央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

扶贫要放弃对“感恩”的幻想

2016-11-09 09:06:00 来源:中国青年报

  工作方法对了,激励机制恰当了,就不会因个别情况否定官员的扶贫绩效,也难以让一些贫困户所谓的“我掐着你玩”的心态得逞。

  有“网红县委书记”之称的湖北巴东县委书记陈行甲,再度成为舆论焦点。11月4日,湖北省巴东县广播电视台在其微信公众号推送了《陈行甲:精准扶贫中 自强感恩教育要跟上》一文。陈行甲在文章中表示,有些贫困户不懂感恩,反而出现了无理取闹的心态:“我是穷人我怕谁”“我是小老百姓我怕谁”“我掐着你玩”。对此,他要求加强对群众的自强感恩教育。(澎湃新闻网11月8日)

  陈行甲这封“如鲠在喉,不吐不快”的公开信,相信当是出自真心。信中所揭露的一些贫困户的心态与扶贫现象,或确实在当地存在。

  但是,在现代政治理念中,政府扶贫,乃是基于基本的公共职责与公共服务的必然要求。扶贫不是对贫困户的施舍,贫困户脱贫、享有基本的生存生活条件,也是其自身的一项公民权利。若要求贫困户对政府扶贫有感恩之心,是不是意味着没有感恩之心就不配接受扶贫?显然不是。再说,若干部都怀着收获感恩的心态去扶贫,不仅是一种责任与权利关系的倒置,扶贫工作恐怕也难以精准化。

  现实中确实不排除一些贫困户有“等靠要”的消极心态,但这正是扶贫要致力解决的真问题。陈行甲在公开信中也提到,“精准扶贫不仅是帮助贫困人口改善生存条件,让他们经济上翻身,精神上也要翻身”,但是显然,感恩是达不到这一目标的。须知,贫困户产生消极心态,固然与个体的精神状态有关,但与过去粗放式的扶贫方式也难逃干系。如大水漫灌式的扶贫,“授人以鱼”而非“授人以渔”,当然容易引发一些人产生惰性,并割裂政府脱贫帮扶与贫困户自主脱贫的联系。

  有必要正视的一点是,政府扶贫本不该预设贫困户都具有高道德水平和上进心。而且,一些看似个体层面的消极心理之形成,与区域性的生存条件、权利状况息息相关。要纾解“精神贫困”本就非一夕之功,对贫困户“怒其不争”,并不解决问题。针对千差万别的贫困户状况,予以有效帮扶,也是扶贫工作的难点。

  至于扶贫工作中出现一些干部比贫困户更着急的现象,也要反思扶贫的工作方式与干部的考核制度设计问题。工作方法对了,激励机制恰当了,就不会因个别情况否定官员的扶贫绩效,也难以让一些贫困户“我掐着你玩”的心态得逞。

  扶贫进入攻坚阶段,剩下的都是“硬骨头”。艰难之一表现在,一些地区的贫困不是仅仅通过个体努力和地区的协同发展就能脱贫,而是必须有赖于外界从资源投入到权利赋予的精准满足。若仍过于强调贫困户自身原因,强调贫困户应有感恩心态,就有可能形成“贫困就是穷人的错”的治理幻觉。

  如何调动和激发贫困户自身的脱贫积极性,确实考验着精准扶贫在现实中的实施智慧。只强调感恩,显然无法实现扶贫目标。

编辑:王丹蕾

关键词:感恩教育;感恩;贫困户;扶贫工作;感恩之心;中青;我掐着你玩;硬骨头;精神贫困;幻想

说两句

相关阅读

要贫困户感恩,不如落实义务

京华时报:要贫困户感恩,不如落实义务,或许落实义务,比感恩教育来得更有效。日前,湖北巴东县广播电视台在其微信公众号推送了《陈行甲:精准扶贫中自强感恩教育要跟上》一文。陈行甲说,“下一步,我们是不是要响亮地提出来,也要教育民众,引导民众,要自强,要感恩,要知好歹……”感恩教育不能说没有用,但要因人而异。

2016-11-09 09:03:00

耄耋老人13年资助贫困生 北外青年心存感恩延续奉献精神

近日,新长城助学金的捐赠者陆如山与吴冠芸夫妇二人在受助学生的邀请下,来到北京外国语大学参观。北京外国语大学学生处供图   中国青年网北京6月6日电 (记者 朱梦琪 通讯员 郄山)“在见到两位老人的一霎那,我感觉他们的背后是有光的。陆如山与吴冠芸参观北京外国语大学校史展。

2016-06-06 16:36:00

大学课堂开到农田 准空姐下田插秧学会感恩

(记者杨德)“锄禾日当午,汗滴禾下土”,又到了农民辛勤插秧的农耕季节。据悉,学院去年5月22日组织同学们参与插秧劳动,各大媒体以《成都准空姐插秧体验感恩》进行了报道。

2016-05-24 08:40:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍