央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

强强共舞,守望相助——圣彼得堡之约展现中俄合作新期许

2016-11-08 12:30:00 来源:央广网

  秋天是收获的季节,对于中俄这对毗邻之友而言也是如此。

  应俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,国务院总理李克强于当地时间6日乘专机抵达圣彼得堡,出席中俄总理第二十一次定期会晤并对俄罗斯进行正式访问。而在三年前,来华访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫曾到访李克强总理的家乡安徽,一年后,2014年李克强总理访俄时,中俄总理达成了2016年的家乡之约,因而这才有了李克强总理的“回访”之旅。

  在过去的二十年当中,中俄双方保持高度信任,相互坚定支持,各领域合作不断深化合作,两国元首间建立起的深厚友谊,对中俄关系发挥着重要的引领作用。中俄总理定期会晤的机制为推动中俄各领域务实合作在平等、互利、共赢的基础上向前迈进发挥了重要作用,给两国人民带来了实实在在的利益。

  此次会晤,两国总理共同签署并发表《中俄总理第二十一次定期会晤联合公报》,确定下一阶段双边关系发展和扩大双方务实合作的重点领域和项目。

  在当今世界的新局势和新环境下,中俄关系作为世界上最重要的双边关系,是国际关系当中举足轻重的组成部分,中俄关系的走向直接对亚太区域的稳定乃至世界格局都起着重要影响。目前,中俄关系正处于历史最好时期,两国业已形成的全面战略协作伙伴关系更是堪称当前新型大国关系的典范。中俄两国秉持着趋同的国际政治理念,拥有着各种互补型资源,积淀了深厚的传统友谊,两国高层维持着密切的互动与对话,这些都使中俄两国关系走向新的高度。

  因此,为了亚太地区和中俄两国的繁荣与安定,为了在未来国际事务中贡献更多的力量,为了对世界的发展产生积极的影响,中俄两国唯有在战略利益上保持一致,不断扩大务实合作的需求,增加两国人文文化交流,如此才能更加有效的应对新形势和新挑战,才能向着造福美好未来的道路而继续前进。 (央广网 苏畅)

编辑:徐芳

关键词:圣彼得堡;李克强

说两句

相关阅读

圣彼得堡附近发生交通事故 或有中国游客受伤

据俄罗斯卫星网报道,据圣彼得堡当地紧急部门消息人士向“卫星”新闻通讯社表示,据初步消息,圣彼得堡郊区4辆轻型汽车与旅游客车相撞,2名中国公民受伤。消息人士称:“5辆汽车相撞,其中有一辆为旅游客车。

2016-08-24 07:53:00

俄圣彼得堡附近发生交通事故 或有2名中国公民受伤

据俄罗斯卫星网22日报道,俄罗斯圣彼得堡当地紧急部门消息人士表示,据初步消息,圣彼得堡郊区4辆轻型汽车与旅游客车相撞,2名中国公民受伤。据报道,消息人士称:“5辆汽车相撞,其中有一辆为旅游客车。

2016-08-22 20:31:00

俄媒:中国游客购物占开支60% 成奢侈品店重要客源

据“俄罗斯卫星网”8月11日报道,有俄罗斯贸易公司代表称,中国游客将在2017至2018年保障莫斯科和圣彼得堡奢侈品零售商30%销售额。据俄罗斯“世界无国界”旅游协会统计,2015年中国游客在俄罗斯的消费额达到8亿到10亿美元,且购物约占旅游开支的60%。

2016-08-11 13:52:30

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍