类APP几乎成为社交软件的标配。诚然,网络直播当然不是洪水猛兽:作为技术手段,它是“互联网+”时代的CP感;作为生活方式,它是虚拟生存的文化分野。相关行业数据显示,2015年至今,全国在线直播平台数量超过300家。技术创新、资本上市……电商、游戏、体育、泛娱乐等各有涉及。有机构预测:2020年网络直播市场规模将达到600亿,中金在线的研报甚至认为2020年网络直播及周边行业将撬动千亿级资金。

  不过,直播市场在风生水起的同时,亦成为公共治理的一大隐患。各色网红喧嚣登场、各类平台僭越底线:有直播“造人”的,有直播“飙车”的,不计其数的所谓“主播”,在虚拟礼物和点击兑现的诱惑下,上演了资本原始逐利的纷纭乱象。最典型的,当数下面的例子——“先发钱直播,拍完后再收回去”。近日,一段视频在网上流传,视频中,两名男子在某直播平台上直播做慈善,安排凉山州某村村民站成两排,随后直播给村民发钱,而在直播结束后,又把钱拿回来。据报道,涉事男子为某直播平台主播,他已承认此事,目的是为了增加粉丝数和观看量,让“粉丝多刷礼物”。如此直播“伪慈善”,粉丝越多、传播越广,则影响越恶、伤害越甚。一言蔽之,当全民直播成为影响公共利益与秩序的重要力量时,就像当年的微博微信,将之纳入规制与管理的密实笼子,就成为法治逻辑下的当务之急。

  依法治理一以贯之。《互联网信息服务管理办法》第五条早有规定,“从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意的”、“应当依法经有关主管部门审核同意。”《互联网直播服务管理规定》出台,为网络直播立规矩、设底线,既是权责所在,更是大势所趋。符合网民对良好网络环境的切身需求,也是依法治网,维护良好网络生态的切实举措。

  从野蛮走向优雅,从粗放走向有序,网络直播已然进入“清理门户时间”。从欧美等国分级管控、时长限定等杀手锏来看,网络直播本就不在法外之地。科学监管,是为了去伪存真;有效监督,是为了激浊扬清。无论是作为经济形态的直播、抑或是作为文化范式的直播,守规矩、讲纪律,是生存与发展的关键。如今,新规“出鞘”,有法可依,执法以严,必将打造一个天朗气清的网络直播空间。(邓海建)

编辑:孙永政

关键词:网络直播;新规;走秀

说两句

相关阅读

网络直播管理规定发布 整治网络直播乱象

国家网信办昨天出台管理办法,整治网络直播乱象。这份名为《互联网直播服务管理规定》的办法明确了四个关键词:双资质、总编辑、先审后发、即时阻断。简而言之,就是要求直播平台申请牌照,主播实名直播,直播平台设立总编辑职位,对直播内容要先审核再播发,如果出现问题,可以随时中止直播。

2016-11-05 08:40:00

兰州年轻人做饭唱歌教瑜伽 网络直播生活成时尚

生活中不足挂齿的小事,通过手机软件的直播分享出来,居然就有了别样的味道。网友小齐告诉记者,自己是一位瑜伽教练,在课余闲暇之时通过网络直播向网友们讲解瑜伽,并进行网络瑜伽教学,很受欢迎。

2016-10-27 15:02:00

最高法“向执行难全面宣战” 大型网络直播互动活动开启首场直播

最高人民法院与腾讯网合作开展为期一年的“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动,昨天,第一起网络直播选在了北京朝阳区。

2016-10-19 07:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍