央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“柽柳林”保护,别留下遗憾

2016-11-09 09:00:00 来源:钱江晚报

  位于黄河上游的青海省同德县然果村与世隔绝,科学家偶然在附近的滩地上发现了一片古柽柳林。让科学家诧异的是,眼前的柽柳都长得异常粗大,与植物志记载的灌木状的柽柳属有着天壤之别。经过考察,科学家最终确认了这是一片全世界独一无二的野生古柽柳林。

  在这片荒芜的大地上,它们活得优雅从容,可是外界对它们去留问题的争议却掀起了波澜。在它的下游一座现代化的水电站正在兴建之中,当它建成蓄水以后,这片柽柳林也将被淹没。值得肯定的是青海省的做法,不仅制定了异地移植的计划,做了试验,当试验结果未完全消除外界质疑,得到专家认可的情况下,又在昨天叫停了柽柳林移植。

  “保护方案未确定前水电站不得蓄水”,这是一种认真负责的态度。决策者并没有因为几棵树就草率行事,也没有因为几位专家势单力薄的奔走呼号就弃之不理。

  大自然的生物很多时候是大自然阴差阳错的产物,是独一无二、不可复制、不可再生的。就像这片柽柳林,在那么恶劣的自然环境中扎下根来,用了上百年才长成今天这个样子,它们认真地对待生和死,我们自然不能草率地对待它们,要不然就是对大自然的不尊重。

  美国艺术家蕾切尔·萨斯曼用10年时间拍摄了30种已经持续了2000年以上的极其罕见的古老生命。这些珍贵的生命,每一种都是不可思议的奇迹。它们在世界的某个极端环境中历经上千年的时光幸存下来,完全超出现代人想象的极限。萨斯曼把这些照片和观察笔记汇集成一本书——《世界上最古老的生命》,里面有句话发人深省:这些古老的生命是全球的象征,要高于那些让全人类彼此分裂的东西。

  历史已经留下很多遗憾,美国在大开发时代修建了成千上万座大坝,现在为了保护鱼类修复生态又在拆除大坝。从经济上算,这是一件劳民伤财的事,可是当你看到鱼自由穿越,鸟类重回蓝天,河流自由流淌时,就会知道,那些曾经被人类丢弃的价值才是真正值得珍惜的东西。

  这样的例子也同样发生在中国,二十多年前,我们为了拓展生存空间,改善居住条件,毁掉了一座又一座古城,可是现在一些地方却在用高得多的代价重建古城。而那些在灾难中幸存下来的古城,都成了一个地方最闪亮的名片,山西的平遥、云南的丽江,我们周围的乌镇、周庄。房子修得再漂亮终究会落伍,可是传统的东西会越来越有价值。

  这也不是说我们就不需要开发利用了,恰恰相反,我们应该让这片柳林活得更精彩,只不过,它的价值应该被重新整理发掘。保护和开发并不是绝对对立的,保护其实也是一种开发,只不过周期更长一些,需要的耐心更多一点。就拿这片柽柳林来说,这么多年来藏在深山人未识,可是一朝成名天下闻,有一天它也会像沙漠里的胡杨林、敦煌莫高窟的那眼月牙泉一样,成为人这一生魂牵梦萦的地方。

  在短期的利益和长期的价值之间,有时候必须作出选择。为了保护这片柽柳林,可能短期内得付出比较大的代价,但历史会证明这是一个正确的决定。

编辑:王丹蕾

关键词:同德县;保护和开发;保护方案;科学家;古城;柽柳林;大坝;蓄水;世界上最古老的生命;水电站

说两句

相关阅读

保护满族文化传承历史传统 省政协召开咨政协商会

今天上午,省政协召开咨政协商座谈会,多位政协委员与专家学者围绕“满族历史文化的保护和传承”这一话题畅所欲言、建言献策。 委员们建议,应加强对满族历史文物的保护和开发,做好乌拉部故城、四平市叶赫古城、前郭县塔虎城保护建设的规划编制工作。

2015-08-25 21:58:00

海南省要充分重视黎族文化的保护和开发

“代表海南黎族历史、文化的物件很珍贵,需要抢救、发掘、整理、保护、展示”,8月8日,省委书记、省人大常委会主任罗保铭就《光明日报》关于乐东黎族自治县“白沙河谷”的报道作出这样的批示,要求我省有关部门充分重视黎族文化的保护和开发。7月26日,《光明日报》以《海南乐东有个“白沙河谷”》为题,报道了乐东私人博物馆“白沙河谷”在发掘、收藏、展示黎族文物方面的努力和影响。

2012-08-09 10:12:03

保护老建筑或可借鉴开平碉楼经验

据媒体报道,珠海三灶一处日军侵华罪行遗迹倒塌,三灶镇历史上最豪华西式洋楼也传出即将被业主拆除建新房,珠海的老建筑保护在近期吸引舆论的关注。据了解,近年来,珠海在保护老建筑方面已有不少举措,但由于资金不足、产权复杂,如何保护好也面临挑战。

2015-06-11 07:31:29

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍