央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

培训热,无法仅靠禁令降温

2016-11-10 09:42:00 来源:钱江晚报

  疯狂的奥数搅得杭城很不平静,某培训机构招生报名,头天晚上就有家长在门口排队。有民办小学,一年级一个班60%的学生都在上学而思。有的公办小学五六年级一个班,上学而思的人数达到80%以上。

  不止杭州,全国很多城市同样也是高烧不退。这种热度中有对数学的爱好,对科学探索的热情,不能一概否认。有些孩子有天赋也有兴趣,学得深一些大有裨益;奥数的解题思维也能开阔视野,启发思维。但对大多数孩子而言,花那么多时间学得这么深入,并不是一个理性的选择。

  对于奥数热的这种盲目性,大家喜欢拿优质教育资源稀缺说事,仿佛千军万马学奥数是因为好的初中太少,不够好的初中太多,导致大家用脚投票。

  其实这是个伪命题。所谓的优质更多是个相对的概念,有比较才有优劣,冠军只有一个,不可能人人当冠军。优质教育资源任何时候都是稀缺的,可是你怎么补,它都是金字塔尖最小的一块,但只要存在冠军,就一定会人人去争冠军,只要有排名,就能分出三六九等;就有人拼了命也要往塔尖上爬;就一定会裹挟社会朝一个方向流动。教育均衡有助于降低这种心理预期,但没有办法从根本上改变大家好了还要更好的诉求。

  对这些家长而言,这只是个“游戏”,规则就是拿到通行证。对一些民办初中而言,把奥数成绩当成一种普遍的标准也出于同样的心态。学校需要好生源,高中大学可以通过统考排名来招生,可初中没有。奥数某种程度上扮演的其实是招生考试的角色。没有奥数,还会有别的,没有学而思,还会有别的培训机构。疯狂奥数里,是对择优标准的迷惘,它起的作用无非是抬高门槛,增加难度,让一部分人脱颖而出,满足民办初中招生要求。只不过,奥数对孩子的天性的压抑更直接一点;相比于统一考试面临的巨大社会压力,这种方式做得更隐晦一些。可为了满足这一简单的诉求,社会却要付出甚至比统考更沉重的代价。

  这样的问题在公办初中里面几乎不存在,公办初中是直升的,按学区划分,不管成绩好坏,只要是学区以内的,学校都得收,零门槛,没有了升学的压力,家长的选择就没有那么功利。同样的,如果在公立学校中分出快慢班,立马奥数热又可能在公立初中招生中卷土重来。正是招生政策事实上的两种模式,却没有在民办初中建立起相对应的清晰标准,给了奥数热的疯狂生存空间。要反思奥数热的问题,不妨先反思一下,奥数何以在公立初中热不起来?

  不厘清公立私立学校的关系,不在招生模式这样的根本性问题上动刀子,光指责学校或者培训机构,行政命令式的禁止叫停都只能起短期的作用。

编辑:王丹蕾

关键词:奥数;培训热;教育均衡;冠军;初中招生;民办初中;优质教育资源;培训机构;快慢班;游戏

说两句

相关阅读

小学生家长每年为奥数花10万 咋遏制奥数“拼娃”

小学生家长每年为奥数花10万 咋遏制奥数“拼娃”,最近,一篇关于北京海淀区“拼娃”大战的报道在社交媒体上刷屏。但若要以牺牲孩子童年的快乐为代价,长期而言却并不利于激发孩子的学习兴趣,更无益于培养孩子的自主学习能力。要遏制奥数热,一方面要从改革升学方式入手,在降低分数权重之余,更要杜绝明面上或暗地里的“拼证书”。

2016-10-28 11:09:00

奥数4大杯赛命题专家:仅5%至8%的学生适合奥数训练

全国小学奥数4大杯赛命题专家陈平认为,适合奥数训练的学生只占人群的5%—8%。而西南交大范老师认为,小学生是否适合学奥数,不应简单地以数学成绩而论。针对奥数教育的质疑,陈平坦言,适合奥数训练学生只占人群的5%—8%,但目前,奥数市场的渗透率已经远远超过了合理范围,这对不适合的学生并无益处。

2016-09-14 10:01:00

逆天“小学奥数”刷爆朋友圈 网友吐槽培养神经病人

而西南交大范老师认为,小学生是否适合学奥数,不应简单地以数学成绩而论。针对奥数教育的质疑,陈平坦言,适合奥数训练学生只占人群的5%—8%,但目前,奥数市场的渗透率已经远远超过了合理范围,这对不适合的学生并无益处。陈平最后直言,奥数只是对校内学习的拓展补充,不应作为升学指标。

2016-09-13 08:56:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍