央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

要贫困户感恩,不如落实义务

2016-11-09 09:03:00 来源:京华时报

  或许落实义务,比感恩教育来得更有效。权利与义务总是相伴相生,贫困户享有政府提供社会保障的权利,但另一方面,他们也负有一定的义务。

  日前,湖北巴东县广播电视台在其微信公众号推送了《陈行甲:精准扶贫中自强感恩教育要跟上》一文。在这篇署名文章中,作者陈行甲表示,在扶贫过程中,有些贫困户不懂感恩,反而出现了无理取闹的心态:“我是穷人我怕谁”“我是小老百姓我怕谁”“我掐着你玩”。对此,陈行甲要求加强对群众的自强感恩教育。

  陈行甲是巴东县委书记,其语言犀利、胆识过人,“网红县委书记”决非浪得虚名。作为一个地方的主政官员,批评手下容易,官大一级嘛;批评群众却很难,必须有理有据,还要讲究方法,稍有不慎就会“引火烧身”。不过,不能不说“网红县委书记”这场批评还是有些道理的。他举了一个例子:一贫困户拿到当地政府1万元的建房补助后,在平整地基过程中,因施工不当导致地基培坎裂缝,费用超过1万元。“他理直气壮地到乡政府反复大闹,要政府给他赔钱。理由是政府要他脱贫,要他修屋,才会有地基问题出现”。这么说,政府的补助还害他了?

  暂且不论陈行甲发文批评贫困群众的方式是否妥当,我们也承认,他所说的这种情况可能是特例,但贫困户心安理得领取政府各种补贴、救济,视一切为理所当然,稍有不如意还有意见的现象并不罕见。“病征”是找出来了,“药方”是不是开对了,尚需商榷。陈行甲说,“下一步,我们是不是要响亮地提出来,也要教育民众,引导民众,要自强,要感恩,要知好歹……”感恩教育不能说没有用,但要因人而异。

  由此,或许落实义务,比感恩教育来得更有效。权利与义务总是相伴相生,贫困户享有政府提供社会保障的权利,但另一方面,他们也负有一定的义务。通过合适的方式将义务落实,让他们明白“天下没有免费午餐”,一切来之不易,要讲道理。我国古代的赈灾活动,往往采取这种方式:政府出一部分钱,乡绅凑一部分,让那些灾民、难民做一些清理河道、加固河堤等力所能及的工作,然后对灾民、难民进行有偿救济。保障他们尊严的同时,夯实他们的社会责任感。

  广州市民政局日前也发布了《广州市最低生活保障办法实施细则(征求公众意见稿)》,细则提出,低保对象有以下情形之一,停止其家庭低保待遇,包括“一个月参加社会公益劳动时间不足60个小时的”。这个举措有新意,享受低保要参加公益劳动,让受益者掂量出社会保障的分量,或许会有所触动。

编辑:王丹蕾

关键词:感恩教育;贫困户;陈行甲;药方;网红县委书记;难民;低保;病征;河道;社会保障

说两句

相关阅读

耄耋老人13年资助贫困生 北外青年心存感恩延续奉献精神

近日,新长城助学金的捐赠者陆如山与吴冠芸夫妇二人在受助学生的邀请下,来到北京外国语大学参观。北京外国语大学学生处供图   中国青年网北京6月6日电 (记者 朱梦琪 通讯员 郄山)“在见到两位老人的一霎那,我感觉他们的背后是有光的。陆如山与吴冠芸参观北京外国语大学校史展。

2016-06-06 16:36:00

大学课堂开到农田 准空姐下田插秧学会感恩

(记者杨德)“锄禾日当午,汗滴禾下土”,又到了农民辛勤插秧的农耕季节。据悉,学院去年5月22日组织同学们参与插秧劳动,各大媒体以《成都准空姐插秧体验感恩》进行了报道。

2016-05-24 08:40:00

老师要求记录下身边感恩事 学生:感恩本作业

实际上,最初的想法来自于积极心理学之父马丁·塞利格曼,“他在《真实的幸福》一书里,建议读者每周记下几件值得感恩的事。章波娜说,“刚布置这个作业的时候,确实有学生会叫‘好无聊、太烦了’,但95%的学生最终都坚持了下来。

2016-03-03 08:49:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍