央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

经济学家激辩,值得围观

2016-11-10 09:41:00 来源:钱江晚报

  昨天,国内进行了一场重量级的经济学辩论。这就是原世界银行首席经济学家林毅夫与原北大光华管理学院院长张维迎的“产业政策” 之辩。

  这两位北大教授都是国内重量级的经济学家,他们的理念观点对市场与政策都可能产生影响。所以,这场辩论被国内经济学界称作“世纪大辩论”。他们两人的观点,如果按照经济学光谱来讲,可以说分别代表了两个对立面。

  林毅夫强调经济发展要利用比较优势,同时也强调要充分发挥政府的作用来利用比较优势。他认为,一个国家的经济发展需要“有效市场”和“有为政府”的共同作用。林毅夫认为政府应该对某些产业第一个“吃螃蟹的人”进行补贴。张维迎是坚定的市场派,反对任何形式的产业政策,认为这不过是穿了马甲的计划经济,而计划经济的历史证明,政府是最差的协调者。张维迎也反对政府补贴,认为第一个吃螃蟹的人一定是因为自己想品尝美味佳肴的冲动,而不是因为政府补贴。

  这只是两人辩论的部分内容,具体说起来就非常复杂了。但不管两人的观点如何分歧,首先应对这种具有知识分子情怀的学术讨论抱以热烈掌声。在国内学界,要么是彼此有不同意见都藏着掖着,维持“你好我好大家好”的假象,要么是借题炒作,斗个你死我活、水火难容。而林毅夫、张维迎虽说是三十多年好友,但两人之间并不隐瞒彼此的观点分歧。在这之前,其实两人已经就产业政策问题大战过好几回合了。这种坚持个人学术立场、和而不同的精神,在国内经济学界乃至学术界都是一种难能可贵的品质。

  更重要的是,两人辩论的内容不仅是对中国经济的不同解释,而且可能对实际操作产生影响。日前,针对产业政策的辩论,国家发改委新闻发言人赵辰昕回应称,产业政策对我国的发展发挥了至关重要的作用,发改委在认真评估当前的产业政策。就此而论,这场辩论或可提醒政策制定者及实施者,对产业政策有必要“批判性使用”。也就是说,要对产业政策的局限性及其可能引起的不良后果有所警惕,不能把产业政策当作一种政绩,尤其是通过推行产业政策来扩张权力。例如,近年来许多地方鼓励发展新能源,对新能源汽车产业进行财政补贴,结果出现了不少骗取补贴的案例。这样的产业政策是利是弊,不能不有所反思。这也说明,类似这样的政府干预行为,能不用就不用,要用也应守住市场的游戏规则,而不能肆意破坏市场规则。

  这场辩论刚刚结束,不过受美国大选影响,关注的人似乎还不够多。相信随着时间的推移,这场辩论的影响将日益凸显。

编辑:王丹蕾

关键词:产业政策;林毅夫;张维迎;围观;新能源;北大光华管理学院;首席经济学家;国家发改委;有效市场;比较优势

说两句

相关阅读

我国软件产业政策需要调整和创新

要调整软件政策的适用范围,将优惠政策扩大到云计算、大数据、人工智能等新领域,促进软件产业的转型和升级。政策重点应当从减免税收转向激励创新。对减免税收这部分金额,应当限定用途,不是用于一般的扩大再生产,而是用于研发创新。

2016-06-17 07:00:51

制定功能型产业政策 对转型升级成效更大

记者裴珍珍报道:4月26日,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在中国社科院民营经济研究中心成立20周年暨2014年年会上表示,我国目前正处于转型升级的关键时刻,不仅不能使政府“去功能化”,而且要更好地发挥政府的作用。

2014-04-28 10:10:06

珠海拟组织成立产业工作组精准制定产业政策

记者张应昂 昨日上午,市委书记李嘉主持召开深化全市改革工作座谈会,面对面听取了来自高校、企业、社会组织、党政机关的10余位代表对珠海全面深化改革的意见建议。李嘉指出,各相关部门和单位要针对金融创新、土地改革、城乡一体化、国企改革、壮大民营经济等课题,广泛开展调查研究。

2013-12-11 09:07:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍