央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

互联网直播行业进入全面全新治理阶段

2016-11-08 09:56:00 来源:央广网

  ————浅谈《互联网直播服务管理规定》对互联网直播行业的影响和指导意义

  11月4日,国家互联网信息办公室正式发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》),是中国互联网信息监管机构构建网络空间秩序,尤其是规范网上新闻信息传播秩序展现的新思路、新变化。《规定》自2016年12月1日起施行。

  随着网信办《规定》的推出,长期处于无序发展的网络直播业务进入有规则的新阶段。标志着过去两年高歌猛进,却问题无数的直播浪潮开始进入全新的治理阶段。网络直播是中国互联网一个引领全球的重大创新应用。 2016年,被称为“网络直播元年”。作为移动互联网快速发展的产物,网络直播是当前最为火爆的“风口”产业之一。

  据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,且数量还在增长。??映客、花椒、百秀、斗鱼……网络直播平台仿佛一夜之间如雨后春笋般兴起,视频主播们想尽各种办法吸引网民的关注。“爆粗口”、“性暗示”,一些网络主播放低道德底线吸引眼球,甚至某些主播还利用直播平台进行“网络传销”、“电商诈骗”“教唆暴力犯罪”等涉嫌违法犯罪活动。直播平台虽是虚拟空间,但同样需要受到监管,需要遵守法律规定。 

  《规定》对互联网直播的提供者和使用者的行为都做出了规范和要求。其中,重点落实了网络直播平台的主体责任、明确规定了网络直播新闻信息服务的管理制度、规范了网络直播的信用制度和管理模式。 在落实平台的主体责任制方面,《规定》要求网络直播平台要确保网络直播使用者的身份实名制,要配备与服务规模相适应的专业人员,要具备与其服务相适应的技术条件,还应健全信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等制度。此外,必须建立直播内容审核平台,根据“内容类别”和“用户规模”进行“分级分类”管理。同时,建立健全投诉举报机制,确保违法违规直播和不文明网络风气得到及时有效的制止。 

  在网络直播新闻信息服务的资质准入方面,《规定》指出,互联网直播平台和发布者都必须依法拥有互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展互联网新闻信息服务。为保证互联网新闻信息直播及其互动内容健康向上,对直播内容实施“先审后发制”管理。同时实行“总编负责制”,确保转载新闻信息完整准确,做到新闻信息来源可追溯。

  在信用制度和管理模式方面,《规定》明确将网络主播的信用等级与平台对其的管理和服务直接挂钩。建立信用等级管理体系,实施黑名单通报管理制度,开通社会投诉举报渠道,设置便捷的投诉举报入口。

  有专家认为,《规定》保护了网络直播参与者的合法权益,有利于保障社会知情权,净化网络环境,终结违法违规的网络直播乱象,促进互联网直播行业健康有序发展。同时,追溯新闻信息来源有利于杜绝“标题党”、“片面党”、“歪曲党”等严重损害新闻真实客观,侵害公众知情权的直播违法行为。另外有学者指出,《规定》的出台标志着互联网直播进入了全新的管理阶段,企业的主体责任感和监管力度是直播管理的关键。

  从行业发展角度来说,互联网直播将面临洗牌,《规定》要求平台建立直播内容审核平台,对直播内容加注、播报平台标识信息,配备与服务规模相适应的专业人员,健全信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处理、技术保障等制度,并具备“及时阻断”的直播技术能力。虽然国内的网络直播行业自身也正在进入整合阶段,其产业链条与格局也逐渐清晰起来,但是“规定”中要求如此规模的内容审核团队和技术要求,就整个产业角度来说,小型网络直播平台将面临较大挑战。《规定》的出台,会使未取得互联网新闻信息服务许可证的互联网直播服务提供者和互联网直播发布者不能再从事互联网新闻信息发布行为。有资质的发布相关新闻也将更加审慎。部分无资质、不规范、低成本的网络直播平台将关闭或转型,网络直播行业将面临洗牌。传播低俗色情、诈骗、暴恐信息的直播平台将减少。”

  互联网的有序管理关系到我国网络文化和谐良好发展。毋庸置疑,网络服务提供平台担负着规范和监督的重大责任,网络直播的发布者也应在法律框架内开展相关直播活动。(央广网 刘阳)

编辑:徐芳

关键词:互联网;直播

说两句

相关阅读

安徽首个互联网学院将招生

安徽大学与合肥市人民政府共建的我省首个互联网学院将迎来首批学生。据悉,首届试验班将招收200人,设置计算机科学与技术、网络工程、通信工程、物联网工程等4个本科专业,以后将逐步拓展到电子商务、物流、互联网金融等其他学科专业。本周开始报名,11月13日为笔试时间。

2016-11-08 08:34:00

高风险业务收缩 互联网金融转型消费金融空间大

随着网贷监管新政的落地,互联网金融行业进入“新合规”阶段。监管重拳出击带来的不仅是行业业务成交量上的增长,网贷之家10月月报数据显示,2016年10月,P2P网贷行业共发生4例融资事件,融资规模约2.93亿人民币。

2016-11-07 10:22:00

互联网黑灰产业链从业者超40万人 产业规模据估过千亿元

今年2月,绍兴市公安局与阿里巴巴集团安全部签订协议,在互联网秩序维护、涉网犯罪打击、数据资源支持等方面开展深度合作,利用“互联网+”模式打击治理电信网络新型违法犯罪。2015年8月14日,绍兴市公安局和高新分局成立“8·14”非法获取计算机信息系统数据专案组,找到了一个包括数据、软件、扫号、盗窃、销赃等环节的地下黑色犯罪产业链条。

2016-11-04 18:04:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍