央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

高校思想政治教育应分类施教

2016-11-10 09:46:00 来源:人民日报

  一个人的思想政治水平如何对其一生具有重要影响,青年思想政治水平如何对一个国家和民族具有重要影响。大学生的思想政治水平与高校的思想政治教育水平紧密相关。新形势下,我国高校应正视社会日益多元开放的实际,根据大学生多元多样的思想状况和需求设置课程,有针对性地进行思想政治课教学。

  摆脱“无力”感是高校思想政治教育亟待解决的问题。在学校中开展思想政治教育,是许多国家的普遍做法,只不过形式不同、称谓各异。在长期实践中,我国高校思想政治教育不断发展进步。但也应看到,一些高校在思想政治教育中存在一种“无力”感:虽然通过各种途径、方法、形式、载体开展思想政治教育,如开设思想政治理论课、开展形势政策教育、开展大学生社会实践活动、建设校园文化、开展心理健康教育和心理咨询辅导等,但效果往往不太理想。大学生是未来我国社会主义现代化建设的主力军,其思想政治水平直接关系中国特色社会主义事业是否后继有人。因此,高校必须采取有力举措,使思想政治教育摆脱“无力”感。

  客观看待大学生思想政治教育需求的多元化。信息时代,网络新媒体无处不在,社会思想观念日益多元多样,人们在接受信息时往往面临多种选择。在这种形势下,大学生对思想政治教育的需求也趋于多元化。比如,一些大学生接受思想政治教育是为了更好地认识现实世界,把世事看得更清楚。他们希望通过思想政治学习,找到现实问题的“理论答案”,在复杂多元的世界中对自身有一个更加清晰合理的定位。一些大学生接受思想政治教育则是为了给自身行动提供指导,进而实现理想抱负和人生价值。他们希望通过思想政治学习,对未来发展方向有准确的判断和把握。而包含世界观、人生观、价值观教育的思想政治课教学,可以为他们提供正确指导。当然,也有一些大学生接受思想政治教育主要是由于考试的压力。他们对思想政治教育本身的兴趣并不浓,接受思想政治教育更多是为了考个好成绩。高校思想政治教育要摆脱“无力”感,就要客观看待大学生需求的多元化,深入推进思想政治教育方式改革创新,更好地满足大学生的多元化需求,以取得理想的教育效果。

  通过分类施教增强针对性、实效性。对于高校来说,分类施教是思想政治教育从“无力”变为“给力”的有效途径。高校可以通过问卷调查、大数据分析等方式,全面系统地了解大学生的政治态度、思想状况,在此基础上系统组织规划思想政治课教学。例如,对于政治上积极要求进步、具有高度爱国情怀与社会责任感的学生,可以让他们理性认识世界发展大势和我国基本国情,深刻认识我国发展取得的巨大成就和面临的严峻挑战,以此激发他们报效祖国的信心和决心。对于那些不关心政治的学生,思想政治教育的主要目的在于增强他们的政治意识。可以通过讲解中国革命史、中共党史,让他们懂得只有中国共产党才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国,中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。对于那些思想认识模糊、政治立场不够坚定、对一些政治问题似懂非懂的学生,思想政治教育的主要目的在于帮助他们澄清模糊认识,课程设置应以中国革命史、中华人民共和国国史、马克思主义哲学等为主,以增强他们的政治鉴别力。

  (作者单位:陕西省西安市西咸新区沣西新城宣传策划局、西北工业大学人文与经法学院)

  《 人民日报 》( 2016年11月10日 07 版)

编辑:王丹蕾

关键词:高校思想政治教育;思想政治课教学;施教;思想政治理论课;大学生思想政治教育;思想政治教育方式;无力;我国高校;大学生社会实践;网络新媒体

说两句

相关阅读

以严实精神推进高校思想政治教育

习近平总书记关于“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述深刻阐明了马克思主义执政党管党治党的思想理念,为新形势下推进高校思想政治教育提供了重要遵循。

2015-10-03 11:30:53

高校思想政治教育创新发展论坛举办

今年是思想政治教育学科设立三十周年。27日,由教育部思政司主办、全国高校思想政治教育研究会承办的思想政治教育学科设立三十周年纪念暨高校思想政治教育创新发展论坛在北京师范大学举行。

2014-11-28 09:11:20

以德育人是高校思想政治教育的首要任务

高校是汇聚人才的高地,是培养人才的基地,在国家经济社会发展中居于重要地位。焦作职工医学院始终弘扬“团结、求实、勤奋、进取”的校风,把“德育为主、育人为本、教学为主”作为学院的指导思想,坚持“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、活动育人”的办学理念。

2016-08-19 11:27:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍