央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公众为何对劳动合同法或修订如此敏感

2016-11-10 09:46:00 来源:中国青年报

  劳资双方博弈的力量在中国的现实中显而易见不对等,公平、平等、协商、对话,对于目前的劳方来说,这样的希望依然是奢望。

  这两天,劳动合同法或进行修订的消息,引起不小的舆论争议。争议焦点集中在“立法宗旨”“无固定期限劳动合同”,以及“经济补偿金”等方面。人社部表示,因上述几个方面在劳动合同法实施过程中存在一些争议,下一步将就相关内容进行全面评估,在调研评估的基础上提出修改劳动合同法的建议。

  显然,目前离修订还有较长一段距离,至于最终是否能启动修法程序,也还是未知数,舆论似乎不必对此反应过度。但从另一角度来说,上述几个问题在现行劳动合同法正式实施之前就引发过争议,这几年来更是几乎每年都被屡屡提及,员工和用人单位站在各自立场上,对相关法条的态度大相径庭。争议之中,用人单位显然处于强势地位,因而“修法”的呼声也就越来越大。而这,从直觉来看,对员工的确不利。由此也就不难理解舆论对可能的修法反应激烈了。

  现行劳动合同法是第十届全国人大常委会于2007年6月29日通过,2008年1月1日开始实施的。在2012年进行过一次修订,主要涉及劳务派遣的内容。现行劳动合同法的相关法条大大强化了对于资方的约束,明显倾向于维护劳方的权益。例如“无固定期限劳动合同”这一规定,在新法已经通过但尚未正式实施的2007年下半年,即引发过一个著名案例。当年10月前后,著名的华为公司的7000多名工作超过8年的员工,居然先主动提出辞职,然后再竞聘上岗、重新计算工龄。这一举动,当时就被认为是公司方在“合法”地规避“无固定期限劳动合同”的规定。当年的新闻报道透露,公司方面给这些员工开出了相当诱人的补偿条件。宁舍真金白银也不愿意让“终身雇佣员工”制度给套住,可见这一规定对资方具有多大的威慑力。

  法律被信仰,当然基于公正公平。而就此观察,现行劳动合同法却有些不太公平公正。比如按照现行相关规定,资方要想开除劳方颇多掣肘,但员工“开除老板”却颇为便利。正如此,劳动合同法正式实施以来,认为其不公平、过多照顾员工权益、对企业发展不利的声音一直就没断过。

  劳动合同法为何如此“偏袒”劳方?看一看现实就能知道答案。现实中,侵害员工合法权益、资本以势欺人屡屡发生乃至大家见怪不怪。即便有了劳动合同法的“偏袒”,这种现象就真的少了吗?员工现在当然可以便利地“开除老板”,但老板同样能用无数“合理”的理由让员工难受。劳资双方博弈的力量在中国的现实中显而易见是不对等的,公平、平等、协商、对话,对于目前的劳方来说,这样的期待依然是奢望。

  现行劳动合同法的确在一定程度上束缚了资方手脚,加大了资方成本。在经济态势不好的环境下,如此不利因素会更为显现。但恰恰因为经济形势不好,某些不利因素反而会被有意放大、利用,成为压迫修法的工具。

  公众为何对劳动合同法可能的修订产生争议、怨言?除了可以理解的自利因素,更本质的还是现实的环境依然对员工不利。

编辑:王丹蕾

关键词:劳动合同法;修法;偏袒;中青;立法宗旨;无固定期限;经济补偿金;开除老板;合法;用人单位

说两句

相关阅读

北京发布劳动争议十大典型案例:年假应休未休应发3倍加班费

关某在申请劳动仲裁时提出,其工作期间未休过带薪年休假,酒店应按照其未休年休假天数向其支付3倍工资作为补偿。专家分析说,按照《职工带薪年休假条例》、《企业职工带薪年休假实施办法》的相关规定,劳动者连续工作1年以上的,即可享受带薪年休假。

2016-09-14 16:33:00

企业生存困难的板子不应打在劳动合同法身上

企业生存困难的板子不应打在劳动合同法身上,其实,要修改《劳动合同法》的人士的核心意思就是,该法“偏袒”劳动者,令企业不能获取更大的利润。《劳动合同法》在维护稳定的劳动关系方面作出了巨大的贡献,即使某些条款要修改,也要有充分的意见征集过程,不能只是企业方在发声。

2016-06-11 12:06:00

《劳动合同法》该不该修改

一些坊间人士认为,当前,中国经济正面临着越来越大的下行压力,应快速启动修正《劳动合同法》,让企业轻装上阵,激活其动力。即便有朝一日修法了,如何使法律不折不扣落实,如何减少劳动者权益被损害,仍需考虑。

2016-02-20 12:43:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍