央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

男童坠枯井,掘地救援后当有绝地反思

2016-11-10 09:43:00 来源:京华时报

  “掘地三尺”,已是极言斗志和决心了。那掘地三十尺,一百尺呢?日前,河北蠡县的6龄童聪聪坠入40米枯井,当地动用各种力量掘地救援。

  一个北方寒冬旷野里的枯井,井口只有30公分,最初救援设备和资源有限,施救难度不难想象。截至9日14时的消息,“距井底约2米”,整体救援进入最后冲刺。几天来日夜关注营救进展的人,都愿为聪聪、为这个家庭祈福,愿孩子生还。

  跳出个案,从这些年发生的坠井事件来看,我们在掘地营救之余,更需要绝地反思,并进行制度性补救。灾难有意外,却并非全是意外。此次聪聪不慎坠落枯井,就暴露了废井“回填”和“示警”双重责任缺失的人为管理漏洞。

  受害者或许随机,但如果一个枯井废弃5年,竟一直未回填,无警示,那么悲剧的发生就会成为必然。以关键词“坠井”进行搜索会发现,从城市到乡村,从地热井、管道井到无窨井盖的下水井,坠井“意外”接二连三。这些意外有一些共同点,就是管理方失职,疏于排查检修,无警示防范标志,直到井口变成“虎口”,吞噬掉一个个无辜生命,很多还都是好奇好动的幼童。

  或许你会说,聪聪的父母也有责任,当然,我们不否认,他们没有看护好孩子,但坠井事件的发生又不完全是他们的责任,甚至更大的责任不在他们。因为那口荒废了5年的枯井,不仅没有警示标志,没有回填掩埋,而且早已被浮土遮盖。那么,谁该负责枯井的管理呢?城里乡下,街头田间,还有多少这样的枯井?坠井事件发生后可有人为此负责?责任又如何划分,追责力度如何?有没有补救措施?能否终结坠井风险,正取决于如何回答上述问题。 

编辑:王丹蕾

关键词:枯井;绝地;男童;救援设备;虎口;井口;地热井;田间;管道井;窨井盖

说两句

相关阅读

河北男孩坠枯井两天仍无音讯 当地正不间断救援

11月8日,挖掘机在现场展开救援工作。新华社发  京华时报讯(记者王婧)11月6日中午,河北省保定市蠡县鲍虚乡中孟尝村一6岁男孩不慎坠入枯井。据李先生介绍,外孙坠落的枯井有40多米深,是早些年村里用来灌溉打的井,现在已是一口枯井,井口没有任何覆盖物。

2016-11-09 06:16:00

5岁男童不慎掉落约40米深枯井

5岁男童不慎掉落约40米深枯井,

2016-11-08 07:12:00

七旬老翁跌落8米枯井 消防员夜幕下入井成功营救

悬在老人上方的救援队员在顺着狭窄的井壁向上升起的过程中,不时安慰老人,提示他握紧绳索配合营救。经现场医疗人员检查,老人头部受伤,身体并未受到其它伤害,遂立刻送往医院进行检查治疗。

2016-09-06 12:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍