央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

里家军昆明首演切莫迷信国足“福地”

2016-11-07 16:56:00 来源:四川在线

  原标题:里家军昆明首演切莫迷信国足“福地”

  本月15日,国足将在昆明拓东体育场迎战卡塔尔队,近30年保持12场不败神话的高原将捍卫国足“福地”的最后荣耀。从拓东体育场被确认为国足主场开始,云南省、昆明市相关部门、足协就开始全力筹备,各项工作都十分周全。(11月5日《云南日报》)

  国足在昆明迎战卡塔尔队,既是里家军的首演,也是一场输不起的比赛。虽然媒体报道,国足昆明“福地”近30年12场不败,但是,里家军昆明首演切莫迷信国足“福地”。

  殷鉴不远。高家军的溃败正是从“福地”开始——国足在西安0-1负于叙利亚队后,主帅高洪波被推上风口浪尖,在客场0-2输给乌兹别克斯坦队后,不得不主动提出辞呈。不错,目前的国足之所以还能打12强赛,就是高家军在西安战胜了对手,西安称得上是目前国足的“福地”。而在此之前,从2001年起,国足一共在西安踢了5场比赛,取得了2胜3平的不败成绩,所以,西安就成为了国足的“福地”之一。然而,高家军在这里创造了奇迹,也从这里走向了崩溃,那么,西安是高家军的“福地”还是“伤心地”?

  据说沈阳也是中国足球的“福地”,因为15年前,国足在这里第一次冲进世界杯。然而在本次12强赛中,国足在沈阳主场迎战韩国队,尽管2-3的比分并不难堪,甚至受到媒体和球迷的点赞,但是,“福地”与失败结合在一起,总是让人觉得怪怪的;而且这是国足参加12强赛的第一场比赛,都说良好开端是成功的一半,虽然国足并不窝囊地输给了韩国,其实这也敲响了高家军的警钟,现在看来完全是丧钟。

  被称为国足“福地”的地方还有不少,比如长沙,比如武汉。其实,哪有什么“福地”?巴西足球、意大利足球、德国足球等,在世界各地的各种世界大赛中都屡创佳绩,难道这种地方都是这些国家队的“福地”?果真是,这些国家队的“福地”岂不遍天下都是?再说,“福地”不显灵的情况太多了,其他的不说,单说中国国内足球,“福地”就是一个伪命题。仅举一例,成都是川足的主场,也被称为川足的“福地”,虽然“雄起”之声经常响彻在成都的上空,但为啥会喊出“保卫成都”的口号呢?这显然自相矛盾。

  足球比赛有偶然性,但最终要靠实力说话。除了实力之外,拼搏精神也很重要。如果一支球队尤其是一支国家队,把比赛成绩寄托在“福地”之上,这既不科学,也是一种自欺欺人。所以,里家军昆明首演,不要迷信什么国足“福地”。天有不测风云,人有旦夕祸福;祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。里皮是意大利人,里家军的字典里应该没有“福地”,也不能有“福地”的非分之想。唯有赛前认真准备,赛场上敢于拼搏、随机应变,善于抓住每一次机会,方能赢得应该赢得的比赛。

编辑:孙永政

关键词:国足;昆明;福地

说两句

相关阅读

高洪波亚泰往事:告别长春时已为国足埋雷

高洪波亚泰往事:告别长春时已为国足埋雷,高洪波亚泰往事:告别长春时已为国足埋雷。

2016-11-03 10:14:00

里皮国足名单:郑智领恒大7将 曹赟定入选任航落选

北京时间10月31日,中国足协公布了最新一期国足名单,这也是里皮上任后的首期集训名单。

2016-10-31 15:47:00

90后10大影响力人物朱婷力压王俊凯居首 国足竟也有人上榜

随着90后逐渐成为这个社会不可忽视的力量,大家对于他们的关注也越来越多。继去年网友评选的90后十大影响力人物引发热议后,2016年的评选结果也于近日出炉,朱婷、王俊凯、施科升等在各自领域有着辉煌成就的新一代们纷纷当选。

2016-10-26 09:22:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍