央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

中俄会晤 经贸合作再上新台阶

2016-11-09 12:07:00 来源:央广网

  11月的莫斯科已渐入寒冬,当地时间8日下午,国务院总理李克强在莫斯科克里姆林宫会见俄罗斯总统普京。

  李克强总理表示,中俄互为最大邻国和全面战略协作伙伴,两国关系与合作一直稳定向前发展,不断取得新成果。此次会晤带来的经贸合作成果颇多,其中在石油、天然气、民用核能、航空航天等领域的大项目上进行了进一步的深化推进,并加强了金融、基础设施建设方面的合作。

  中俄自古以来关系密切,自从苏联解体后,双方关系发展良好。中俄之间存在广泛的共同利益,有着相似的、急需解决的国内外问题,而双方经济结构又有着很大的互补性。经济是政治与文化的基础,经济问题的解决将有利于国家的进一步发展,所以中俄经贸合作的重要性日益凸显。历任领导人都分别在中俄经贸关系的建立上做出了卓越的贡献,并取得了令人瞩目的巨大成绩。

  近20年间,中俄贸易发展迅速。2001年7月16日中俄两国共同签署的《中俄睦邻友好合作条约》是中俄经贸合作的新起点。条约的签订为中俄的经贸合作的健康、持续发展搭建了稳固的平台。2005年11月,中俄两国政府签署《关于2010年前中俄经贸合作纲要备忘录》,提出了到2020年两国贸易额达到600亿~800亿美元的目标。此后,中俄贸易总量逐年增长,目标提前实现。近两年,中俄两国高层领导人频繁会晤,目的在于促进和巩固两国之间的互邻友好与经贸合作。在双方共同努力下,两国经贸合作实现强劲复苏,中俄已经互为主要贸易伙伴。

  “二人同心,其力断金”。纵观中俄经贸合作近三个世纪的发展历程,我们不难看出两国经贸关系几经兴衰,但成绩是主要的。中俄经贸的兴衰受两国关系的制约是显而易见的事实,互邻友好是保证两国经贸正常发展的根本,中俄经贸的健康发展符合两国人民的需要,深受两国人民的欢迎,具有强大的生命力,同时我们也必须意识到政府的力量,两国政府出台有利的开放政策和经贸政策可以促进两国经贸的繁荣。(央广网 琚杰)

编辑:徐芳

关键词:李克强;俄罗斯

说两句

相关阅读

李克强结束访问俄罗斯乘专机离开莫斯科

当地时间8日晚,李克强总理在出席中俄总理第二十一次定期会晤并正式访问俄罗斯后,乘专机离开莫斯科回国。俄方特意在机场铺上红毯,举行隆重欢送仪式。李克强在俄政府高级官员陪同下检阅仪仗队分列式后登机启程。

2016-11-09 09:24:00

李克强八天出访亚欧四国 总理妙语录大盘点

深秋时节,国务院总理李克强走出国门,踏上深耕周边、联通亚欧之旅。和以往一样,这次出访带着鲜明的“强节奏”,时间短、日程紧、转场多。

2016-11-09 07:46:00

李克强结束出席系列国际会议并访问亚欧四国后启程回国

国务院总理李克强在比什凯克成功出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议并圆满结束对吉尔吉斯斯坦的正式访问,在阿斯塔纳成功出席中哈总理第三次定期会晤并圆满结束对哈萨克斯坦的正式访问。

2016-11-09 07:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍