央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

雾霾是“城市病”,别让应对雾霾成了“形式病”

2016-11-08 12:08:00 来源:央广网

  11月伊始,京津冀区域就陷入了深深的“霾伤”,在该区域还没有“自愈”的情况下,又加上东北地区重污染天气的“神补刀”,使得此轮重污染天气加重,从哈尔滨开始,沿哈大线一路向西偏南方向传输,直至山东半岛、江苏和安徽北部,波及6省30多个城市,跨越1600多公里,污染程度之重、影响范围之广为历年少有。不少网友纷纷调侃道“瞎的太突然了”、“XX大楼又被发射了”、“拍个自拍都自带虚化效果”。

  进入秋冬季,由于受逆温现象的影响较大,雾霾天似乎已经成为我国中东部地区的常态,“一觉醒来身处寂静岭”对于生活在这些地区的人们来说早已不是什么新鲜事,如今愈演愈重的雾霾和关于雾霾成因、治理雾霾方面层出不穷的专家评论也成为社会的诟病。雾霾在各项防治计划、应急预案的遏制下还肆虐增长因为何故?

  日前,环境保护部针对此轮在东北、华北和华东地区出现的大范围重污染的成因和下一步防控建议召开了会商会议。环保部指出,这么大范围同时发生重污染天气,内在原因还是大气污染物排放量过大,而不利的气象条件是重要诱因。其中东北重污染主要源于当地冬季燃煤采暖和生物质燃烧排放,而京津冀地区本次重污染的主要来源是工业和机动车排放,并且随着各地逐渐启用燃煤采暖设施,在夜间近地面的高湿环境下,硫酸盐的二次转化加剧,对PM2.5的贡献有所加大。

  对于雾霾为何在重重防治下还能肆虐的原因,环保部通过对部分重点地区的督查发现一是普遍存在重污染天气预测预报能力不足、响应级别偏低,二是一些城市重污染天气应急预案不完善,三是企业排放问题仍较突出。此前网上曝光的一些城市应对雾霾来袭半夜通知次日限行、部分地区涉嫌环境监测数据弄虚作假、以及一些应对突击检查的“形式作业”就是此次应急督查最好的印证。

  雾霾不仅是关乎人生命安全的课题,也是关乎城市良性发展的课题,由雾霾引发的不仅是关于工业化过快、治理跟不上的反思,更是在治理过程中一些作弊手段和流域表面的应对表现出的“形式病”。可持续发展是人与自然的和谐发展,但经济利益和环境保护产生冲突的时候,无论企业还是个人都应该有高瞻远瞩的思想和作为。看来在今后的雾霾防治的环节中,加大督查力度,从骨子里剔除“形式病”,着重“复诊”是关键。 (央广网李楠)

编辑:徐芳

关键词:雾霾;城市病;形式病

说两句

相关阅读

北方入冬雾霾预警连发布 A股环保板块或入关注期

5日傍晚东北部分城市遭遇严重的雾霾天气,部分城市能见度不足100米。环境保护部部长陈吉宁表示,要高度重视污染天气应对,及时采取应对措施,最大限度减轻空气重污染的影响。

2016-11-08 09:44:00

63.6%受访者期待雾霾治理让普通人直观感受到效果

63.6%受访者期待雾霾治理让普通人直观感受到效果,要提高人民群众的获得感和幸福感,调查中63.6%的受访者表示,要让每个人都能直观感受到治霾效果。调查中,63.3%的受访者表示,要真正改善空气质量,就要加强污染源的治理,真正做到“减排”。

2016-11-08 08:29:00

环保部:部分城市雾霾爆表 应急预警严重滞后

最近连续几天,受大范围静稳、大雾天气的影响,气象条件不利于大气污染物扩散,我国东北、华北和华东地区多地相继出现了重污染天气,各地能见度很低。其中东北地区多个城市“爆表”,污染程度之重、影响范围织广历年少有。这次重污染的原因到底是什么?下一步该如防控?环境保护部近日进行了会商。

2016-11-07 16:37:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍